Главная » Дискуссия » Разбитые стенды героев войны в Бишкеке: акт вандализма или демарш сторонников декоммунизации?

В среду в центре Бишкека на бульваре Молодой Гвардии вандалы разбили стекла стендов с фотографиями героев Советского Союза из Киргизской ССР, сражавшихся в Великую Отечественную войну. При этом неизвестные повредили и надписи, а также, похоже, пытались сломать и сами стенды. Обратили на это внимание обычные граждане и студенты, которые выложили фотографии в социальных сетях.

Виктор Негода, студент Кыргызско-Российского Славянского университета и участник Поискового движения, который первый обнаружил и сообщил об этом акте вандализма, ответил на несколько вопросов «Эха Кыргызстана», прокомментировав ситуацию. Он не исключает, что это может быть пробный шар со стороны сторонников принятия закона о реабилитации жертв сталинских репрессий, под действие которого попадают и участники Туркестанского легиона СС, и местные басмачи.

– Э.К. Виктор, как вы узнали о произошедшем?

– В.Н. Нам сегодня сообщили знакомые, что на бульваре Молодой Гвардии, в центре города, разбиты стенды, повсюду вокруг стекло. Я, как участник Поискового движения Кыргызстана, слежу за памятниками и стендами. Сразу поехал на место, сфотографировал. Пока не ясно, обычный это вандализм или политический акт сторонников декоммунизации. В любом случае это должно пресекаться, необходимо следить, камеры устанавливать.

– Э.К. Что-то подобное случалось ранее?

– В.Н. Года два назад было что-то похожее, но там максимум было разбито стекло на одном стенде, а сейчас как видим сразу пять стендов оказались сильно поврежденными.

– Э.К. На месте совершенного правонарушения не было видно сотрудников милиции или городской администрации? Ведь эти витрины стоят на видном месте в центре Бишкека.

– В.Н. Никого не было. Просто люди мимо проходят и особо на это даже не обращают внимания.

– Э.К. А как вы сами считаете? Могло ли быть это спланированной акцией?

– В.Н. Пока не ясно, так как там дальше по бульвару памятники еще стоят, но их никто не тронул. Но там очень много студентов и школьников собирается. Не исключено, что это они могли сделать.

С другой стороны, нельзя исключать и спланированной акции. Вы сами знаете, какие сейчас настроения нагнетаются, действуют разные организации, которые лоббируют принятие законопроекта о реабилитации всех жертв репрессий с 1918 по 1953 год.

– Э.К. Да, как раз по этому законопроекту планируют реабилитировать участников Туркестанского легиона СС и басмаческого движения. То есть, вы предполагаете, что адепты этих «героев» могли тоже приложить к этому руку?

Возможно, учинившие этот погром решили посмотреть на реакцию общественности. Дальше, если это сойдет им с рук, то они возьмутся уже и за памятники. Такое тоже может быть, бросают пробные шары.

– В.Н. Спасибо за ответы!

Источник

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


семь × 6 =