Главная » Борьба » «Каким судом судите, таким и судимы будете!»
Акция в поддержку Pussy Riot

Акция в поддержку Pussy Riot

17 августа прошло финальное слушание по делу Pussy Riot — девушек приговорили к двум годам колонии общего режима. Еще до начала заседания к зданию Хамовнического суда начали подтягиваться люди, желающие оказать поддержку активисткам, и вскоре толпа заполнила все прилегающие улицы и дворы.

Всего на стихийную акцию собралось около двух тысяч человек. Среди них нашлись и проповедники репрессий, прокремлевские подростки и активисты статусных партий, пришедшие защитить РПЦ от нападок. По другую сторону — феминистки, ЛГБТ-активисты, участники низовых протестов и просто люди, возмущенные показательной расправой властей. Вся эта шумная толпа, то и дело вступая в перепалки, оставалась на улицах около пяти часов, пока судейский молоток не поставил точку в процессе.

Для нас акция в поддержку Pussy Riot началась задолго до слушаний в Хамсуде — еще ночью весь район был оклеен стикерами в поддержку политзаключенных. Днем мы продолжили агитацию в метро, и эта акция чуть не закончилась в отделении полиции. В одном из вагонов мы столкнулись с двумя сердобольными гражданами — мужчинами лет пятидесяти, которых ужасно возмутила «несанкционированная расклейка». В идею агитации они не вникали, считая любые материалы, неутвержденные руководством метрополитена, мусором. Объяснить суть происходящего в суматохе нам не удалось. В итоге блюстители порядка буквально выволокли нас из вагона и начали звать милицию. Кое-как нам удалось высвободиться, и когда мы уже перебегали на другую платформу, нас догнал молодой парень и попросил поделиться стикерами.

Листовка в поддержку Pussy Riot

Листовка в поддержку Pussy Riot

Этот эпизод еще раз показал, насколько неравномерно развивается политическое сознание людей. Когда этим мужчинам придется участвовать в акциях или стачках, защищая свои трудовые права и социальные гарантии, только тогда они поймут, что такое информационная блокада. Сообщать новости или заявлять свои требования могут только те, кто способен оплатить рекламные площади, у кого есть свои прикормленные чинуши на всех уровнях власти. А им, простым рабочим, уже через несколько месяцев, возможно, придется самим учиться расклеивать листовки по подъездам. Нам же, тем, кто уже пришел в движение, нужно набраться терпения и не лениться объяснять каждому — в метро, на улицах, на работе в курилках — чего мы хотим и зачем тратим силы на борьбу. Скоро это принесет свои плоды.

Но вернемся к акции. У входа на стеклянный мост близ Хамсуда протестующих караулили бритоголовые парни, небольшими группами они бродили по периметру толпы, что-то высматривали, переговаривались и прятали лица, когда их пытались сфотографировать. Сразу за мостом расположился пикет либерал-демократов с лозунгами «ЛДПР за РПЦ», «Прекратить нападки на РПЦ». Впрочем, это никого не удивило — еще во время выборов эта партия, как и Церковь, подписала себе политический приговор, безоговорочно поддержав «кандидата № 1».

Около 200–300 нашистов, парней и девушек лет 14–16, позже где-то на периферии устроили акцию — начали скандировать «Бабий бунт не пройдет!». На моей памяти это, пожалуй, первая именно антифеминистская акция прокремлевской молодежи. В итоге разогнали митинг не полицейские (они предпочли в происходящее не вмешиваться), а журналисты — при виде камер молодые люди предпочли ретироваться, пряча лица.

Нашисты

Нашисты

Ближе к зданию суда расположились православные. Речь, конечно, не идет о простых верующих — их было много и среди защитников Pussy Riot. Вот какой-то мужчина в рясе и с большим крестом рассказывал журналистам о духовности, а когда его спросили, как бы он наказал подсудимых, продемонстрировал все свое человеколюбие. «Я бы их казакам отдал, чтоб их прилюдно нагайками выпороли», — ответил он с нескрываемым удовольствием. Журналисты попросили его представиться, но он ни имени, ни регалий не выдал. Эта стеснительность удивительным образом объединила в тот день бритоголовых хулиганов и людей, говорящих от имени бога.

Церковь против Pussy Riot

Церковь против Pussy Riot

А в это время сторонники Pussy Riot все пребывали. Разворачивать плакаты было запрещено, поэтому протестующие пользовались другими средствами. В толпе можно было встретить креативные футболки в поддержку активисток, самые популярные — со словами «Богородица, Путина прогони!». Несколько сотен стикеров нам удалось раздать за час — их собравшиеся приклеивали на одежду и на сумки вместо плакатов. Другие, чтобы выразить солидарность с Pussy Riot, одевались в яркие платья и цветные колготки. Правда, людей в балаклавах было не много — по новому закону о митингах закрывать лица запрещено, это грозит задержаниями.

Сторонники Pussy Riot

Сторонники Pussy Riot

Запрет на лозунги полиция применяла, как всегда, избирательно. В самом начале акции забрали парнишку, который поднял плакат «Каким судом судите, таким и судимы будете!». Зато православные еще долго позировали перед камерами с плакатом «Не хотим повторения кощунства». Сначала стражи порядка попытались было запретить скандировать кричалки, но когда собралась огромная толпа, и лозунги стали подхватывать сотнями голосов, полиция перестала обращать на это внимание.

Сторонники Pussy Riot

Сторонники Pussy Riot

Группка православных фундаменталистов кричали: «Слава русскому суду! Толокно гори в аду!», «Хей! Хей! Патриарх Кирилл наш лидер!», «Истина сделает нас свободными!». В ответ толпа дружно начинала скандировать «Фашизм не пройдет», «Пусси Райот на свободу!».

Позже где-то на периферии протеста самые буйные из «православных» начали кидаются на людей, обливать «святой водой», и провоцировать драки. Указывали то на одного, то на другого с криками «Он — гей, он — гей! Он оскорбляет мои чувства верующего! Арестуйте его!», «Она оправдывает аборты, она оправдывает убийство! Арестуйте ее!». Двоих самых диких полиция все-таки задержала.

Сторонники Pussy Riot

Сторонники Pussy Riot

Между тем, пока в суде зачитывался приговор, полиция приступила к массовым задержаниям. Сначала полицай с мегафоном обратился к толпе: «Уважаемые граждане, прекратите нарушать закон. Разойдитесь!». Толпа ему ответила: «Преступники в пагонах!», «Мы здесь власть!», «Выпускай!». Начались задержания по крупному, стали выхватывать людей с плакатами и без. Вскоре было заполнено несколько автозаков, где задержанных избивали, не смущаясь тем, что это видно сквозь окна машины.

Сторонники Pussy Riot

Сторонники Pussy Riot

Свою утомительную многочасовую речь судья закончила приговором — все три активистки Pussy Riot признаны виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и проведут по два года в колонии общего режима. Эта демонстративная расправа шокировала собравшихся. У многих возник вопрос: «Если за песню в храме — два года, то что будет с узниками 6-го мая?!» Таким приговором режим попытался запугать протестующих и продемонстрировать крупным инвесторам, как его силовики умеют защищать «стабильность». Но испуга на лицах не было, расходиться не спешили, хотя продолжающиеся задержания все сильнее прореживали толпу. Все эти люди еще не раз встретятся на митингах и демонстрациях, ведь после удара молотка заканчивается лишь судейский фарс, а последнее слово, как всегда, остается за низовым протестом.

Женя Отто, КРИ, Москва

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


шесть − 4 =