Главная » В мире » ВЫСТУПЛЕНИЕ Д. КУЦУМБАСА НА ЕВРОПЕЙСКОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ВСТРЕЧЕ

«Коммунистические и рабочие партии Европы против антикоммунизма, фальсификации истории со стороны ЕС и правительств, за реорганизацию рабочего движения как необходимую предпосылку в борьбе за свержение варварского капиталистического строя, за социализм»

Дорогие товарищи,

С тех пор, как впервые в истории была дана оценка, что «Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма», как известно, прошел 171 год.

Но именно тот же «призрак» и сегодня преследует подавляющее большинство Европейского парламента, сам ЕС, который превратил антикоммунизм в свою официальную политику.

Тогда, 171 год назад «все силы старой Европы объединились для священной травли этого призрака: папа и царь, Меттерних и Гизо, французские радикалы и немецкие полицейские»

В сегодняшнее время, а конкретно в середине сентября, в Европейском парламенте объединились политические фракции Народной партии, социал-демократов и либералов, зеленых и консервативных реформаторов, чтобы 535 голосами «за», 66 голосами «против», 52 воздержавшимися принять антикоммунистическую резолюцию.

Сегодня, как и почти два столетия назад, все основные политические «силы старой Европы» объединились против «призрака» социальной революции, социальной справедливости, уничтожения эксплуатации человека человеком, нового социалистического-коммунистического общества, который до сих пор преследует их.

Тогда, авторы «Коммунистического манифеста» Карл Маркс и Фридрих Энгельс написали, что «Коммунизм признается уже силой всеми европейскими силами».

Сегодня антикоммунистические нападки в виде позорной резолюции Европейского парламента показывают, что революционные идеалы коммунизма продолжают вдохновлять рабочие, народные силы Европы, несмотря на контрреволюционные процессы в СССР, в странах Центральной и Восточной Европы, повлекшие за собой серьезные последствия для коммунистического движения, несмотря на то, что было написано о «конце истории», и на большие трудности, с которыми сталкиваются сегодня коммунистические и рабочие партии в Европе.

Итак, мы сегодня здесь!

Чтобы сказать всем этим силам «старой» и «стареющей» Европы, всем этим силам, которые защищают старое, прогнившее капиталистическое общество и у которых есть причины трястись по поводу того, что их усилия будут напрасны.

«Река не потечет вспять»! «Лед сломан, дорога показана!»

Дорогие товарищи,

Конечно, мы не забываем о масштабах антикоммунистических нападок, продолжающихся на протяжении многих лет на общеевропейском уровне, а также и в каждой стране Европы.

Мы очень хорошо знаем о сложных условиях, в которых действуют коммунисты в ряде европейских стран, в странах Балтии, на Украине, в Польше, о неоднократных арестах борцов, судебных процессах и тюремных заключениях коммунистов и других борцов.

И с этой трибуны КПГ хочет выразить свою солидарность со всеми партиями и коммунистами, которые сталкиваются с такими преследованиями.

Однако мы видим, что недавняя антикоммунистическая резолюция, подготовленная по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны, призывает к дальнейшему принятию более жестких антикоммунистических мер по всей Европе: запрещению символов, памятников и усилению репрессивных мер в отношении коммунистических партий.

Антикоммунизм ЕС доходит до точки, когда представляет Советский Союз «союзником Гитлера» и возлагает на него равную ответственность за развязывание войны.

Представители антикоммунизма пытаются исказить реальность, которая говорит, что Вторая мировая война, как впрочем и Первая мировая война, была результатом резкого обострения межимпериалистических противоречий и борьбы за передел мира.

Эти противоречия ещё больше обострились в силу существования Советского Союза в сочетании с мировым капиталистическим экономическим кризисом (1929 – 1933 г.г.). С определенного момента проблемы крупного кризиса капитализма могли быть решены только путем войны между капиталистическими государствами.

