Главная » В мире » 28 октября-годовщина «Дня Окси»: заявление Коммунистической партии Греции (KKE)

По случаю 28 октября 1940 года (день OXI) годовщины в Греции , которая знаменует отказ греческого народа от ультиматума Бенито Муссолини и начало греко-итальянской войны, ЦК Коммунистической партии Греции (ККЕ) выпустил заявление, первоначально опубликованное на портале 902.gr

В заявлении говорится:

28 октября 1940 года и последующая борьба подавляющего большинства греческого народа, главным образом по линии ЕАМ-ЭЛАС и ККЕ, против тройственной фашистской оккупации является источником вдохновения и уроков, особенно сегодня, когда противоречия и тупики в мировой капиталистической системе вновь порождают опасность обобществленных военных конфликтов.

Вторая Мировая война явилась результатом огромных противоречий и тупиков, которые потрясли мировую капиталистическую систему, ее потребность в преодолении финансовых кризисов насильственным путем, путем перераспределения рынков и сфер влияния. В то же время целью обоих империалистических блоков, Как стран оси (Германия — Италия — Япония), так и США — Великобритании и их союзников, было уничтожение Советского Союза, первого в истории рабоче-социалистического государства, которое вдохновило народы всех стран и внесло решающий вклад в свержение нацизма. Именно это пытаются скрыть те, кто неисторически отождествляет нацизм с коммунизмом.

Сегодня под «национальной целью» понимается «восстановление нормальности», то есть восстановление капиталистической экономики, что требует и предполагает сокрушение прав трудящихся-людей на алтарь «привлечения инвестиций», «экстраверсии» греческой экономики. Участие Греции во всех опасных империалистических планах США, НАТО и ЕС, во имя «геостратегической модернизации» страны, предлагается как «гарантия мира и стабильности в регионе». Правительство Новой демократии (ND) решительно служит этим планам — следуя пути предыдущего правительства — с презренным «оборонным» соглашением, которое оно подписало с США, что укрепляет и расширяет военные базы в Греции, тем самым превращая страну в огромную базу США-НАТО.

Это ужесточение отношений с США и НАТО не только не гарантирует стабильности вообще, но и вовлекает население региона в новое кровопролитие в направлении создания новых потоков беженцев с корнями, как показал совсем недавний опыт с «зеленым светом», предоставленным для нового турецкого вторжения в Сирию.

Сегодня как никогда актуален исторический урок борьбы 1940-х годов, который гласит, что борьба за защиту суверенных прав и границ страны не может быть отделена от борьбы за свержение капиталистической власти, порождающей войны, кризисы, нищету и чудовищ нацизма и фашизма.

Опираясь на исторический опыт, народ должен обрести уверенность и силу в своей борьбе за право и победу, довериться ККЕ. Чтобы народ не оказался «под флагом» своих эксплуататоров, а для того, чтобы создать свой собственный путь для своей собственной власти, чтобы стать хозяевами производимого ими богатства, вне ЕС и НАТО «волчьих стай», в обществе без бедности, безработицы, кризисов и войн: социализм-коммунизм.

Источник

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


семь × = 42