Главная » В мире » 21 МЕЖДУНАРОДНАЯ ВСТРЕЧА КОММУНИСТИЧЕСКИХ И РАБОЧИХ ПАРТИЙ

ВЫСТУПЛЕНИЕ ГЕНСЕКА ЦК КПГ ДИМИТРИСА КУЦУМБАСА

ИЗМИР 18-20 ОКТЯБРЯ 2019

 Дорогие представители коммунистических и рабочих партий,

Мы тепло приветствуем вас на встрече текущего года, организуемой совместно Компартией Турции и Компартией Греции по решению Рабочей группы, здесь, на побережье Малой Азии, на побережье Эгейского моря, которое должно быть морем мира и сотрудничества, а не агрессии и провокаций, оспаривания суверенных прав в рамках противоречий буржуазных классов региона.

Рабочему классу, нашим народам, тем более соседним народам, греческому, турецкому народам нечего делить между собой. Общим является беспокойство и стремление к миру, дружбе, прогрессу, социализму.

КПГ выступает против соглашения о сохранении и расширении американо-натовских военных баз в Греции. Мы боремся против впутывания страны в империалистические планы, наносящие ущерб другим народам. Мы боремся за выход страны из империалистических союзов — НАТО и ЕС.

КПГ осуждает новое вторжение турецких войск в Сирию и выражает солидарность с сирийским народом, который испытывает тяжёлые последствия многолетней империалистической войны.

Мы должны подчеркнуть, что в этом году наша встреча проходит в критический период обострения империалистических противоречий, продолжения локальных и региональных империалистических войн и конфликтов, усиления эксплуатации рабочего класса, народных слоёв, капиталистических экономических кризисов, когда усиливается тревога по поводу новой международной опасности, возможно, более глубокого и синхронизированного кризиса в ближайшие годы, обострения проблемы окружающей среды и изменения климата, проблемы беженцев и мигрантов, ограничения прав и свобод народа, роста антикоммунизма, расизма, национализма и т. д.

А также этот год ярко символизирует нашу интернациональную борьбу и солидарность, поскольку в этом году исполнилось 100 лет со дня основания Коммунистического Интернационала.

ЦК КПГ чтит 100-летнюю годовщину со дня основания Коммунистического Интернационала (Коминтерна) (2-6 марта 1919 года).

Наша партия развернула серьёзную деятельность в международном движении. Так или иначе это является насущной необходимостью в сегодняшнее время, после контрреволюционных потрясений 1991 года, а также сегодня, в связи с экономическим кризисом капитализма, который требует ещё большей координации и организации совместных действий, чтобы международное коммунистическое движение делало более быстрые шаги в направлении разработки единой стратегии против империалистической агрессии, империалистической войны, за мир народов, социализм.

Рабочее движение с самого начала, с появлением и распространением марксистского мировоззрения и созданием первых политических партий рабочего класса, встало на путь интернационализма.

Ленинский анализ империализма, теория о неравномерности развития и слабом «звене» в одной стране или группе стран, а также задачи каждой компартии, вытекающие из этой теории, исторический опыт всего прошлого века, ведут к выводу о том, что доминирующей остаётся борьба на национальном уровне, но это не должно в итоге трактоваться как отказ от необходимости координировать и разрабатывать общую стратегию и деятельность коммунистов по всей длине и ширине планеты. Эта необходимость приобретает сегодня ещё большее значение, поскольку капиталистическая интернационализация приняла более высокие формы не только в сфере экономики, но и в сфере политики, а также в результате создания международных и региональных межгосударственных союзов, НАТО, ЕС, МВФ и других.

Наша партия с момента своего основания была привержена принципам пролетарского интернационализма. В течение 100 лет она последовательно боролась и не отступала от этих принципов. В качестве секции Коммунистического Интернационала (Коминтерна) ей была оказана значительная помощь в создании партии нового типа. В то же время на неё негативно повлияли проблемы теоретической незрелости или также проблемы оппортунизма, которые возникли в международном коммунистическом движении, но она никогда не отказывалась от необходимости существования единой стратегии коммунистического движения, направленной против империализма, нацеленной на социализм.

Она не пыталась делать какие-либо «теоретические выводы» из негативного опыта в ошибочном направлении. Мы никогда не пытались оправдать наши собственные ошибки или промахи, взвалить ответственность на кого-то другого, даже если международные решения оказывали на нас негативное влияние.

