Главная » Без рубрики » Забастовка нефтяников глазами очевидца

Забастовкарабочих АО «Каражанбасмунай» длится почти два месяца, но власти продолжают делать вид перед общественностью, будто ничего и нет, загнав бастующих в информационный вакуум. Тем временем в репрессивном арсенале против активистов имеются уже массовые увольнения, нападения на жен бастующих, уголовные дела на профсоюзных деятелей, а также поджег дома одного из них. Ну, а оппозиционные политики, заявляющие о поддержке бастующих, на мой взгляд, лишь пиарятся, не переходя от слов к делу.

На сегодняшнийдень в Актау проходят судебные процессы по уголовным делам в отношении Натальи Соколовой и Куаныша Сисенбаева за разжигание социальной розни. Напомним, что Наталья Соколова была юристом ОО «Профсоюз работников Каражанбаса» и около полугода пыталась добиться от руководства АО «Каражанбасмунай» исполнять трудовое законодательство касательно социальных надбавок к заработной плате рабочим за вредные условия труда. В итоге руководство нефтедобывающей компании разорвало с ней контракт. А исполняющий обязанности президента АО «Каражанбасмунай» Юань Му обратился к правоохранительным органам с заявлением, на которое незамедлительно отреагировали, возбудив в отношении Натальи Соколовой уголовное дело по статье 164 части 3 УК РК «За разжигание социальной розни». На Куаныша Сисенбаева же уголовное дело завели после того, как месяц назад в Актау рабочие пытались выйти на бессрочную голодовку у стен акимата Мангистауской области. Таким образом, они намеревались добиться выполнения основных двух требований – восстановления всех уволенных рабочих АО «Каражанбасмунай» за участие в забастовке и освобождения Натальи Соколовой, которая на тот момент была уже под арестом в рамках уголовного дела.

Мы с председателемреспубликанского независимого профсоюза «Жанарту» Есенбеком Уктешбаевым были в Актау и знаем не понаслышке о напряженной ситуации в Мангистауской области. Это наглядный пример, когда из искры разгорается пламя. Как рассказали нам бастующие, изначально они требовали, чтобы снятый общим решением трудового коллектива председатель ОО «Профсоюз работников Каражанбаса» Ербосын Косарханов вернул печать и документы организации. Однако, руководство уволило некоторых участников митинга, на котором рабочие озвучили данное требование. После этого уже весь трудовой коллектив предприятия объявил 17 мая полномасштабную забастовку.

С самого начала «Жанарту» совместно с Социалистическим движением Казахстана оказывалиинформационную поддержку бастующимКаражанбаса. Правда, прибыть самим к бастующим нам удалось только 3 июня. На следующий день Есенбек Уктешбаев выступил перед ними на митинге. Он рассказал им, что международное сообщество в курсе происходящего в Мангистауской области и о том, что ряд международных организаций солидарны с рабочими, отстаивающие свои права.

Затем мы выехали в Жанаозен к активистам трудового коллектива ПФ «Озенмунайгаз», которые в знак поддержки каражанбасовцев объявили голодовку. На подъезде к Жанаозеню нашу машину остановил патруль дорожной полиции, а затем прокурор города Марат Тойжан вручил Есенбеку Уктешбаеву и профсоюзному деятелю Мухтару Умбетову предупреждения. В документе было сказано, что их могут привлечь к уголовной и административной ответственности, если правоохранители углядят в их действиях разжигание социальной розни и попытку провести митинг.

Тем не менее, мы встретились с участниками голодовки протеста, которая на тот момент длилась уже 26 день. Они уже запаслись бутылками с бензином, заявив, что подожгут себя, если не будут выполнены их требования, одно из которых было также освобождение Натальи Соколовой.

Кстати, в тот же день в Актау прибыли представители ОСДП «Азат» Булат Абилов и Маржан Аспандиярова. Они также выступили на митинге перед бастующими нефтяниками, после чего Булат Абилов предложил всем пойти в областной акимат. Отмечу, что пеший марш под предводительством г-на Абилова правоохранительные органы за нарушение закона не посчитали. Сами же бастующие на переговоры были согласны лишь после того, как восстановят всех уволенных и освободят Наталью Соколову. Кстати, Булат Абилов обещал, что направит к бастующим юристов, но обещание, насколько мне известно, не сдержал.

На следующийдень 6 июня каражанбасовцы решили объявить массовую протестную голодовку перед акиматом Мангистауской области. С утра они собрались на автостанции и двинулись колонной. На подступах к акимату им преградили дорогу полицейские. Прокурор заявил, что если у рабочих имеются какие-либо претензии, то пусть обращаются в правоохранительные органы.

