Главная » Дискуссия » Зачистка в Северном Казахстане: в Петропавловске уже полгода судят предпринимателей, дело которых разваливается в суде

Мы писали ранее, что петропавловских предпринимателей Олега Андрющенко и Евгения Волкова пытаются посадить по надуманным обвинениям, в том числе якобы за создание организованной преступной группы и ухода от налогов. Их арестовали еще в июне 2018 года и только с августа этого года начался судебный процесс, которому не видно конца, а Евгений Волков, у которого прединфарктное состояние, может вообще не дожить до завершения разбирательств.

На данный момент лишь удалось только заслушать показания многочисленных свидетелей как со стороны обвинения, так и со стороны защиты. Так как у следователей нет никаких документальных подтверждений преступной деятельности Олега Андрющенко, который как мелкий предприниматель уже давно ушел из бизнеса и не подписывал никаких документов, то весь расчет обвинителей строится на показаниях свидетелей, которые менялись порой на 180 градусов.

Следователям и прокуратуре важно кровь из носу доказать виновность Олега Андрющенко и Евгения Волкова. Кроме этого, 15 января следующего года заканчивается срок нахождения под стражей Олега, который, видимо, придется продлевать до 15 апреля. Естественно, что до середины января суд явно не сможет рассмотреть все материалы и не исключено, что в случае провала может быть заменен и судьей.

Примечательно, что никто из свидетелей обвинения и защиты, а также сами подсудимые не признали наличие ОПГ, не оказалось и материальных доказательств этого. То есть, даже те, кто давал такие показания во время следствия от них отказались и заявили на процессе, что на них оказывалось давление со стороны сотрудников правоохранительных органов, что в итоге их обманули и не объяснили, чем отличается ОПГ и группой лиц.

В итоге вся «вина» Олега Андрющенко после анализа всех документов заключается лишь в том, что он ранее 3-5 лет назад занимался производственной деятельностью, имел складские помещения, теплицы, выращивал овощи, что естественно не запрещено никаких законами. Все это еще раз доказывает то, что происходит зачистка от неугодных предпринимателей Северо-Казахстанской области, когда чиновники, приехавшие из южных регионов республики, имея тот же самый вид бизнеса, просто избавляются от конкурентов, а также стремятся отобрать собственность.

Как мы писали ранее, дело Олега Андрющенко и его знакомых лишь эпизод в лавине аналогичных уголовных дел, сфабрикованных на многих мелких и средних предпринимателей в Северном Казахстане, которые, возможно, являются занозой для правящей элиты, так как финансово самостоятельны, никогда не работали по госзаказам и вели бизнес с соседней Россией. Теперь в суде следователи уже не могут доказать свои обвинения, дело рассыпается, а свидетелей заставляют угрозами давать уже другие показания.

Кроме этого, ситуация усугубляется еще и тем, что Евгений Волков находится в предынфарктном состоянии, но его продолжают возить на судебные заседания, несмотря на то, что у него давление зашкаливало за 200. Один из врачей «скорой помощи» предписал ему стационарное лечение, но это, естественно, не сделано, так как судья отказывается принимать такое решение. Родные и близкие подсудимого реально опасаются за его жизнь, которая может закончится в зале суда.

На данный момент Евгений Волков написал письмо известному правозащитнику и главе Казахстанского международного бюро по правам человека Евгению Жовтису с описанием всех происходящих событий и по отказу в лечении. Мы со своей стороны также будем следить за развитием событий и информировать наших читателей о ходе процесса, который все больше раскрывает фактов подогов и фабрикации обвинений.

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 7 = сорок девять