Главная » Без рубрики » К бастующим нефтяникам Мангистау присоединяются новые коллективы

Как стало известно от активистов независимых профсоюзов и членов стачкома, 19 июля к забастовке нефтяников присоединился трудовой коллектив ТОО «КРУЗ». В этот день все 650 рабочих, занимавшихся ремонтом оборудования и скважин, прекратили работу в знак солидарности со своими товарищами. Делегация ТОО «КРУЗ» прибыла на площадь «Ынтымак» в центре Жанаозеня, где проходит с 8 июля постоянный митинг бастующих нефтяников и заявила, что полностью поддерживают все их требования и также настаивает на немедленном освобождении юриста профсоюза «Каражанбасмунай» Натальи Соколовой и рабочего активиста Акжаната Аминова и восстановления на работе всех уволенных. Намерены в ближайшее время присоединиться к акциям протеста еще несколько коллективов КМГ.

На сегодняшний момент к бастующим нефтяникам «Озеньмунайгаза» приходят на площадь делегации и с других предприятий Казмунайгаза, оказывая моральную поддержку и продумывая совместные действия на случай применения против протестующих спецподразделений МВД и войск. Кроме рабочих с соседних месторождений и производств, участникам постоянного митинга оказывают постоянную поддержку местные жители Жанаозеня и соседних населенных пунктов, каждый день, принося продукты, воду, чай и участвуя в акциях протеста. Более того инициативные группы граждан, общественные движения, пенсионеры и ветераны нефтедобычи, а также безработная молодежь заявляют, что в случае нападения полиции на бастующих выйдут на перекрытие дорог и массовые демонстрации. Попытки этого уже имели место после избиения участников голодовки бойцами ОМОНа, а жители Актау уже готовили массовый митинг в областном центре.

Это еще раз показывает, что в случае применения вооруженной силы неминуемо восстанет весь регион. Тем более, что работодатель все время пытается провоцировать и одновременно запугать бастующих угрозами массовых увольнений. Так, несмотря на то, что так называемая «рабочая группа» акимата и РД «КазМунайГаза» приняло решение о моратории на увольнения рабочих, политика локаута продолжается. В частности от бастующих мы узнали, что 18 июля нескольким сотням сотрудников транспортных подразделений ОС-2 и ОС-5 принесли уведомления о скором увольнении согласно статьи 54 пункта 1 Трудового Кодекса РК за систематические прогулы. И это не смотря, на то, что подобные случаи должны проверяться специальными комиссиями с участием профсоюзов, коих вообще нет. А тем временем днем и ночью митинг в Жанаозене, как и собрания рабочих АО «Каражанбасмунай» в Актау у офиса компании не прекращаются и бастующие заявляют, что если понадобиться будут стоять до глубокой осени.

Информационная служба СДК

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


9 + = шестнадцать