В частности, некоторые вопросы, связанные с аспектами стратегии международного коммунистического движения в прошлые десятилетия, дают ценные уроки по поводу настоящего и должны обсуждаться в коммунистическом движении, потому что во многих отношениях возникают ошибочные мнения и идеологемы, и часто проверенные и неудачные на практике, которые приводят к поражению и отступлению революционного движения, закономерно доходящие до своего крайнего выражения  — до контрреволюции.

Я хотел бы подойти к этому вопросу более конкретно, кратко, но, безусловно, не иерархично.

ПЕРВЫЙ ВОПРОС, который в разработках КПГ существует как фундаментальный вывод и который заслуживает дальнейшего освещения, — это неспособность международного коммунистического движения сформировать единую революционную стратегию, особенно в ходе и сразу после окончания Второй мировой войны, а также в последующие десятилетия. Коммунистические партии, особенно партии в мощных капиталистических странах, несмотря на то, что провозглашали необходимость социализма, при формировании своей политики ставили цели, которые — независимо от намерений — не служили стратегии концентрации и организации сил для подготовки к столкновению и полному свержению буржуазной власти. Таким образом, текущая политика не действовала как компонент стратегии социализма. Фактом остаётся то, что была выражена неспособность разработки революционной стратегии в ходе и сразу после Второй мировой войны, поскольку в целом Коминтерн и большинство коммунистических партий на капиталистическом Западе не смогли сформировать стратегию превращения империалистической войны или освободительной борьбы против иностранной оккупации и фашизма в борьбу за завоевание рабочей власти в условиях острейших социально-классовых противоречий внутри страны, в которой они действовали. В то же время правящий класс продемонстрировал способность своевременно образовывать альянсы для защиты своей власти, а также для перестроения своих международных и внутренних альянсов.

ВТОРОЙ ВОПРОС. Фактом остаётся то, что многие партии ставили и ставят в качестве политической цели своей стратегии формирование некоторых «демократических правительств» в виде парламентской реформы или в виде   промежуточного этапа революционного процесса. Мы настаиваем на том, что стоит подчеркнуть и задуматься над тем, каким образом наша партия, а также почти все компартии в своих программах поставили вопрос о зависимости своей страны. Задуматься над тем как они связали это с созданием союзов и выработкой предложений по «демократическому управлению». Практический исторический опыт, теоретические разработки и исследования ещё раз доказывают нам, что все виды зависимостей (экономические, политические, культурные и т. д.) в любом случае существуют в рамках международной империалистической системы между различными капиталистическими странами и формируются именно из-за неравномерности развития и, безусловно, являются зависимостями, которые не могут быть решены в рамках капитализма, а только путём социалистической революции, путём перехода к социализму. Разумеется, существует и особая проблема зависимости, связанная с военно-политической оккупацией одной страны другой, которая может быть решена и в рамках капитализма, то есть, например, успешно выдворить завоевателей из своей страны, но остаётся система — буржуазная демократия, капитализм. Но эта проблема также может быть решена иначе: путём установления рабочей власти, т.е. свержения капитализма и построения народной власти и экономики, — задача, которую должно поставить революционное коммунистическое движение.

ТРЕТЬЕ ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ. По нашему мнению, исторический опыт показал, насколько утопичной была и является позиция относительно перехода к социализму через так называемое поэтапное «расширение буржуазной демократии». Высокие результаты компартий на выборах в прошлом, даже в условиях более благоприятного соотношения сил, не оправдали ожиданий поэтапного парламентского перехода к социализму, который многие пытались пропагандировать. Напротив, большие иллюзии и оппортунистические уклоны способствовали и привели коммунистическое движение к состоянию распада. Так, не было создано предпосылок для классовой эмансипации народных, рабочих движений, процесса, который развивает и расширяет революционную инициативу, связи с народными массами до появления новых условий, когда широкие экономические и политические кризисы, по сути, подпитывали бы массовую народную революционную деятельность.

В Западной Европе, в основном под сильным влиянием еврокоммунизма в 60-е, 70-е и 80-е годы, тактика формирования правительств сотрудничества с социал-демократией, то есть с буржуазными партиями, и участие компартий в правительствах, по существу, управляющих капиталистическим развитием, приверженных логике этапов, ставящих на первый план разрешение буржуазно-демократических и антимонополистических требований и вопроса о зависимости, привели почти все страны Западной Европы только к усилению власти капитала, к поддержке нового механизма репрессий и манипуляций.

