Главная » Анализ » Шанырак – пять лет спустя

14 июля исполняется пять лет со дня кровавого противостояния между жителями пригородных микрорайонов и силами полиции, которые привели к массовым выступлениям, изменившим сознание многих казахстанцев. Впервые активное и массовое сопротивление предотвратило, казалось бы, неизбежный погром лачуг бедняков со стороны властей южной столицы, мэром которой тогда был «железный» Имангали Тасмагамбетов. Эти события показали способность людей к самоорганизации, к сплоченности и в итоге заставили государство признать величину социальной проблемы внутренней миграции.

Что изменилось за это время? Пошли ли власти на реформы, способные изменить ситуацию и сгладить социальные противоречия? Мы утверждаем – нет! Мы видим, что чиновники лишь декларировали необходимость решения данной проблемы, но в итоге загнали ситуацию глубоко внутрь. Создание в 2008 году нового Алатауского района, явилось лишь попыткой организации нового гетто, а драконовские меры в отношении новых переселенцев и захватчиков накалили страсти в различных предместьях вокруг Алматы. Попытки узаконения домостроений жителей микрорайона Бакай привели в прошлом году к серьезным коррупционным скандалам вокруг деятельности чиновников Турксибского района, которые самовольно распоряжались земельными участками.

Сейчас, кстати, в результате некоторых судебных процессов, выясняется, что госакты, которые раздавались щедро во время узаконения, признаются судами недействительными, так как там нет визы акима, решения земельной комиссии и других необходимых документов. Поэтому все эти «филькины грамоты» в одночасье в случае смены мэра могут быть объявлены фальшивками. Особенно это будет актуальным в случае осуществления интересов строительных компаний на земли Алатауского района Алматы в рамках Генплана Алматы и Алматинской области. Так что история с Шаныраком далеко не закончена.

Но самое важное, государство не пошло на широкие социально-экономические реформы в деле создания новых производств и рабочих мест в провинции, улучшения и повышения жизненного уровня сельчан, строительства разрекламированных городов спутников и других мероприятий, которые бы смягчили процессы внутренней миграции и социально адаптировали приезжих граждан. Кризис же наоборот обострил эти проблемы и спровоцировал новую волну переселения безработной молодежи в города и особенно в Алматы. Поэтому мы наблюдаем сейчас новые группы «самозанятых» вынужденных ютиться во времянках, работать на низкоквалифицированных временных работах в сфере строительства и мелкой торговли.

Правительство, таким образом, расписавшись в полной неспособности развивать собственный реальный сектор экономики и создавать новое производство, и остановить поток внутренней миграции, пошло сейчас лишь по пути административных и репрессивных мер, призванных сделать из Алматы и Астаны закрытые города. Подобные идеи о введении нового института прописки, внедрения закона ужесточающего процедуры регистрации уже озвучивались в прошлом году акимом Ахметжаном Есимовым.

Теперь внутренние мигранты и особенно их дети во втором поколении названы городскими чиновниками «социально опасными элементами», власти сознательно нагнетают кампанию по разжиганию социальной розни и сегрегации граждан. Положения Конституции о свободе передвижения и выбора места жительства теперь подвергаются анафеме, а полицейский режим в городах и в Алматы чрезвычайно усиливается. Мы видим судорожные попытки властей обезопасить себя от повторения киргизских событий и внутренние мигранты, и особенно деклассированные группы сельской молодежи, становятся для них враждебной силой, которую надо срочно убрать.

Поэтому шаныракский синдром не преодолен, он лишь еще больше усиливается на фоне углубления социального кризиса и разложения средних классов. А в это время в заключении находятся Арон Атабек и еще трое мучеников защитников жителей предместий, которые уже стали символом борьбы и народной оппозиции. Сейчас Арон полностью изолирован от внешнего мира и к 18 годам лишения свободы ему добавили еще два года за «нарушение режима». В данном положении роль Общественного объединения «Шанырак» и лично Асылбека Кожахметова (получившего 180 тысяч евро и 2,5 миллионов евро от Евросоюза на «решение» проблем внутренних мигрантов, а также гранты от правительства страны) становится уже вполне не двусмысленной.Обслуживая интересы Ак-Орды, данное объединение добилось на время раскола протестного движения в предместьях Алматы, дискредитировало само это слово, но не смогло окончательно подавить и обмануть шаныракцев.

Исторический процесс неумолим и безжалостно вскрывает истинные лица врагов и друзей, героев и предателей, союзников и провокаторов. Поэтому сейчас все встает на свои места и люди, получившие опыт, закалившиеся в борьбе не дадут себя уже в обиду никому, ни тасмагамбетовым, ни есимовым, ни сейдумановым. Особенно контрастно смотрятся попытки властей начать новую эскалацию напряжения на фоне особняков олигархов и высших чиновников на Бутаковке и в природоохранных зонах, которые должны были давно снести по поручению президента. Мы же социалисты всегда поддерживали и будем поддерживать все справедливые требования жителей предместий и они, как и в 2006 году остались прежними:

* немедленная легализация и узаконение всех построек, являющихся единственным жильем граждан;
* предоставление альтернативных земель гражданам, занявшим водоохранные или опасные для жизни территории;
* строительство дорог, школ, больниц и социальной инфраструктуры в Алатауском районе и в других поселках вокруг Алматы и областных центров;
* строительство новых производств и открытие новых рабочих мест для внутренних мигрантов;
* прекращение полицейского и чиновничьего произвола;
* наказания истинных виновников кровавой трагедии из числа представителей власти;
* немедленного освобождения Арона Атабека и остальных защитников Шанырака!

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


три + = 8