— Уже не разобращались, толку никакого! – прозвучалов ответ. – Пропустите наск акимату. Мы просто ляжемна голодовку.

Поняв, что их не пропустят, участники шествиявышли на проезжую часть дороги, и уселись, заявив, что будут голодать прямо тут, раз их не пропускают к акимату. Полицейские принялись задерживать людей. На одного рабочего накидывалось по три-четыре полицейских. В итоге было задержано 37 человек, некоторые во время задержания в знак протеста порезали себе животы. Наиболее серьезные порезы нанесли себе трое нефтяников, в том числе и знаменитый среди рабочих Куаныш Сисенбаев. Их госпитализировали в областную больницу. Стоит отметить, что полицейские при задержании пытались также не допустить распространения информации. Так, чуть не задержали журналистов интернет видеопортала СтанТв. Дошло до абсурда. Полицейские отобрали видеокамеру у мимо проезжающего оператора, снимавшего свадебный кортеж. Также блюстители правопорядка пытались запретить прохожим снимать задержание на мобильные телефоны.

Задержанных отпустилина следующий день. А Куанышу Сисенбаевуи … приставили конвой. Некоторых участников пешего марша осудили по административным делам за нарушение закона о проведении митингов, шествий и демонстраций, а в отношении Куаныша возбудили уголовное дело.

Сноска

Требования бастующихрабочих:

1.Передислоцировать офис АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз»» в город Актау.

2.Вернуть статус АО производственному филиалу «Озеньмунайгаз».

3.Применить экологические надбавки к зарплате работников бюджетной сферы Жанаозения, то есть врачам и учителям и увеличить их заработок на 60%.

4.Вернуть в руки государства, то есть национализировать предприятия, ранее входившие в структуру «Озеньмунайгаза». В частности речь идет о следующих частных компаниях: ТОО «Бургылау», ТОО КазГПЗ(Газоперерабатывающий завод), ТОО «Круз»,ТОО «Жондеу» и другие.

И самым главнымтребованием сегодняшнего дня нефтяникии условием переговоров выставляют — немедленное освобождение из под ареста юриста профсоюза АО «Каражанбасмунай» Натальи Соколовой, прекращение возбужденного уголовного дела «за разжигание социальной розни», а также прекращение преследования работника ПФ «Озеньмунайгаз» Акжаната Аминова.

Сноска:

Хронология событий:

Ночью 23 мая до 23.30 в городе Форт-Шевченко в суде Тупкараганскогорайона прошло судебное заседание над юристом ОО «Профсоюз работников Каражанбасмунай» по статье 373 части 1 Кодекса об Административных правонарушениях Натальей Соколовой за проведение несанкционированного профсоюзного собрания 17 мая. В результате судья Тупкараганского района суда Бейсенов Р.С. присудил защитнику рабочих штраф в 15 МРП. При этом на том собрании участвовали местный прокурор и первый вице — президент АО «Каражанбасмунай» Каирбек Елеусинов.

25 мая в 2 часаночи была арестована на 8 суток юрист и деятель профсоюзаАО «Каражанбасмунай» НатальяСоколова, якобы за организацию24 мая 2011 года в 16.05 собранияработников компании у зданияДВД Мангистауской области. Возмущенные нефтяники пришли требовать от полицейских проведения расследования по фактам отказа бывшего председателя профсоюза и лоббиста интересов работодателя Косарханова передать печать и регистрационные документы новому профкому, изложенным в их коллективном заявлении. Стражами порядка это было расценено как «несанкционированный митинг». Наталья Соколова объявила голодовку, опасаясь за свою жизнь и здоровье, что ее могут отравить.

26 мая утром 21 нефтяниковОС-5 производственного филиала «Озенмунайгаз»компании «Разведка Добыча „КазМунайГаз»»в Мангистауской области вЖанаозене начали голодовку вподдержку бастующих Каражанбаса и также выдвигают требования по повышению заработной платы.

Дом заместителяпрофсоюза ОО «Профсоюз работников Каражанбаса» Асламбека Айдарбаева в поселке Шаепте был подожжен, такое заключение дало МЧС, так каксистему отопления не успели подвести, но дом был отремонтирован капитально. Напомним, что Асламбек 30 апреля подвергся избиению и угрозам со стороны банды Косарханова, которые еще и живут недалеко от него.

1 июня в 12 часов дня после конфликтас вице-президентом ТОО «АргымакТранссервис» Тлегеном Сагындыком умер от остановки сердца Сабит Кенжебаев — начальник автоколонны данного предприятия, структурно входящего в АО «Каражанбасмунай». Причиной скандала стал отказ Сабита Кенжебаева от увольнений и репрессий в отношении бастующих, требования которых он поддерживал.

Жанна Байтелова

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


девять − 7 =