Как до, так и после начала Второй мировой войны, целью обоих империалистических блоков, фашистских и не фашистских капиталистических государств, было разрушение первого рабочего социалистического государства, СССР, — который являлся маяком для народов.

Обе мировые империалистические войны, а также сотни местных войн, велись в защиту интересов самых мощных капиталистических государств и стали ужасающими империалистическими преступлениями против человечества, включающими тысячи беспрецедентных массовых зверских убийств и чудовищных деяний.

Именно это является правдой!

Коммунистические и рабочие партии Европы отвергают клеветническую кампанию о так называемых «двух крайностях»!

Показывают органическую связь монстра фашизма с монополистическим капитализмом.

Мы подчеркиваем, что не случайно антикоммунистические нападки сочетаются с попыткой буржуазных политических сил оправдать фашизм, героизировать тех, кто сотрудничал с нацистами в Прибалтике, на Украине и в других странах.

В этих усилиях в целом участвуют все страны ЕС, на протяжении многих лет голосующие против резолюции, «осуждающей героизацию нацизма», которую Россия ежегодно вносит на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН.

А несколько лет назад мы видели, как ЕС поддержал реакционные, и даже откровенно фашистские силы, для того чтобы достичь своих геополитических целей вместе с США на Украине …

Мы напоминаем народам Европы и всего мира, что красным было знамя, флаг первого социалистического государства  Советского Союза, который был победоносно водружен над Рейхстагом Красной Армией, сокрушившей основную массу якобы непобедимых войск нацистского германского государства.

Стремление ЕС нашло свое отражение в антикоммунистической резолюции, призывающей провести новый «Нюрнберг», на этот раз над коммунизмом, ссылающейся на «настоятельную необходимость полного осознания и моральной и юридической оценки преступлений сталинизма и коммунистических диктатур».

Оно направлено не только против коммунистов, а на пересмотр итогов Второй мировой войны.

Итогов, достигнутых кровью Красной Армии, Советского Союза, антифашистской национально-освободительной борьбы коммунистов, других борцов, всех народов Европы.

По случаю предстоящей 75-й годовщины Победы народов над фашизмом мы отдает дань всем тем, кто отдал свою жизнь или был ранен на поле боя и, находясь в подполье, за разгром фашистского империализма. Отдаем дань коммунистическим партиям всего мира, возглавившим национально-освободительную борьбу.

Интересно, почему сегодня ведутся эти чрезмерные нападки на коммунистические идеалы и коммунистов, когда наши оппоненты во весь голос заявляют, что они «покончили» с коммунизмом, что коммунизм — это совершенно «потерянное дело»?

Мы знаем, что они говорят все это, потому что очень хорошо знают, что сколько бы чернил не было ими потрачено на провозглашение «конца классовой борьбы», они никогда не добьются этого, пока процветает так называемая рыночная экономика.

Капитализм — система, основанная на прибыли от эксплуатации, создает, сохраняет и усугубляет проблемы народа, не может удовлетворить современные народные потребности.

Она закована в кандалы своего основного противоречия между трудом и капиталом, порождающего безработицу, бедность и несправедливость для многих, новые капиталистические кризисы, в то время как в ее лоне идут жесткие межимпериалистические столкновения, которые сеют войны, кровопролитие и миллионы преследуемых беженцев и мигрантов.

Напротив, социализм в 20-м веке решил важные проблемы трудящихся: бесплатное здравоохранение, образование, жилье, ликвидация безработицы, обеспечение права на социальное обеспечение, пенсию, отдых, культуру и спорт.

Беспрецедентные достижения Советского Союза, других социалистических стран были и продолжают быть «маяком» для народов мира, которые подтверждают, что «ДА» это видение может стать реальностью!

Может быть построено другое общество, которое будет основано не на капиталистической прибыли, человеческое общество, которое обеспечит уверенность в завтрашнем дне, достойную и содержательную жизнь.

