Главная » Дискуссия » АЙНУР КУРМАНОВ: СКАЖЕМ НЕТ НАЗАРБАЕВСКОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ КАЗАХСТАНА!

В Казахстане предполагается новый этап массовой приватизации, когда от 20 до 25% активов стратегических национальных компаний будут реализованы на рынке IPO с целью привлечения иностранных инвесторов. Это подтвердил на прошлой неделе в своем интервью журналисту «Немецкой волны» и президент страны Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, в следующем году «в целом иностранным корпорациям предложено более 7000 активов в самых разных отраслях экономики. Будь-то минеральные ресурсы, логистика, транспорт и другие. Мы хотим постепенно приватизировать нашу экономику, чтобы привлечь в том числе, а может и в первую очередь качественных иностранных инвесторов». В стране более 700 компаний будут выходить на листинг через IPO на международной бирже.

Речь идет и о приватизации активов национальной нефтяной компании «КазМунайГаз», которые будут продаваться в наиболее удачный момент, то есть, в момент роста цены на углеводородное сырье и стоимости ее акций. На деле это означает реализацию значительной доли контрольного пакета акций государственных и квазигосударственных компаний и холдингов, входящих в состав фонда «Самрук-Казына».

Ранее первый президент Нурсултан Назарбаев в 2018 году говорил о так называемом «народном IPO», в котором якобы смогут принять участие все желающие и внутри Казахстана. Но на практике это оказалось не так, а лакомые куски будут отданы именно иностранному капиталу, то есть, либо Китаю, либо Западу. Существует и возможность того, что правительство в итоге потеряет контрольный пакет акций над стратегическими компаниями.

В частности, в рамках этой второй волны приватизации правительство еще в начале года анонсировало проект приватизации, по которому 24 активов крупных национальных госхолдингов должны были уйти в частные руки. Это АО «Национальная горнорудная компания «Тау-Кен Самрук», АО «Казпочта», АО «Эйр Астана», АО «Qazaq Air», АО «Национальная компания «Казахстан темир жолы» (10% акций), АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (25%), АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» (10%), АО «Самрук-Энерго» (20%) и АО «Казахтелеком» (25%).

Сопредседатель Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов призвал начать информационную кампанию против продажи активов стратегических компаний и предприятий, что приведет к колониальной зависимости страны.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


шесть + = 12