Главная » Солидарность » Массовая демонстрация у стен американского посольства против соглашения о расширении натовских военных баз

Поджогом американского и натовского флагов возле посольства США — символов империализма, толкающего народы и страны на кровопролитие ради своих интересов, завершился марш протеста, на котором митингующие Афин 5 октября выразили свое несогласие с обновлением греко-американского соглашения о военных базах. Новое соглашение включает в себя расширение и укрепление натовских военных баз в нашей стране, что превращает ее в военный плацдарм для империалистических интервенций в более широком регионе, подвергает народ большой опасности.

Митинг и демонстрация, в которых приняли участие Греческий комитет за мир и разоружение (EЕДИЕ), классовые профсоюзы, объединенные в рядах Всерабочего боевого фронта (ПАМЕ), Фронт борьбы студентов (МАС) и другие организации, были организованы Координационным комитетом. На митинге у здания парламента Греции с центральной речью выступил Никос Папагеоргиу, член Исполнительного секретариата ПАМЕ, член Управляющего совета Федерации работников сферы общественного питания и туризма, а также свое приветствие участникам митинга адресовал Ставрос Тассос, председатель EЕДИЕ.

 

Скандируя лозунги «Ни земли, ни воды убийцам народов», «Закрыть военные базы, не принимать никакого участия в войне НАТО», «Мы не хотим защиты НАТО — немедленно вон волчий союз», «Выход Греции из НАТО», протестующие выразили настроение народа против расширения натовских баз и дали категорический ответ на усилия правительства и других буржуазных партий культивировать чувства успокоения, убедить народ в якобы «преимуществах» этого соглашения, что как будто оно защитит его от агрессивности турецкой буржуазии в Эгейском море и на Кипре.

Ранее митингующие в качестве символического жеста осуждения американского империализма забросали пакетами с красной краской памятник бывшему президенту США Трумэну. Пытаясь защитить памятник, полицейские применили слезоточивый газ и звуковые бомбы, но это не могло помешать манифестантам выразить народные настроения против расширения военных баз и продления их пребывания в Греции и дойти до американского посольства.

На митинге присутствовал Генсек ЦК КПГ Д. Куцумбас, который заявил журналистам: «Подписание нового соглашения между Грецией и США, и в частности сохранение и расширение американских военных баз в Греции, ведут греческий народ только к еще большей опасности, к еще большей дестабилизации региона, к еще большему втягиванию в военные конфликты, участию в миссиях за рубежом и империалистических войнах, и поэтому мы сегодня говорим оглушительное «нет» всему этому. Мы продолжаем борьбу, продолжаем сопротивление».

Аналогичные митинги прошли в десятках городов Греции.

 

Demonstration in Athens during the visit of M.Pompeo

07.10.2019

Источник сайт КПГ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


8 − четыре =