Главная » Дискуссия » О налоговой нагрузке в Казахстане

Каждый день мы ходим в магазин. Кто за хлебом, кто за спичками. По мелочи, по чуть-чуть, но среднестатистическая семья каждый день посещает магазины. Покупая тот или иной товар каждый покупатель по факту уплачивает помимо цены товара 12% НДС. Даже если это мелкий магазин и его владелец простой ИП не плательщик НДС, мы все равно платим НДС, поскольку этот ИП покупает товар у крупного поставщика плательщика НДС и при выставлении товара на прилавок этот НДС так и остается в цене. Кто бы что не говорил, что НДС это косвенный налог и его в бюджет уплачивают юридические лица, но по факту НДС уплачивает розничный потребитель. Юридические лица могут провести между собой зачет НДСа и не платить его в бюджет вовсе, а конечный потребитель его уплачивает в любом случае. В следующий раз, покупая в магазине ребенку мороженное, откусите от него 12% и скажите, что вы возместили переплату за НДС.

Но откусив от мороженного 12% НДСа, не забудьте откусить еще 10%. Скажите ребенку, что вы это забрали 10% в пенсионный фонд, на будущую пенсию, которую возможно даже и не увидите никогда. От оставшегося куска откусите еще 10%. Это будет индивидуальный подоходный налог.

Кроме этих налогов, есть еще налоги и платежи, которые как бы уплачивает работодатель. Но работодатель не дурак и себе в убыток работать не будет. И все эти налоги им учитываются вместе с фондом заработной платы. Вполне возможно, не будь этих налогов, ваша зарплата могла быть чуточку выше. Теперь от оставшегося куска мороженного, откусите еще 3,5% отчислений в фонд социального страхования. Говорят, что этот фонд обеспечивает нас многими социальными «плюшками», но мне кажется, что мы со своего кармана через этот фонд обеспечиваем чужих нам людей. Вернемся к мороженному. Далее не забудьте откусить еще 9,5% социального налога. И тут не спешите отдавать мороженное ребенку. Нужно еще откусить 1,5% в фонд социального медицинского страхования. Хоть эта тема еще не работает, но государство уже обязывает его перечислять. Но если Вы подпадаете под систему обязательных профессиональных пенсионных взносов, то можно еще 5% отгрызть. А если у вас есть машина, квартира, земля и т.п., то можете еще по чуть-чуть надкусить налогов на транспорт, на имущество, на землю. И вот выходит, что мы отгрызли почти половину мороженного и можно смело отдавать его ребенку. Так Вы наглядно сами увидите и заодно покажите ребенку, сколько с Вас берет наше государство налогов, как оно нас любит.

Но если наше государство так «любит» своих граждан, то наверное иностранные компании вообще душатся непомерными налогами. Как бы не так. В декабре 2018 года наши депутаты ратифицировали соглашение с Китаем, об освобождении китайских компаний от налогов в Казахстане. Да что там китайские компании. По имеющимся в открытых источниках данных, всеми известный Лакшми Митал, который является владельцем империи Арселор Миталл, получал от властей страны небывалые налоговые преференции, которые позволяли ему недоплачивать в бюджет Казахстана ежегодно до 25 миллионов долларов. Мало того, что он ежегодно недоплачивал такие суммы, так он еще обделяет казахстанских рабочих в зарплате. Ту зарплату, что он платит нашим металлургам в месяц, он выплачивает в день американскому металлургу. Т.е. работнику в США, который работает на Митала он платит за один день, а работнику в Казахстане, который точно так же работает на Митала и выполняет точно такую же работу, он платит эту же сумму, но уже за целый месяц. Где справедливость?

А теперь сами уже думайте и делайте выводы.

В.К.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


6 × девять =