Главная » В мире » Уроки Коминтерна на встрече партий Солиднет

В эти дни проходит 21-ая Международная встреча коммунистических и рабочих партий под заголовком «100-летие со дня основания Коммунистического Интернационала. Борьба за мир и социализм продолжается!» (18-20 октября 2019 года, Измир, Турция). Представители Российской коммунистической рабочей партии участвуют в работе этого международного левого форума.

Очередная встреча партий, входящих в систему СОЛИДНЕТ, проходит под знаком столетия Коминтерна. Организаторами в этот раз выступили сразу две партия: Коммунистическая партия Турции и Коммунистическая партия Греции. На международную встречу прибыли 137 представителей от 74 коммунистических и рабочих партий из 58 стран. Конечно же, РКРП не могла пропустить такую возможность, чтобы на достаточно широкой международной площадке напомнить коммунистическим (действительно, или же только по названию) и рабочим партиям из разных стран, прежде всего, о классовом характере Коминтерна. В том числе, поднять вопрос о поддержке Объединенного рабочего фронта Донбасса. Представляют РКРП на 21-ой Международной встрече коммунистических и рабочих партий члены Политсовета ЦК, секретарь ЦК РКРП В.А. Тюлькин и первый секретарь ЛК РКРП Д.В. Кузьмин. Товарищ Тюлькин выступил сегодня с докладом от имени Российской коммунистической рабочей партии под названием «Уроки Коминтерна и задачи сегодняшнего дня», текст которого мы и приводим ниже.

_____________________________________

ТЮЛЬКИН Виктор Аркадьевич, Секретарь Центрального комитета
Российской Коммунистической Рабочей Партии
18-20 октября 2019 г. Измир, Турция

Уроки Коминтерна и задачи сегодняшнего дня

 Уважаемые товарищи!

Мы собрались для того, чтобы отметить славную столетнюю годовщину образования Коммунистического Интернационала. Но наша задача – не просто отпраздновать эту годовщину (тем более, что праздновать-то по большому счёту нам приходится в обстановке реакции. Мы находимся в большинстве стран в обороне против наступающих сил империализма). Поэтому наша задача – извлечь уроки из опыта наших предшественников, применить их опыт в сегодняшних условиях борьбы.

А сегодня наше положение во многом схоже с тем, что наблюдалось во времена краха Второго Интернационала – мощнейшая волна оппортунизма захлестнула коммунистическое и левое движение. Более того, сегодня оппортунизм и ревизионизм превратились из внутренних «добросовестных» и понятных, естественных при росте движения заблуждений внутри коммунистического сообщества, в управляемое и хорошо организованное оружие буржуазии. Верхом достижений этой политики является пример партии Европейских левых. Это идеологический и организационный центр ревизионистов, существующий на деньги ЕС и живущий по законам ЕС, работающий на укрепление империализма ЕС.

Есть и другие партии в сегодняшнем коммунистическом движении, скатившиеся на позиции оппортунизма – те партии, которые хорошо приспособились к спокойной, тёплой жизни при капитализме, у которых оказался исчерпан лимит на революции, те, кто отказался от главного ленинского критерия коммунистов – признания необходимости диктатуры пролетариата, те, кто главным способом своего существования считает не классовую, революционную, а парламентскую борьбу в рамках буржуазной «демократии», те, кто, как и опозорившиеся лидеры 2-го Интернационала, поддерживают «свою», родную буржуазию в её империалистической конкуренции против буржуазии «чужой». С помощью этих партий после распада СССР сегодня, в отличии от времен образования Коминтерна, буржуазии удается обеспечить наступление реакции на права трудящихся в большинстве стран мира.

Поэтому мы уверены: вывод, который сделал В.И. Ленин: «Борьба с империализмом, если она не связана неразрывно с борьбой против оппортунизма, есть пустая лживая фраза», — этот вывод актуален и для нашего времени, а интернационализм остаётся стержнем политики коммунистов. Лозунг «Пролетарии всех стран – соединяйтесь!» остаётся актуальным, а борьба за его практическую реализацию по-прежнему остро стоит на повестке дня борьбы коммунистов.

