Главная » Анализ » Сакен Жунусов: Демократическая партия и либералы будут защищать колониальную зависимость Казахстана!

Экономист и общественный деятель Сакен Жунусов ответил на вопросы «Эха Казахстана» о сути бурного партийного строительства в стране и возможном появлении прозападной либеральной и национал-демократической оппозиции.

– Э.К. Сейчас правительство анонсировало, что выносит на обсуждение в НСОД 11 законопроектов, касающихся гражданского общества, в том числе и партий. Политолог Шибутов заявил о необходимости максимально упростить процедуру регистрации политических партий. Как вы думаете, возможна ли сейчас либерализация законодательства, регулирующее партийное строительство в Казахстане?

– С.Ж. Искренне говоря, я считаю невозможным либерализацию политической системы в Казахстане. Почему? Потому что, та передвижка во властной структуре, которая произошла, когда первый президент, де-факто главный субъект государства стал руководителем Совбеза, новый президент оказался мальчиком на побегушках, а правительство исполняет лишь волю Елбасы, не дает оснований ожидать серьезных изменений.

Тот авторитаризм, который внедрен в практику, он никуда не делся и остался на месте, и многое в стране, наоборот, ужесточилось. Все в Казахстане знают и чувствуют, что сунься на митинг, то нет гарантий, что ты отделаешься, как раньше в 90-е или нулевые годы, просто административным наказанием. Сейчас таковые шансы пятьдесят на пятьдесят, и те, кто идет на акции не уверены, что не загремят на много лет в тюрьму.

Поэтому либерализация в условиях сохранившегося и, более того, ужесточившегося авторитаризма, не приведет к либерализации. Поэтому совокупность всех этих 11 законопроектов не поменяют сути системы в целом. Если раньше мы копались в каждой запятой, чтобы не попасть в тюрьму, то теперь любого упакуют и без всяких запятых.

– Э.К. Возникновение новых партийных проектов вы с чем связываете? Например, сейчас на поверхность вылезли такие политические образования как «Алаш», объединение «Республика», партия «Наше право», движение «Жана Казахстан», которое плавно перетекло в Демократическую партию Жанболата Мамая и Сергея Дуванова.

– С.Ж. Появление этих партийных проектов я объясняю тем, что Назарбаев сделал политический ход конем, когда назначил себя председателем Совбеза, а должность президента сделал второстепенной. А появлением новых партий и проведением провластных митингов Акорда дает Западу и мировому сообществу сигнал, что якобы она сверху демократизирует страну, президент мирно уходит от власти, начинаются демократические процессы и демонстрируется создание условий для формирования множества партий.

Правда, трезвым политикам за рубежом тоже понятно, что ничего не изменилось и все это такие хитрые «казакпайские» игры. А чтобы это все выглядело реалистично идет насаждение таких доморощенных партий, которые стряпаются в недрах конторы. А там все это формируется в большом количестве.

Наша верхушка ничему не научилась на опыте Советского Союза и современной России и развила лишь до огромных масштабов зубатовщину, добавив к этому явлению такую восточную изощренность. Ведь ясно, что такие новые партии – это все домашние заготовки для того, чтобы создать видимость демократического процесса.

– Э.К. Возможно ли в связи с этим бурным партийным строительством создание либеральной прозападной оппозиции? Ведь тот же Дуванов и Мамай везде заявляют, как и Косанов, что ориентируются на ЕС и США.

– С.Ж. Конечно, может. Например, та же Демократическая партия Сергея Дуванова и Жанболата Мамая – это карманное внешне ориентированное на Запад либеральное образование. Будучи марксистом, я различаю компрадорское состояние государства и независимое государство. Те же Нидерланды являются независимым буржуазно-демократическим государством. И буржуазные партии, находящиеся у власти в Нидерландах, Бельгии, Франции или Германии, это, конечно, национальные партии. Будем говорить партии буржуазного национализма в разных оттенках и их нельзя назвать компрадорскими.

И либеральные партии в таких странах национально ориентированы, так как выражают совокупный интерес своих народов. У нас компрадорская страна, то есть, колониальная. И наша власть вся ориентирована на транснациональные корпорации и мировые империалистические центры. Чиновники просто мечутся между США и Китаем, не зная, чем им угодить. И видимо, сильно угождают, проявляя гений компрадорства и изощренной гибкости.

Поэтому в наших условиях и либерализм компрадорен! Они создают эту Демократическую партию, но де-факто суть колониальная ее от этого не меняется. Эта партия, как и правящая Нур Отан, будет работать не в интересах 18-ти миллионного народа, а в интересах транснациональных компаний. Да, есть прозападная либеральная Демократическая партия, которую сейчас организовывают Мамай и Дуванов, ее регистрация в Казахстане возможна. Более того, они еще и в парламент пройдут и все наши очень многие заблуждающиеся граждане, плохо разбирающиеся в политике и не искушенные в ней, конечно, будут думать, что эта либеральная тусовка будет отображать интересы народа.

Только великие идеалы сподвигают человека на то, чтобы отдать за них жизнь, а у этих торгашей откуда идеалы? Чего хотят Сергей Дуванов и Жанболат Мамай? Они хотят торговать казахстанскими интересами 18-ти миллионного народа с демократического прилавка! То есть продолжится продажа наших недр и богатств, как и раньше. И какая разница между Демпартией и Нур Отаном? Никакой!

Чего хочет ДВК и олигарх Мухтар Аблязов? Он хочет прийти к власти и рулить даже жестче чем Назарбаев, и грабить страну под демократической вывеской и более эффективно. Он не будет вообще ничего нам оставлять.

– Э.К. В связи с этим возникает вопрос. Между Дувановым и Мамаем, с одной стороны, и Аблязовым, с другой стороны, возник серьезный словесный конфликт. Чем он обусловлен? Ведь они все с одного демократического поля. Чего они не поделили?

– С.Ж. Это всего лишь игры! В принципиальных вопросах они не расходятся и намерены сохранить нынешний экономический базис. Экономика является решающей во всех сторонах общественной жизни. А то, что там Аблязов якобы их разоблачает и говорит, что они предатели, провластные и «конторские», ровным счетом ничего не меняет. Также и Дуванов с Мамаем могут бросить ему такие же обвинения, тем более, что и у них больше аргументации. Аблязов открыто в эфире приносил позорные извинения Назарбаеву. После такого хороший русский офицер застрелился бы, а у этого олигарха нет просто своего лица и он дальше лезет в политику.

Они одним миром мазаны! Тот же Дуванов такой же и ничем не лучше, так как работает на интересы американского империализма и является форпостом Запада в Казахстане вместе с Жовтисом. Поэтому, исходя из их взглядов и действий, я между ними существенной разницы не вижу. А эти ссоры – это просто расхождения и конкуренция, так как Аблязов хочет, чтобы эта кормушка осталась только ему одному, но и эти ребятишки хотят прийти к власти. И все они хотят делать в нашей стране все то, что и делалось все последние 30 лет в интересах добывающих корпораций.

Источник

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


шесть × 9 =