Главная » Без рубрики » Казахстан стал лидером по разнице продолжительности жизни

В результате исследований по программе тысячелетия фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), выяснилось, что Казахстан среди стран Кавказа и Центральной Азии занимает первое место по разнице продолжительности жизни мужчин и женщин.

По словам автора исследования, профессора демографии университета Пенсильвании (США) Мишель Гийо, нормальная разница продолжительности жизни между мужчин и женщин — от 4 до 5 лет. В Казахстане этот показатель достигал 12 лет. И только в этом году он снизился до 10 лет. Сейчас у нас мужчины живут в среднем 63,5 лет, а женщины — 73,2 лет.

Среди среднеазиатских стран СНГ Казахстан также лидирует по низкому уровню младенческой смертности. По уровню «взрослой» смертности занимает предпоследнее 4 место, уступая Таджикистану, Узбекистану и Киргизии.

«Младенческая смертность в Казахстане самая низкая. При этом средняя смертность взрослого населения здесь (в Казахстане — КазТАГ) намного выше. Это без учета проблем качества статистики в Киргизстане, Узбекистане и Таджикистане. То есть, официальные данные могут не соответствовать реальному положению», — сказал М. Гийо.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


четыре + = 11