ЧЕТВЕРТЫЙ ВОПРОС. Возрождение ревизионизма и оппортунизма в рядах коммунистического движения произошло вследствие отхода на реформистские позиции социал-демократии и во многих случаях на капиталистическом Западе привело к программе управления капитализмом в сотрудничестве с силами буржуазной демократии, в то время как многие коммунистические и рабочие партии, по существу, превратились или превращаются в социал-демократические. Очевидно, что опыт Октябрьской революции был полностью проигнорирован в этом вопросе. Тогда политика союза социал-демократии с буржуазией рассматривалась большевиками как предательство по отношению к рабочему классу. Тогда большинство социал-демократических партий полностью отказалось от лозунга превращения империалистической войны в борьбу за рабочую власть в каждой стране. Ленин открыл фронт борьбы с социал-демократией на международном уровне. Прежде всего этот фронт проявился в России, в результате чего революционные силы не попали в ловушку целей и манёвров доморощенной буржуазии, мелкобуржуазного и оппортунистического давления. Позже возобладала позиция о том, что компартии не смогут вернуть рабочие массы, которые последовали за социал-демократией, что они будут изолированы от них, если не будут проводить политику союза с социал-демократическими партиями; стало догмой деление социал-демократии  на «правую» и «левую», для того чтобы якобы «левое» крыло могло примкнуть к коммунистическому движению. То, что никогда не было подтверждено. Так как большая часть народа, примкнувшая к другим партиям, как показывала практика на протяжении десятилетий, завоёвывается в ходе обострения классовой борьбы, при развёртывании мощного идеологического фронта против всех вариантов буржуазной политики и в кульминационные моменты социально-политических конфликтов.

Товарищи,

После роспуска Коммунистического Интернационала и, несмотря на проблемы стратегии, накопленные в коммунистических партиях, не удалось создать новой международной организации компартий.

Уже прошло  достаточно много лет после контрреволюционных процессов 1989-1991 годов. За эти годы был накоплен новый опыт, положительный и отрицательный. В ряде стран компартии были реорганизованы или созданы заново. Международные встречи компартий были систематизированы, проводятся регулярные региональные и тематические встречи, разрабатываются другие инициативы, которые более или менее достигли определённого единства действий по некоторым вопросам. Эти шаги необходимо консолидировать и приумножить. Однако все это значительно отстаёт от той роли, которую должно играть коммунистическое движение в мировых событиях.

В то же время продолжает оставаться или даже усугубляться ряд проблем. Усилия по реорганизации коммунистического движения выдвинули на передний план старые проблемы и трудности, возникшие после контрреволюции и временного поражения социализма. Одновременно усиливаются государственные репрессии, криминализация коммунистической идеологии и практики, классовой борьбы. Признаки, появившиеся в последние годы, особенно в ЕС, являются общим предупреждением.

Примером является недавняя резолюция ЕС, за которую проголосовали все оттенки буржуазного политического спектра в Европейском парламенте — либералы, социал-демократы, «новолевые», экологи, зелёные, крайне правые, националисты, левоцентристы, — все те, кто, искажая историческую правду, начинают охоту на ведьм, приравнивая фашизм к коммунизму, гитлеризм к сталинизму. Нечто подобное происходит и на других континентах.

Наша партия считает, что международные встречи коммунистических и рабочих партий полезны и, безусловно, должны продолжаться в рамках обмена мнениями и опытом внутри коммунистического и антиимпериалистического движения и усилий по координации борьбы. Но для существенной реорганизации, тем более для успешного контрнаступления международного коммунистического движения, необходимо нечто большее. Требуются совместные усилия компартий, идеологические и политические взгляды которых основываются на марксизме-ленинизме, которые признают исторические попытки социалистического строительства в 20-м веке и его вклад, независимо от его финала, и необходимость борьбы за социализм.

КПГ сегодня более зрелая, чем когда-либо прежде, и может внести свой вклад в этом направлении.

Товарищи,

КПГ понимает, что процесс революционной реорганизации будет медленным, мучительным, уязвимым, он будет опираться на способность коммунистических партий крепнуть в своей стране идеологически, политически и организационно.

Преодолевая ошибочные позиции, которые доминировали в международном коммунистическом движении в предыдущие десятилетия и воспроизводятся в различных формах в настоящее время, будет сочетать революционную деятельность с революционной теорией. 

Закладывая прочные основы в рабочем классе, в отраслях экономики, имеющих стратегическое значение, повышая участие в рабочем, народном движении, укрепит каждую компартию.

Так пусть 100-летняя годовщина со дня основания Коминтерна станет новой отправной точкой для революционной реорганизации международного рабочего и коммунистического движения, которое будет бороться против контрреволюционной деятельности сегодняшних господствующих сил капитализма и регресса.

По-прежнему остаётся актуальным лозунг «Коммунистического манифеста»: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

18.10.2019

Источник сайт КПГ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 4 = четыре