Считаем полезным и необходимым в сегодняшних условиях вспомнить такой основополагающий инструмент Коминтерна, как 21 условие приема в Коминтерн. Это был шаг решительного и бесповоротного размежевания с оппортунистами. Эти положения были своего рода Уставом, не только и не столько ограничивавшим состав Интернационала, сколько служившим ориентиром для партий, стремившихся подняться на уровень самых революционных и самых научных, самых подготовленных к революционным боям. Это решение было и остаётся маяком, путеводной звездой для всего коммунистического движения. Эти условия необходимо изучать сегодняшним коммунистам и стремиться соответствовать им в своей деятельности. И это – ещё один важнейший урок для сегодняшних коммунистов.

Коминтерн создавался для вычленения подлинно коммунистических, революционных сил внутри прогнивших оппортунистических социал-демократических партий, для образования на их базе коммунистических партий научного, революционного марксизма. Он создавался как единый идеологический и организационный центр для становления таких партий. И он эту свою задачу выполнил блестяще. В исторически короткие сроки была создана могучая сила в лице международного коммунистического движения.

Мы можем вполне определённо сказать, что именно коммунисты, идеи коммунизма были главными противниками фашизма. Это признавали сами фашисты. Именно Антикоминтерновским пактом назвал Гитлер свой союз фашистов, созданный в 1936 г. Коммунисты внесли основной и решающий вклад в победу над этой бесчеловечной силой. Именно на Восточном фронте фашисты сломали зубы о сопротивление Советского народа – народа первого в мире государства трудящихся. Да, главный вклад в разгром фашизма и победу внёс Советский народ и его Рабоче-крестьянская Красная армия. Но мы так же хорошо знаем, что огромную роль в борьбе и победе сыграли и партизанские отряды, и отряды Сопротивления в оккупированных фашистами странах. Знаем и то, что во главе этих сил почти везде стояли именно коммунисты. Вы, товарищи, это знаете не хуже нас. Знаем, что в большинстве случаев действовали эти силы под руководством именно Коминтерна. И эта славная страница в его истории никем не может быть оспорена. Коммунисты предвидели опасность фашизма, анализировали его возникновение и развитие, точно, по-марксистски определили его сущность как открытую террористическую диктатуру финансового капитала. Всё это способствовало и определило победу над фашизмом. И мы с полным основанием можем считать, что главной исторической заслугой Коминтерна явилась именно победа над фашизмом.

Вопрос самороспуска Коминтерна является наиболее сложным для анализа и понимания, даже во многом болезненным для оценки. Имеются серьезные расхождения между нашими партиями. РКРП имеет свой анализ, и он размещен на сайтах партии и солиднет. Но имеющиеся расхождения не должны заслонить главного. Компартии были созданы и действовали на всех континентах, фашизм был разгромлен. Была выполнена задача сохранения первого государства рабочих и крестьян, СССР, как оплота социализма и для сохранения перспективы мировой революции. Социализм шагнул за пределы одной страны. Был создан социалистический лагерь!

Товарищи! Нас часто спрашивают рабочие и другие трудящиеся люди: почему сегодня не воссоздан Коминтерн? Когда вы, коммунисты, это сделаете? Наша партия считает необходимым прямо сказать: мы ещё не достигли того уровня, той высокой планки партии ленинского типа, которая была установлена Коминтерном. Поэтому мы пока просто не можем ставить вопрос о немедленном объединении в новый коммунистический Интернационал, как этого хочется многим хорошим и нетерпеливым товарищам. Но делать шаги в этом направлении, прежде всего для согласования позиций и координации наших действий необходимо.

