Главная » Дискуссия » «Адресная социальная помощь» в Казахстане — уровень жизни, близкий к концлагерю

Vols. 1,2

В последний год в Казахстане много шума по поводу так называемой «адресной социальной помощи». В СМИ громогласно заявляется о некоем «новом формате» АСП, который якобы поднимет уровень жизни малообеспеченного населения.

1 апреля, после протестов многодетных матерей в связи с гибелью семьи в пожаре в Нурсултане, согласно поручению Назарбаева был повышен допустимый уровень доходов, имея который, люди могут получать АСП — с 50% до 70% от прожиточного минимума, что составляет 20789 тенге на человека. Видимо, дата 1 апреля была выбрана не случайно, так как это похоже в лучшем случае на юмор, в худшем — на издевательство, ведь получается, что если доход гражданина или средний доход семьи на человека, например, 25000 тенге, то человек как бы считается не нуждающимся в помощи. При том, что даже инвалид 2-й группы, получая 45 тысяч тенге, не может оплатить за коммунальные услуги, не оставшись при этом без еды, не говоря уже об одежде, оплате за лечение, интернет и телефон и так далее.

Нормы уровня бедности, минимальной зарплаты и прожиточного минимума в Казахстане занижены и составляют меньшую сумму, чем в других странах СНГ, в том числе Средней Азии, и близки к нормам фашистских концлагерей. Как, например, отмечает интернет-пользователь Вовка Пупкин в комментариях на одном из сайтов, «в немецких концлагерях, в которых осуществлялось поэтапное использование рабского труда и геноцида с минимальным удовлетворением в пище, и то понимали, что если раба не кормить совсем, то он умрёт раньше, чем успеет дать прибыль Рейху. У нас же видимо даже этот постулат фашистов не учитывают и тупо проводят социальный геноцид населения».

Государство, назначая эти пособия, выискивает все доходы, которые имеются у людей, такие как коровы и прочее, чтобы по возможности не назначать эти пособия. Пособия составляют часто смехотворные суммы, типа 10000 тенге, в среднем около 16 тысяч на человека или 90 тысяч на семью. Его получили более двух миллионов человек, что говорит с одной стороны о бедности населения, что не согласуется с официально провозглашаемыми размерами средней зарплаты, а с другой о том, что многие получают пособие незаконно, выявлено более 70 тысяч таких случаев, в связи с чем государство решило ужесточить условия получения пособия, например, не давать его владельцам дорогих домов и автомобилей.

Многодетные матери, составляющие большую часть получателей пособия, заявляют о нарушениях и задержках в выплатах АСП. Многим перестали его платить, так как их доход превысил необходимый уровень, и потребовали каждого вернуть суммы, составляющие каждая десятки тысяч тенге.

Всё это говорит о том, что Казахстан, несмотря на конституции, не является социальным государством, а все эти уступки народу — не более, чем пропагандистские приёмы, направленные на сохранение власти назарбаевским олигархическим кланом, а также о том, что невозможно решение социальных проблем без революционного перехода к социализму и демократии.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


7 − семь =