Главная » Без рубрики » Нападение СОБРа на бастующих рабочих «Озеньмунайгаза»! Множество нефтяников избито, а в Жанаозене идет массовый митинг протеста

Сегодня 8 июля примерно в 18 часов астанинского времени значительные силы полиции и отряд СОБРа попытались уничтожить лагерь бастующих и участников голодовки на территории предприятия «Озеньмунайгаз». Те бастующие и уволенные нефтяники, которые охраняли голодающих, были жестоко избиты полицейскими и закинуты в автобусы. Участники голодовки облили себя бензином и пригрозили произвести массовый акт самосожжения, если полиция не отступит. Четыре полицейских автобуса увезли задержанных в здание ГОВД Жанаозеня, где сейчас идет интенсивный допрос рабочих, а тем временем активистов профсоюза АО «Каражанбасмунай» вызывают в КНБ и требуют прекратить забастовку!

Сейчас, по словам протестующей работницы Натальи Ажигалиевой, в лагере на предприятии осталось около 30-тичеловек, которые держат канистры с бензином открытыми. Остальных уволенных и бастующих, которых не похватали в автобусы, отогнали за территорию «Озеньмунайгаза». Все бастующие и их родственники сейчас собрались на массовый митинг у стен акимата города Жанаозен. На данный момент, по словам членов стачкома, уже пять тысяч человек требуют немедленнго прекращения репрессий и освобождения всех задержанных нефтяников. Число людей постоянно увеличивается. В ближайших статьях мы дадим фотографии с мест событий.

Тем временем активистов независимых профсоюзов бастующих трудовых коллективов «Озеньмунайгаз» и «Каражанбасмунай» вызывают в КНБ, где рабочим дают понять, что их стачка будет подавлена силой, если они сами добровольно не приступят к работе. Это явное и открытое вмешательство государства в дела профсоюзов и в трудовой конфликт на стороне работодателей происходит у всех на глазах. По информации протестующих рабочих, данная полицейская операция прошла по указанию руководства ДВД, Прокуратуры и КНБ области. В Актау приехал кто-то из представителей высшей власти страны. Так, по словам Василия Чепурного, супруга Натальи Соколовой, – //«власть вместо помощи своим гражданам устроила провокацию, видать в область приехала какая-то шишка, та как по городу стоят нарядные патрули и ради «звезд» идет зачистка местности»//.

Наверняка указание о разгоне бастующих с применением спецсредств и отрядов СОБРа принято в Акорде и таким образом, в отношении рабочих и местных жителей развернуты массовые репрессии. Это видимо связано еще и с расширением фронта солидарности с бастующими нефтяниками, с реакцией музыканта Стинга, который намерен развернуть кампанию в поддержку рабочих, а также с предполагаемым приездом делегации от левой фракции Европарламента в Мангистаускую область во главе с депутатом от Социалистической партии Ирландии (секция КРИ) Полом Мерфи. Мы постоянно будем следить за развитием событий и информировать наших читателей о всех деталях этого нового витка противостояния властей и бастующих.

Информационная служба СДК

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


один + 1 =