Именно для этой цели по инициативе Российской коммунистической рабочей партии и Коммунистической партии Советского Союза была проведена в июне этого года в Москве международная конференция партий, стоящих на позициях ортодоксального марксизма. Эта конференция была посвящена как раз столетию Коммунистического Интернационала. Мы с представителями ещё около сорока партий проанализировали опыт наших предшественников, прояснили отдельные спорные вопросы в их деятельности, постарались извлечь надлежащие уроки из всей совокупности принципов, решений, тактики и стратегии Коммунистического Интернационала. На нашей конференции мы постарались избежать парадных речей и красивых славословий по адресу Коминтерна. Мы сосредоточились не только на исторических вопросах, а стремились выполнить главное — на базе опыта Коминтерна провести деловой разговор о движении в будущее – о конкретных действиях в направлении продвижения к укреплению и консолидации коммунистического полюса. В 1919 г. Коминтерн создавался как единая всемирная коммунистическая партия для подготовки и свершения мировой социалистической революции. Сегодня у нас ситуация, прямо скажем, другая. Сегодня нам, большинству партий, в первую очередь необходимо укрепить собственные ряды – укрепить идейно, организационно, политически, связью с массами, слиянием со своим классом и развитием рабочего движения. В условиях уже упомянутого засилья оппортунизма в коммунистическом движении подлинно марксистским революционным пролетарским партиям насущно необходимо создать свой революционный полюс в коммунистическом движении. Решали, как нам вместе переходить к практическому делу. Было принято Итоговое заявление «100-лет Коминтерна и задачи сегодняшнего коммунистического движения», которое предлагается вниманию участников сегодняшней встречи.

Партии, подписавшие Заявление, отмечают, что определенная работа в направлении по укреплению коммунистического полюса последовательно проводилась уже более 20 лет. Это и начатые в 1998 г. по инициативе КПГ встречи системы солиднет, и выпуск журнала Международный коммунистический обзор, и создание движения Европейской коммунистической инициативы, и проведение по инициативе РКРП конференций в Ленинграде и Москве (100-летие ВОСР и 100-летие Коминтерна) и ряд других. Поэтому, прежде всего, нужно развивать имеющиеся формы взаимодействия, наполняя их практическим содержанием по нескольким важнейшим направлениям:

тема борьбы с оппортунизмом, как неотъемлемая и обязательная составляющая борьбы с империализмом;

 — нашей общей приоритетной целью является укрепление каждой партии на национальном уровне и развитие массового рабочего сопротивления в каждой стране, интернационализация рабочего и профсоюзного движения на основах классовой борьбы против капитализма и всякой эксплуатации, всякого угнетения. Эта работа должна стать для наших партий не только объединяющей темой, но и инструментом укрепления самих партий, расширения их влияния в массах трудящихся своих стран;

— есть настоятельная необходимость совместного анализа и по возможности выработки общих оценок таких сложных и влияющих на развитие мировых событий явлений, как так называемое «построение социализма с китайской спецификой», а также моделей т.н. «социализма XXI века», которые, как мы считаем, противоречат основным принципам теории социалистической революции и социалистического строительства;

— постоянная взаимосвязь партий и помощь друг другу в деле усиления позиций каждой партии на национальном уровне как обязательное условие общего укрепления коммунистического полюса.

Партии, подписавшие данное Заявление, взяли на себя обязательства и призывают другие пролетарские партии помнить, изучать и руководствоваться непреходящими принципами марксизма-ленинизма, воплощёнными в деятельности большевиков и созданного ими Коммунистического Интернационала!

Мы хорошо понимаем все трудности на этом пути. Но когда это коммунисты боялись трудностей?

Уважаемые товарищи! Остаются актуальными необходимость и закономерности социалистической революции и социалистического строительства. Давайте помнить, изучать и руководствоваться непреходящими принципами марксизма-ленинизма, воплощёнными в деятельности большевиков и созданного ими Коммунистического Интернационала!

Да здравствует марксизм-ленинизм!

Долой диктатуру буржуазии! Да здравствует власть трудового народа!

Да здравствует непримиримая борьба против оппортунизма всех мастей!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Источник сайт РКРП

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


восемь + = 10