Главная » Заявления » СОСТОИТСЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ БЫВШИХ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ КАЗНМУ В АЛМАТЫ

В Алматы 20 ноября  (среда) 2019 года в 11.00 состоится пресс-конференция

«В КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова  отсутствует академическая 

научно-исследовательская среда и  грубо нарушаются международные образовательные  стандарты»

 

12 сентября 2019  года группой сотрудников бывшей кафедры клинической лабораторной диагностики  была проведена пресс-конференция на тему «В медицинских вузах не должно быть коррупции и плагиата !».

На пресс конференции были отмечены факты плагиатства, коррупции   и необоснованного закрытия кафедры клинической лабораторной диагностики.  Заявления спикеров по данным фактам были отправлены в Антикоррупционный комитет, Генеральную прокуратуру, Министерство образования и науки, Министерство здравоохранения РК.

На защиту   кафедры встали общественные организации —  Казахстанская Ассоциация медицинской лабораторной диагностики, Казахстанская Ассоциация медицинских лабораторий, Ассоциация лабораторной медицины и экспертиз, Центрально-Азиатское объединение медицинской лабораторной диагностики и экспертиз, отправившие  в октябре 2019 года письмо на имя Елбасы и Премьер-министра РК. В своем обращении Ассоциации выразили обеспокоенность от имени 2500 работников лабораторной службы по поводу необоснованного закрытия кафедры клинической лабораторной диагностики.

В сентябре 2019 года ассистент бывшей кафедры Садвакас А.С. обращалась к Президенту РК Токаеву К-Ж.К. и  Председателю Сената Парламента РК Назарбаевой Д.Н. о факте преследования ее со стороны руководства университета.  Факт преследования подтверждается не только увольнением Садвакас А.С., но увольнением ее научного руководителя —  профессора Рысулы М.Р. и невозможностью выполнить по магистерской диссертации тесты на вирусный гепатит С у больных, получающих пожизненный гемодиализ.

5 октября 2019 года по первому каналу «Евразия»  прошла передача «Зан» на казахском языке, в которой говорилось о коррупции в КазНМУ. Передача была посвящена  фактам коррупции на фармацевтическом факультете и незаконному увольнению доцента Шекеевой К.К.

В августе и октябре  2019 года бывший ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней Абильбекова Г.А. обращалась с заявлением  к прокурору города Алматы и Антикоррупционный комитет по фактам коррупции и необоснованного увольнения ее с должности ассистента.

Несмотря на обращения  спикеров в выше перечисленные  инстанции, меры никакие не были приняты.

Долгие годы руководство университета занималось словоблудством и пустым обещанием    войти в рейтинг лучших вузов мира — QS World University Rankings. В стратегическом плане от 30 мая 2018 года было отмечено, что в 2019 году вуз займет 700 позицию  в рейтинге по версии QS WUR.

Однако в рейтинг  университет не попал ни  в какую позицию, так как рейтинг лучших вузов мира согласно  QS World University Rankings оценивается  по шести показателям: исследовательская деятельность, преподавание, мнение работодателей, карьерный потенциал, количество иностранных студентов, количество  преподавателей. Особое внимание уделяется репутации вузов в академической среде, что означает развитие научной мысли, эксперимента и творчества. 

Руководство университета не следует международным образовательным стандартам.  Согласно МСКО-2011 (международной стандартной  классификации образования), принятой на 36-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 2011 года в Париже, PhD программы предлагают только вузы, ориентированные на исследования.

 

Исследовательской среды нет;  научных медицинских школ нет; университет не  прошел международную аккредитацию, как академический медицинский центр; аккредитованных лабораторий для проведения исследований нет. Несмотря на негативно перечисленные факты,  руководство, грубо нарушая международные образовательные стандарты, все же проводит обучение по докторским PhD программам.

Правительством были выделены огромные денежные средства на приглашение профессоров из 100 университетов 33  стран мира для проведения совместных обучающих программ. Однако до сих пор нет ни одного договора на оказание образовательных услуг с ведущим мировым университетом. Основной причиной является    отсутствие научно-образовательной академической  среды и несоответствие уровня обучения мировым образовательным стандартам из-за того, что  подавляющее большинство доморощенных докторов и кандидатов, не имея глубоких знаний в области медицины,  защитило свои бессмысленные диссертации без содержания какой-либо научной новизны в нарушении международным требованиям  академической честности.

Отсутствие глубоких знаний и профессиональных навыков лежит в основе  низкого качества преподавания. Большинство из числа  профессоров и доцентов никогда не работало в практическом здравоохранении, не имеет должного клинического опыта для передачи   студентам профессиональных навыков и знаний.

4 июля 2018 года  правительство  приняло законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам расширения академической и управленческой самостоятельности высших учебных заведений». Однако руководство университета, следуя придуманной  реформе по «омоложению кадрового состава», вводит в заблуждение Правительство и общественность и дискредитирует  весь университет в глазах мирового сообщества.

Спикеры вновь обращаются к Президенту и Правительству с просьбой о  принятии мер по смене руководства КазНМУ, восстановлению кафедры клинической лабораторной диагностики, восстановлению в должности следующих лиц — профессора Рысулы М.Р.,  доцента Шекеевой К.К., ассистента Абильбековой Г.А., ассистента Садвакас А.С.

В случае игнорирования требований,  спикеры будут обращаться с обращением о нарушении международных образовательных стандартов  к мировому сообществу – Всемирную Федерацию медицинского образования WFME, Международную  обсерваторию по академическим рейтингам IREG, Европейскую Ассоциацию обеспечения качества в высшем образовании ENQA,  Международную  ассоциацию университетов (IAU),  Евразийский Центр аккредитации и обеспечения качества образования и здравоохранения.

 

Спикеры:

 

Бывшие преподаватели КазНМУ

 

Дата и время:  20  ноября  2019 года, 11.00

 

Место: пресс-центр Казахстанского международного бюро по правам человека

 

Адрес: г. Алматы, 8-й микрорайон, д. 4а, бизнес-центр «Альтаир», офис 425 (район Абая – Утеген батыра, верхняя сторона, метро «Москва»)

 

Для справок  

Андрей Гришин, пресс-центр КМБПЧ, 249-86-70

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


1 + три =