Главная » Заявления » Эрнис Докенов: закон «О профсоюзах» копирует казахстанский вариант и ведет к уничтожению реальных объединений

В Кыргызстане проходят акции протеста, организованные разными отраслевыми объединениями против принятия парламентом нового закона «О профсоюзах», который фактически полностью копирует аналогичный казахстанский закон, приведший к ликвидации многих профсоюзных организаций и поставивший оставшиеся под полный контроль государства. Эрнис Докенов, председатель рабочего профсоюза железнодорожников прокомментировал для «Эхо Кыргызстана» нынешнюю ситуацию и раскрыл причины недовольства профсоюзников этим новым законом, который должен будет принят уже в третьем чтении.

– Э.К. Эрнис, получается закон «О профсоюзах» уже примут в ближайшее время? Нет надежд на то, что депутаты его пересмотрят или отложат его принятие?

– Э.Д. Нынешний парламент карманный и управляемый, что хотят сверху, то он и примет. Никаких сомнений в этом нет, и поэтому закон вскоре депутаты одобрят.

– Э.К. В петициях отраслевых профсоюзов, направленных правительству и депутатам после проведенных митингов и акций, было указано то, что у профсоюзов убирают экономические функции и оставляют только социальные.

– Э.Д. Скорее всего да, так как профсоюзы становятся полностью подконтрольными и подотчетными, в том числе и в хозяйственной деятельности. Кроме этого, власти очень много норм вводят, которые должны быть прописаны в уставах. Например, как назначаются и выбираются руководители, какая численность должна быть у профсоюза, если численность маленькая, то и профсоюз просто-напросто не регистрируется.

– Э.К. В новом законе устанавливаются еще и пропорции членских взносов, а также тщательно описываются процедуры избрания руководящих органов и централизуется процесс управления собственностью профсоюзов.

– Э.Д. Да, устанавливаются пропорции членских взносов и в итоге отраслевые и локальные профсоюзы становятся полностью подконтрольными верхушке Федерации профсоюзов Кыргызстана (ФПК), то есть самой власти. Почему? Во-первых, федерация профсоюзов остается единственным социальным партнером на государственном уровне между правительством и трудящимися, и ведет переговоры с работодателем. Во-вторых, самое страшное то, что председатель этой федерации будет назначаться сверху, то есть, с одобрения Жогорку Кенеша и правительства. И не важно в профсоюзах работал этот человек или нет.

Соответственно, председатель ФПК по новому закону будет полностью контролировать имущество профсоюзов. Получается, что то, чем владеет сейчас федерация в виде зданий и учреждений, уйдет в частную собственность. По мнению нынешних профсоюзных лидеров, «собака зарыта» именно в том, что в Кыргызстане осталось не поделенным только имущество профсоюзов, оставшееся с советских времен, которое и желают приватизировать инициаторы данного закона.

– Э.К. Согласно нового закона независимые профсоюзы также не пройдут перерегистрацию из-за усложнения процедур?

– Э.Д. Да, независимые профсоюзы просто не пройдут перерегистрацию, так как им предъявят претензию о несоответствии необходимым минимальным нормам по численности объединения. Как правило, независимые профсоюзы небольшие по числу членов. И все профсоюзы вынуждены будут встать на учет в федерации профсоюзов, а вне нее они не смогут существовать. Во всяком случае, наш рабочий профсоюз железнодорожников не сможет функционировать и будет подлежать ликвидации. Да, судя по этим драконовским нормам, данный закон фактически копирует казахстанский вариант и ведет к уничтожению реальных объединений.

Источник

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 9 = пятьдесят четыре