Наши противники ставят своей целью  вылить «тонны грязи», чтобы очернить эти усилия по созданию нового социалистического-коммунистического общества, которые были предприняты в Европе в прошлом веке.

Не только потому, что  когда «упадет дерево — все набрасываются: и с топором, и без топора», но и потому, что очерняя социалистический опыт 20-го века, они пытаются убедить, особенно молодые поколения, что нет смысла подвергать сомнению эксплуататорскую систему, ее тупики, бороться за свержение варварского капиталистического строя.

Следуя этому плану, они используют не только идеологические, политические средства, но, как мы видим, и судебные, полицейские, репрессивные меры уже во многих странах ЕС.

Меры, которые также сочетаются с усилением националистических, расистских, ультраправых и фашистских сил, которые поднимают голову и используются как передовые форпосты для обслуживания интересов буржуазии.

 

 

Товарищи,

К сожалению, особый вклад в антикоммунистическую кампанию внесли разные силы, называющие себя «левыми и прогрессивными».

Безусловно, речь идет о известных силах оппортунизма в Европе, которые уже давно, еще с периода так называемого «еврокоммунизма», занимались антисоветской клеветой, особенно в период, когда закладывались основы социалистического строительства в Советском Союзе в 1920-х и 1930-х годах, а также в период, когда он возглавил антифашистскую антиимпериалистическую борьбу народов до и во время Второй мировой войны.

Чего мы только не слышали все эти годы от «левого певчего» ЕС?

Напомним, что г-н Ципрас, лидер СИРИЗА и единственной партии — члена Партии европейских левых (ПЕЛ), стоявшей у власти, в мае прошлого года в Сибиу (Румыния) на неофициальном саммите ЕС подписал декларацию, являющуюся памятником антикоммунизму, торжествуя по поводу свержения и разрушения социалистической системы, заявляя: «Тридцать лет назад миллионы людей боролись за свою свободу, единство и снесли железный занавес»!

Именно «европейские левые» (ПЕЛ), участвующие в «торжествах» по случаю годовщины падения Берлинской стены, на протяжении всей систематической операции пытались внушить молодежи, что социализм является «несвободным и недемократическим режимом», в отличие от капитализма, который является «оазисом свободы и демократии».

В «мельницу» идеологических манипуляций бросают для «размола» понятия демократии и свободы, чтобы они утратили свои исторические и особенно классовые характеристики.

Как будто демократия была или может быть одинаковой на протяжении веков, от рабовладельческого строя в Афинах, феодализма в Англии или буржуазной революции во Франции, которая ознаменовала переход от феодализма к капитализму, и до наших дней, когда мы находимся на этапе монополистического капитализма, т.е. на этапе империализма, который также является периодом перехода от капитализма к социализму-коммунизму.

«Демократия» всегда была разной, но она всегда подчинялась неоспоримому факту — служила соответствующей господствующей системе, т.е. эксплуататорской системе в прежних и нынешних обществах. И только социализм-коммунизм, как подлинная рабочая и народная власть, может создать более высокий тип демократии.

В конце концов, это стремятся скрыть все те, кто аннулирует всю 70-летнюю историю СССР и особенно период, когда закладывались основы социализма.

В любом случае они поддерживают политический выбор, который отождествляет демократию с буржуазным парламентаризмом, свободу с буржуазным индивидуализмом и частной капиталистической собственностью.

Настоящее содержание свободы и демократии при капитализме – это экономическое принуждение к наемному рабству и диктатура капитала в целом в обществе и, особенно, на капиталистических предприятиях.

Дорогие товарищи,

Возникает вопрос: а каким образом мы можем отразить антикоммунистические нападки?

Нападки на коммунистическую идеологию и компартии идут рука об руку во всем мире с нападками на социальные, демократические, профсоюзные права, на достижения, завоеванные рабочим классом и другими народными слоями в жесткой борьбе.

Это означает, что буржуазия ни на миг не остановится, она будет изобретать методы для нанесения удара по компартиям для продвижения своих антинародных планов.

