Главная » Новости » Лидер движения безработных Жанаозена был осужден на 5 лет заключения!

В Жанаозене на оглашении приговора лидеру движения безработных Ержану Елшибаеву дали 5 лет лишения свободы. По словам Галыма Агелеуова, активистов движения и некоторых нефтяников после данного вердикта началась настоящая драка между сторонниками Ержана и ОМОНом.

Судьи, прокуроры и сотрудники Фемиды, проклинаемые участниками и собравшейся толпой, быстро ретировались из зала суда. Сам Ержан в знак протеста разбил стекло кабины для подсудимых. В последующем его в наручниках вывели из зала и отвезли в СИЗО.

Противостояние между активистами и полицейскими закончилось задержание всех протестующих, которых отвели в здание ГОВД. В последующем все участники потасовки с полицией были отпущены, кроме одного человека.
В скором времени выяснится, будут ли возбуждены уголовные или административные дела в отношении тех, кто выступил в защиту Ержана Елшибаева. Но очевидно, что данный вердикт однозначно обозлил многих жителей Жанаозена и действующих нефтяников, которые поддерживали движение безработных.

Напомним, что Ержана Елшибаева арестовали в марте этого года после серии митингов, которые проходили ежедневно возле акимата Жанаозена с февраля по апрель этого года. Митингующие, к которым присоединились и рабочие сервисных компаний, требовали трудоустройства для молодежи, нефтяников, уволенных еще во время забастовки 2011 года и увеличения минимальной зарплаты для низкооплачиваемых рабочих до 150 тысяч тенге.

Тогда в общей сложности полиция арестовала и привлекла к административной отвественности в виде арестов от 3 до 15 суток 17 человек и еще 2 были привлечены к уголовной ответственности, в том числе и Ержан. Его обвинили в нападении на местного жителя, случившегося четыре года назад. Сам потерпевший заявил, что не имеет претензий к подсудимому и не опознал его, как и не опознали в Ержане нападавшего и другие свидетели.

Многие расценивают это решение суда как расправу над известным деятелем, отстаивавшим права безработных и местных жителей. Борьба за его освобождение будет шириться и для освобождения Ержана Елшибаева нужна широкая кампания солидарности с участие левых и профсоюзных организаций разных стран.

Информационная служба Социалистического Движения Казахстана

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


восемь − 1 =