Главная » Солидарность » Призыв проявить солидарность с рабочими и профсоюзными активистами Казахстана!

17 октября по сфабрикованному делу был осужден на пять лет лидер движения безработных Жанаозена и Мангистауской области Ержан Елшибаев, арестованный еще в марте этого года по сфабрикованному делу о нападении на прохожего, которое случилось еще несколько лет назад. Во время процесса потерпевший и свидетели не признали в нем нападавшего и отказались от претензий, однако судья принял решение отправить известного общественного деятеля за решетку.

Этот вердикт вызвал бурю возмущения многочисленной группы поддержки из числа активистов и нефтяников, которые вступили в столкновения с сотрудниками полиции и ОМОНа прямо в здании городского суда. В итоге несколько десятков человек было задержано, но в последующем отпущено. Все представители профсоюзов и общественных движений считают осуждение Ержана Елшибаева политической расправой, призванной запугать местных жителей и нефтяников.

Днем раньше Аль-Фарабийский районный суд города Шымкента принял решение отправить на 5 месяцев в СИЗО бывшего руководителя локального профсоюза «Достойный труд» Ержана Балтабая. Посадили его ща то, что он отказался ранее оплачивать штраф, к которому его присудили вместо семилетнего заключения в результате подписанного президентом Касым-Жомартом Токаевым прошения о помиловании.

Сам Ержан Балтабай считает себя невиновным и обвиняет КНБ в фабрикации уголовного дела с целью рейдерского захвата профсоюза. Он намерен через апелляцию оправдать себя и доказать, что власти создали параллельный профсоюз с таким же названием, который не является даже правопреемником для того, чтобы в целом уничтожить независимое объединение в регионе и на Шымкентском НПЗ.

16 октября более двухсот рабочих сервисной компании «Кезби» организовали митинг у стен акимата Жанаозена с требованием прекратить преследования в отношении лидеров и активистов независимого профсоюза со стороны работодателя и его наемных банд. Дело в том, что в отношении руководителя профсоюза Азмата Жапарова постоянно неизвестные обещают убить, а рядовых членов уже начальство под угрозой увольнения заставляет выходить из объединения.

Активисты профсоюза намерены заключить коллективный договор и улучшить условия труда, но работодатель не желает терпеть независимый профсоюз и прилагает все усилия для его ликвидации. Существует также опасность фабрикации уголовного дела в отношении руководителей объединения. Все прежние требования к властям, в том числе к президенту Токаеву, остались проигнорированы и не исключена дальнейшая эскалация ситуации.

Оказывалось давление со стороны сотрудников спецслужб, прокуратуры и акимата и на участников забастовки в сервисной компании с участием китайского капитала «Восток нефть и сервисное обслуживание», которые приостановили 11 октября все буровые работы на месторождениях Кенкияк и Жанажол в Актюбинской области. 8 буровых бригад требовали повышения зарплаты на 50%, но генеральный директор в своем требовании к прокурору области требовал привлечь к уголовной ответственности участников забастовки, приложив к своему заявлению списки активистов и лидеров.

Только привлечение широкого внимания к забастовке предотвратило репрессии и массовые увольнения. 16 октября работодатель вынужден был пойти на уступки и подписать с желтым профсоюзом, который всегда выступал против бастующих соглашение о повышении зарплаты от 10 до 50%. Несмотря на то, что требования буровиков были удовлетворены, сохраняется опасность проведения репрессий в отношении активистов и организаторов стачке, которых могут привлечь к уголовной ответственности по статье «за призывы и участие в незаконной забастовке».

Надо понимать, что власти и транснациональные корпорации напуганы новым витком рабочего движения, когда одним из главных лозунгов стало требование уравнения заработной платы казахстанских рабочих и иностранных за равный труд. Это требование проходит красной нитью через все забастовки в добывающем секторе. И остановить массовые выступления назарбаевский режим намерен за счет репрессий.
Мы призываем коммунистические, левые и профсоюзные организации выразить солидарность и провести акции у дипломатических представительств или направить письма протеста на имя президента Касым-Жомарта Токаева. Только широкая международная кампания может привести к освобождению арестованных товарищей Ержана Елшибаева и Ержана Балтабая и к прекращению преследований рабочих активистов!

Руки прочь от рабочих и профсоюзных активистов Казахстана!

 

ЦК казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Политсовет Социалистического Движения Казахстана

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ семь = 13