Главная » Без рубрики » Ак орда инспирирует внеочередные выборы, опасаясь следующего 2012 года

Все газеты и электроны СМИ в Казахстане уже развернули дискуссию по поводу перестановок в будущей второй парламентской партии «Ак жол», которая по планам придворных политтехнологов призвана стать праволиберальной партией промышленников и предпринимателей. Эдакое «правое дело» российского олигарха Прохорова на казахстанский манер, который возглавил руководитель союза крупной буржуазии «Атамекен» Азат Перуашев, давняя креатура магнатов «Евразийской группы» и лично Александра Машкевича. Таким образом, запущен процесс предвыборной кампании, которая завершится выборами в ноябре или декабре этого года. Какова должна быть позиция независимых профсоюзов и социальных движений в этот новый электоральный период?

Азату Перуашеву, возглавлявшему ранее Гражданскую партию тех же «евразийцев», не привыкать выполнять важные поручения Ак орды. Теперь он будет изображать, по словам советника елбасы Ермухамета Ертысбаева, руководителя мощной второй партии, которой и разбавят будущий Мажилис. Этим будет достигнута цель создания двухпартийной системы Парламента и даст возможность показать Астане всему миру «демократическое лицо». К тому же администрации президента нужен свой полностью подконтрольный спарринг партнер, лишенный своих отдельных интересов, что подтверждает тезисо том, что партия «конструктивной оппозиции» ОСДП «Азат» не будет пропущена в Мажилис. В итоге задолго до самой даты голосования уже известен второй номер и расписаны все роли, где другие партии сателлиты типа проназарбаевской Компартии Косарева и «Адилет» Нарикбаева будут лишь усиливать показной эффект конкурентности и состязательности.

Медлить Ак орде и проводить парламентские выборы в 2012 году нельзя, так как и исход президентских выборов, в этот год был бы сомнителен и непредсказуем в результате роста социально протестных настроений в обществе. Поэтому и инициируются выборы заранее глубокой осенью и в начале зимы, чтобы максимально уменьшить активность избирателей и не дать возможность оставшимся оппозиционным партиям мобилизовать недовольных граждан. Плюс весь административный аппарат также на местах будет работать на обеспечение нужного результата во время подсчета голосов. Не зря правительство также кинула кость бюджетникам (главным участникам всех избирательных комиссий) в виде повышения заработной платы на 30%, отказавшись в этот раз от индексации пенсий.

Важная социальная функция «промышленников» в лице переформатированного «Ак Жола» заключается также в том, чтобы в последующем «продавить» в Парламенте новые антирабочие инициативы в виде внесения поправок в Трудовое законодательство и иные законы, расширяющие права работодателей. Не зря между Прохоровым и Перуашевым были договоренности о лоббировании в России и Казахстане, участниках единого таможенного союза, таких мер, как повышение сроков выхода на пенсию для женщин в 63 года, а для мужчин в 68 лет, а также введения 12-ти часовой рабочей недели. В этой ситуации все «лавры» этих поправок достанется «Ак жолу», а «народная» партия «Нур-Отан» как бы останется в стороне, критикуя подобные инициативы. Важным же шагом в этой ситуации двухпартийного парламента, был бы уход елбасы с поста председателя «Нур-Отана», чтобы оставаясь суперарбитром, оставаться вне критики.

Единственной альтернативой хотя бы внешне остается только блок «Народовластие» и созданный недавно так называемый «Народный фронт». Главным участником этого объединения, который и пойдет на выборы будет Компартия Казахстана Газиза Алдамжарова, партийный список которого будет сформирован, по всей видимости, из числа общественных деятелей и активистов незарегистрированной партии «Алга». Не смотря на различные позиции в рядах Социалистического Движения Казахстана, мы наверняка критически поддержим КПК, но степень участия должен быть четко определен. Надо прекрасно понимать, что «Народный фронт» есть пока только временный информационный блок и проект и здесь необходимо соблюсти четкое понимание нашей роли в данной предвыборной кампании.

Главной задачей является сохранение рабочим движением своей политической самостоятельности и недопущения голосования трудовыми коллективами за партию «евразийской группы» Машкевича, Ибрагимова и Шодиева «Ак Жол» и за назарбаевскую партию «Нур-Отан». И здесь необходима кампания по разоблачению работодателей и правительства, которые уже ведут неустанное наступление против трудящихся и организуют репрессии против рабочих активистов и независимых профсоюзов. Сейчас карты олигархам, и в первую очередь Тимуру Кулибаеву и самому елбасы, путают рабочие нефтегазовой промышленности Западного Казахстана, а осенью их почин подхватят их собратья из других отраслей. Именно эта армия, пробуждающихся к борьбе за свои права рабочих, и есть наша главная опора и кадровая база, и именно эта единственная сила способна изменить само общество и политическую систему.

Поэтому главная цель формирования на базе Социалистического Движения Казахстана, социальных движений и профсоюзов в перспективе – Социалистической Рабочей Партии диктует и здесь нам соответствующую тактику борьбы. И она заключается лишь в использовании выборов для расширения агитации среди трудящихся и ориентация их против «Ак Жола» и «Нур-Отана», для того чтобы лишь укрепить свои позиции и получить новых сторонников. И надо предостеречь рабочих и социальных активистов от каких-либо парламентских иллюзий – никто из оппозиции или представителей трудящихся в Парламент не пройдет априори при сохранении нынешней политической системы, притом, что вся эта игра и возня под названием «выборы» будет вновь идти по правилам Ак орды с уже известным результатом.

Для нас же это всего лишь временный этап для разоблачения реальной роли ханской ставки, олигархов и всех работодателей в глазах широких социальных слоев общества, вся деятельность которых направлена не на реформы, а на удержание власти, капиталов и ресурсов для дальнейшего ограбления страны и угнетения народных масс. Нынешние выборы еще раз покажут рабочим, безработной молодежи, сельчанам, всем социально уязвленным группам тупиковость нынешнего курса и невозможность любых изменений к лучшему в рамках существующего режима. И в этой ситуации мы должны сказать следующее:

–Никакого доверия и отказ от голосования за партию буржуазии и работодателей «Ак жол» и партию чиновников госаппарата «Нур-Отан»!

– Создавать и укреплять свои рабочие классовые профсоюзы и организации в рамках единого республиканского профсоюза «Жанарту», а также активно участвовать в социальной борьбе за свои права и интересы!

– Консолидировать все рабочее и социальные движения в единый центр и на базе Социалистического Движения Казахстана формировать кадровые и идейно-политические силы будущей Социалистической Рабочей Партии!

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ семь = 13