Главная » Без рубрики » Полицейские Актюбе сошли с тормозов! Карательные акции. Жалоба адвоката

Ж А Л О Б А

на постановление судьи специализированного административного суда г. Актобе Сатыбалдиной Н.Т.

от 15.07.2011г.

Постановлением судьи Специализированного административного суда г. Актобе Сатыбалдиной Н.Т. от 15 июля 2011г. Утаров Абзал Алпысбаевич подвергнут административному взысканию по ч.2 ст.355 Кодекса РК об административных правонарушениях в виде административного ареста сроком на 10 (десять) суток. Не могу согласиться с данным постановлением в связи со следующим:

В суде Утаров А.А. пояснил, что был задержан сотрудниками службы «Арлан» 11 июля 2011 года около 19 часов. За ним приехали к нему домой, где в тот момент находились его отец и супруга, и применили физическую силу к нему и членам его семьи. Приблизительно к 23 часам его доставили в УВД г. Актобе. Там на протяжении трех-четырех часов его избивали, надевая на голову пакет и связывая «ласточкой». После держали, не давая еды и питья. 14 июля 2011 года, после того как в 19 часов ему удалось покинуть здание УВД, он обратился за помощью в медицинские учреждения, где ему был поставлен диагноз Ушиб мягких тканей левой поясничной области, Ушибленная рана лба. Рекомендовано амбулаторное лечение по месту жительства (соответствующие медицинские документы были приобщены к материалам дела). Таким образом, Утаров А.А. не мог оказать сопротивление сотрудникам полиции 12 июля 2011 года.

Пояснения Утарова А.А. подтвердили опрошенные в качестве свидетелей Каирманов О.О. и Изимов К.Т., первый из которых пояснил, что когда примерно в 19 часов 11 июля 2011 года он подъехал к дому Утарова А.А., увидел у дома две спец. машины сотрудников полиции. Позже от отца Абзала он узнал, что его задержали.То, что Утаров А.А. был задержан именно 11 июля 2011 года, подтвердил и Изимов К.Т., о чем последему стало известно от супруги Абзала.

Что же касается показаний свидетеля Даулетмырзаева А.Г., то считаю необходимым отметить, что давая показания в судебном заседании свидетель неоднократно их менял, пытаясь по моему мнению, согласовать их с имеющимися в материалах дела документами и пояснениями сотрудников полиции.Так, первоначально Даулетмырзаев А.Г. пояснил, что 12 июля 2011 года около 23 часов 30 минут, проходя по ул. Акимжанова, стал свидетелем задержания Утарова А.А., который, выражаясь нецензурной бранью, оказал сотрудникам полиции сопротивление. Сотрудники попросили его (Даулетмырзаева) быть свидетелем, на что он согласился и, оставив свои координаты, поехал домой. Однако в последующем на вопрос защиты как он может пояснить, что его объяснительная датирована 12 июля 2011 года (дата, к слову, проставлена другой пастой и почерком, явно отличающимся как от почерка лица, составившего объяснительную, так и от почерка самого Даулетмырзаева) свои показания о дне дачи им объяснительной изменил. На вопросы защиты, составлялись ли с его участием еще какие-либо документы, и являлся ли он в УВД г. Актобе кроме как для дачи объяснительной, свидетель дал отрицательный ответ, хотя подпись данного лица также имеется в протоколе об административном правонарушении, датированном уже 13 июля 2011 года. Более того, при даче в суде показаний, Даулетмырзаев А.Г. и вовсе заявил, что читать не умеет. Каким образом при этом свидетель мог удостоверить достоверность отображенных в его объяснительной сведений, для защиты остается загадкой.

Кроме того, показания данного свидетеля в части как все-таки Утаров А.А. был доставлен в УВД г. Актобе противоречат объяснительной Мухтарова А.Т.. Если первый утверждает, что с места задержания сотрудники увели Утарова А.А., второй указывает, что задержанного увезли на машине.

Указанные многочисленные противоречия позволяют защите сделать вывод, что свидетелем задержания Утарова А.А., которое якобы произошло в 23 часа 30 минут 12 июля 2011 года, Даулетмырзаев А.Г. не был.

К показаниям Умурзакова А.А. и Биманбаева А.Б. прошу отнестись критически, поскольку они являются сотрудниками полиции, а значит — лицами заинтересованными.Более того, как сотрудники, так и допрошенный в суде свидетель не смогли назвать точного места, где, как они утверждают, Утаров А.А., оказал сопротивление (место совершения вменяемого Утарову правонарушения не указано и в самом протоколе об адм. правонарушении, «Курмыш» достаточно большой район города).

Изложенное позволяет сделать вывод, что и самого факта совершения Утаровым А.А. правонарушения не было, а соответственно состава правонарушения в его действиях быть не может.

Утаров А.А. является единственным кормильцем семьи. Занимаясь ремонтом сотовых телефонов, он обеспечивает пропитание и условия жизни своему отцу, супруге (которая находится в положении) и новорожденному сыну.

На основании изложенного, и соответствии со ст.664 Кодекса РК об административных правонарушениях

ПРОШУ:

Постановление судьи Специализированного административного суда г. Актобе Сатыбалдиной Н.Т. от 15 июля 2011г. отменить, дело в отношении Утарова А.А. по ч.2 ст.355 Кодекса РК об административных правонарушениях прекратить.

Приложение: копия постановления судьи Специализированного административного суда г. Актобе Сатыбалдиной Н.Т. от 15 июля 2011г., копия настоящей жалобы, ордер №23288 от 18 июля 2011 года

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


4 × пять =