Главная » В мире » Наложит ли Жээнбеков вето на новый закон о профсоюзах?

В Бишкеке состоялся митинг активистов отраслевых объедений, входящих в состав Федерации профсоюзов Кыргызстана. По словам руководителя республиканского горно-металлургического профсоюза Эльдара Таджибаева, сегодня на акцию протеста собралось более 400 человек, которые потребовали от президента страны наложить вето на принятый парламентом закон «О профсоюзах».

Лидеры отраслевых профсоюзных объединений надеются на то, что Сооронбай Жээнбеков прислушается к ним и наложит вето на этот скандальный закон, который уже приняли в минувший четверг во втором чтении депутаты Жогорку Кенеша. В этом сомневается руководитель республиканского рабочего профсоюза железнодорожников Эрнис Докенов, который ответил на вопросы «Эхо Кыргызстана», прокомментировав сложившуюся ситуацию после принятия нового закона.

– Э.К. Как Вы думаете, вынесет ли Сооронбай Жээнбеков вето на новый закон «О профсоюзах»?

– Э.Д. Как его избрали, уже столько законов принято, ни на один из них он вето не накладывал. Скорее всего, и на этот не наложит.

– Э.К. И как Вам этот новый закон? Насколько он улучшает или ухудшает положение профсоюзов и трудящихся?

– Э.Д. Я еще раз смотрел те нормы, которые были заложены в новый закон «О профсоюзах» и пришел к выводу, что его писали непрофессионалы. Как говорится, «кесарево кесарево». Понятно, что каждый депутат не может быть специалистом по профсоюзам, но во время подготовки документа и работы над проектом они должны были проконсультироваться у работников профсоюзной сферы.

Самое главное они взяли написали, что Федерация Профсоюзов Кыргызстана – главный социальный партнер и посредник между государством и работниками, сделав их монополистами всего профсоюзного поля страны. Все социально-страховые деньги, которые предназначены для трудящихся, они полностью переводятся в федерацию и ФПРК будет распоряжаться этими финансами.

– Э.К. Получается теперь ФПК будет главенствовать в профсоюзной сфере?

– Э.Д. Конфуз этого закона заключается в том, что сама ФПК создавалась отраслевыми объединениями. То есть, они собрались и создали федерацию, а теперь этим законом, они эти отраслевые объединения обязуют отчитываться и быть подконтрольными этой федерации. Это нонсенс, так как федерация должна быть подконтрольна отраслевым профсоюзам, а не наоборот. Можно провести аналогию с акционерным обществом, когда рядовые учредители создали общество, и затем не руководство акционерного общества, а акционеры отчитываются перед верхушкой. Это позор на весь мир, так как еще не было такого безграмотного закона!

Реформа в федерации была нужна, но не такая. В федерацию и так назначался на пост председателя человек, согласованный с администрацией президента. Он лишь формально избирался, и это было и во времена Бакиева, и в период правления Атамбаева. И до этого отраслевые профсоюзы не защищали достойно как полагается права трудящихся и выполняли тихой сапой все то, что спускалось сверху. А теперь этим законом они утверждают и узаконивают.

– Э.К. В чем же причина акций протеста, которые проводят отраслевые профсоюзы ФПК?

– Э.Д. Отраслевые профсоюзы теряют много полномочий и превратятся в такие местечковые организации, которые уже не смогут требовать осуществления прав своих членов. Опять же руководство они будут «выбирать» формально, этих людей им будут со стороны назначать. По сути, это будет подконтрольная властям организация, но никак не профсоюз. И самое главное тут вопрос имущества, которое они будут сейчас приватизировать. Протесты же основной части лидеров ФПК связаны с тем, что им многим уже за 65 лет, и они попросту боятся потерять свои места.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 2 = один