Конечно, компартии могут и должны ответить на эти нападки.

Опыт нашей партии говорит о том, что большая просветительская работа среди молодежи и трудящихся, которую ведут члены и друзья КПГ и КМГ, проводя многообразные мероприятия, а также подобные публикации способствуют в некоторой степени борьбе с антикоммунизмом.

Кроме того, защита принципиальных позиций социалистической революции и социалистического строительства и одновременно критический анализ результатов, ошибок и недостатков в экономике, политической надстройке, стратегии международного коммунистического движения, коллективное исследование и изучение причин реставрации капитализма — проблемы, которые мы пытались и смогли в значительной степени исследовать в нашей стране, — идеологически, теоретически и политически укрепили нашу партию и каждого коммуниста, каждого трудящегося и молодежь, которые приобретают эти коллективные знания.

Различные так называемые «антифашистские фронты» вместе с буржуазными или оппортунистическими силами не могут последовательно и эффективно дать отпор антикоммунизму, возрождению националистических, расистских, фашистских сил.

Как писал великий коммунист, мыслитель Бертольд Брехт:

«бороться против фашизма можно только как против капитализма, капитализма самого неприкрытого, в его наиболее наглой, жестокой и демагогической форме. Что же получится, если противник фашизма попытается сказать правду о нем, не затрагивая при этом капитализм, его порождающий?» 

КПГ считает, что тот, кто может и должен наложить свою печать на развитие событий, так это не кто иной, как рабочее движение в каждой стране, в  Европе и мире в целом.

Рабочий, трудящийся понимает, чувствует на собственной шкуре, что антикоммунистические нападки идут рука об руку с нападками на его права.

На социальные, профсоюзные, демократические права, которые были завоеваны в Европе за последние десятилетия в жесткой и часто кровопролитной борьбе рабочего движения и под отблеском социальных завоеваний в СССР и других социалистических странах.

Сегодня буржуазные правительства: правые, социал-демократические и псевдолевые (как, например, правительство СИРИЗА, которое до недавнего времени находилось у власти в нашей стране), а также правительство НД, которое продолжило идти по пути, вымощенному предыдущим, ликвидируют завоевания трудящихся во имя «конкурентоспособности» экономики, прибыльности капитала.

Ведь именно трудящиеся видят, что коммунисты – это те, кто встает на их сторону, когда урезают заработную плату, наносят удар по праву на пенсию и здравоохранение, на образование, когда их увольняют, разрушают и загрязняют окружающую среду, в которой они живут, в угоду монополиям.

Именно трудящиеся могут осознать, что нападки на коммунистов с целью заставить замолчать компартии, ослабить их являются нападками на них самих и их права и направлены на то, чтобы лишить их опоры, которая у них сегодня есть, «волнолома», призванного защищать от волны антинародных  мер ЕС и правительств.

Потому что именно трудящиеся видят, что КПГ настаивает на борьбе за свержение сегодняшнего несправедливого «социального класса», на борьбе за построение нового общества, без несправедливости, с которой они сталкиваются, без безработицы и нищеты, без классовых барьеров в образовании и здравоохранении, без империалистических войн.

Несмотря на сегодняшние трудности, КПГ считает, что в настоящее время коммунистическое движение и в Европе, преодолевая ошибочные позиции, которые доминировали в международном коммунистическом движении в предыдущие десятилетия, сочетая революционную деятельность с революционной теорией, закладывая прочные основы в рабочем классе, в отраслях экономики, имеющих стратегическое значение, и повышая свое участие в рабочем, народном движении, может не только отразить антикоммунистические нападки, но и заложить основы для реорганизации рабочего движения и построения социального союза, которые, по нашему мнению, являются необходимой предпосылкой для борьбы за свержение варварского капиталистического строя, за социализм.

 

11.12.2019

Источник сайт КПГ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 8 = тридцать два