Главная » Борьба » Крайние меры

В Жамбылской области рабочие в знак протеста пытались совершить суицид. Двое парней, работавших на строительстве социального объекта, в минувшее воскресенье подняли на ноги все специальные службы региона.

Инцидент произошел в селе Шайкорык Жамбылской области, где ведется строительство группового водоотвода. Генеральным подрядчиком строительства является товарищество с ограниченной ответственностью «Баймен», которое в свою очередь заключило договор субподряда с ТОО «Улан строй». Именно эта компания заключила устное соглашение с местными жителями. Договор включал в себя строительство тротуара с бордюрами и укладку асфальта на территории насосной станции. За проделанную работу бригада из шести человек должна была получить 1,3 млн тенге.

— Техники никакой не было. Всю работу мы делали вручную, таскали этот бордюр на себе. На тротуар постелили щебенку. Нужно было утрамбовать песком и застелить асфальт. Песка не было. Видимо, на нем сэкономили. Однако, придя пару дней назад на работу, мы увидели, что всю нашу работу разрушили и здесь работали другие люди. Я пытался поговорить с генеральным подрядчиком, но он приказал охране выгнать нас за территорию стройплощадки, — рассказал бригадир Алим Мамраилов.

Он также поведал, что, когда они в очередной раз пришли к генеральному подрядчику с просьбой выплатить им деньги за проделанную работу, началась словесная перепалка. Пока руководители выясняли между собой отношения, двое парней забрались на водонапорную башню. Уже оттуда они потребовали выплатить им деньги и при несоблюдении их требований грозились броситься вниз.

Сразу же туда были стянуты спасатели, бригады «скорой помощи», полиция и представители местных исполнительных органов.

Глава ТОО «Баймен» Жумагул Байменов, тоже находившийся здесь, изначально ситуацию комментировать отказывался. Однако нервы его, видимо, сдали, когда один из тех, кто был на башне, перешагнул за ограждение.

— Как я могу выплатить деньги, если работа не завершена? Это же государственные средства. Акт выполненных работ, как указано в договоре, субподрядчик не предоставил, — сказал он.

Дальше все разворачивалось будто в кино. Байменов все же передал субподрядчику Данияру Жанпеисову 800 тысяч тенге. Тот в свою очередь отдал деньги бригадиру. Далее парни с вышки попросили, чтобы вся их бригада уехала с объекта вместе с деньгами. Только после звонка уехавших они спустились вниз.

— Работы сейчас выполнены всего на 20 процентов. Все нужно закончить в срок. Естественно, это будут делать другие люди. Мы понесем убытки, — сказал Жанпеисов.

На вопрос о том, не будут ли притеснять рабочих и не отберут ли у них эти деньги, субподрядчик заверил, что нет.

ИСТОЧНИК:
Газета «Время»
https://time.kz/articles/risk/2019/11/04/krajnie-mery 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


4 − = три