Главная » Дискуссия » Байки «БОЯН, Казахстан» о «неправильном» капитализме

Один из главных мифов, как либеральных мажориков в инстаграмах, так и действующей власти, рассказывает о том, что у нас просто «капитализм неправильный», давайте с этим понемногу разбираться.

20 лет назад нам всем рассказывали о том, что достаточно ввести западные институты, банки, ипотеки, многопартийность и прочие приблуды. Причем сказочников не смущало, что в США всего две партии (демократы и республиканцы), и в Британии, по сути, три (Консерваторы, Либералы и Лейбористы). Это при том, что в США одна партия принципиально вообще не отличается от другой, а Консерваторы от Либерал-Демократов в Британии отличаются только стилистикой и манерой подачи одних и тех же тезисов, до недавнего времени оппонентом им обоим были Лейбористы, но и они, если считать партию как таковую постепенно примыкают к Британским Либералам. Перечислять можно бесконечно — как факт, идейно никакой многопартийности в мире нет.

Нам рассказывали байки про то, что как только у нас проведут массовую приватизацию, какой бы варварской она не была, у нас появятся «эффективные собственники», что, якобы, «отдельные хозяйчики» намного лучше плановой экономики — ну и прочий бред. Но давно доказано, что нет ниодного подтверждения тому, что, частный бизнес лучше гос.управления. Статистика скорее говорит о совсем обратном, либо по уровню доходов гос.учреждения ничем не хуже частного бизнеса, либо частники по эффективности оказываются ещё хуже, условно «бюджетников».

Несмотря на то, что кукареки о либерализме не находили никаких подтверждений в реальной жизни, нам продолжали вопеть про то, что «рыночек сам все порешает» — У нас просто капитализм неправильный, это одна из главных баек либералов.

Хор баянистов из движения «БОЯН, Казахстан», нам долдонят ровно тоже самое, про «правильные демократические институты», но теперь они даже боятся честно себя назвать либералами, так как либералов народ давно «имел в виду» и это ещё мягко сказано.

На самом деле, все ровно наоборот, в реальной жизни и политике так не работает. А работает ровно наоборот. Институты нормально работают там, где нормально работает экономика. Там где есть высокий достаток низов общества, вот там реально работают институты. Капиталисты не создают никаких институтов сами по себе, капиталист вынужден создавать институты, там, где на него давят социалистические и коммунистические силы. Создаются они там, где трудящиеся сбиты в сильные профсоюзы, где есть сильные левые партии, где буржуазные и либеральные партии слабы, где эти партии идут на уступки, вот только в таких условиях эти институты и создаются.

Не нужно думать о том, что коррупция — это что-то противоречащее капитализму и рынку. Коррупция — это просто одна из форм конкуренции. Рыночное соревнование в том, кто даст взятку больше. Кумовство — такая же часть свободного рынка. Попробуйте в любой, самой «правильной» стране, без всяких связей организовать бизнес, результаты вас сильно разочаруют.

Игорь Ушаков

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× пять = 20