Главная » История и культура » В Общественной палате России увидели брянских рабочих

В ходе международной конференции «От неравенства к справедливости: мировой опыт и решения для России», прошедшей 10 декабря в Общественной палате РФ, состоялась презентация выставки «Создатель», посвященной людям рабочих профессий.

Экспозиция выставки ‒ это 100 фотографий рабочих из 22 стран мира, и ее часть была показана на конференции. Портреты работников ряда брянских предприятий также представлены в Общественной палате.

Зампредседателя Комиссии по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Вероника Крашенинникова, презентовавшая выставку, сказала: «Разговор о социальной справедливости немыслим без анализа различных идеологий и социально-политических систем, сравнении плюсов и минусов и в истории, и на сегодняшнем этапе жизни, без изучения опыта разных стран. И выставка подчеркивает международную значимость этих вопросов.
Мы порой забываем, чьим трудом создаются материальные блага, которыми мы все пользуемся, мы забываем о рабочих. Выставка, с одной стороны показывает, как трудятся люди на разных континентах, а с другой демонстрирует один из путей к социальной справедливости ‒ интернационализм, трансграничное объединение ради решения проблем, которые схожи во всем мире.

Даже в благополучной Германии 1,6 миллиона человек из 83 миллионов вынуждены получать бесплатные обеды. И западных странах происходит обеднение населения, в том числе и работающего, ухудшаются условия труда, элиты все меньше внимания уделяют проблемам рабочих. Корни этих проблем ‒ в ослаблении концепции социального государства. Именно об этих проблемах мы говорим на нашей конференции, именно о них предлагает вспомнить и задуматься выставка».

Руководитель российского филиала Фонда Розы Люксембург Керстин Кайзер отметила, что выставка является иллюстрацией идей демократического социализма: «В экспозиции отражены ценности гуманизма, демократии, интернационализма и солидарности. Сама история создания выставки энтузиастами, простыми людьми из двух десятков стран ‒ это отличный опыт международного взаимопонимания и сотрудничества».

Советник Президента России, глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, выступавший на конференции, подчеркнул, что пора серьезно подумать над снижением неравенства: «Нас ждет мировой апартеид. Вот куда все идет. Апартеид — не по цвету кожи, а по принадлежности к различным социальным группам. Нам нужно избежать этого. Об этом мы должны думать, и об этом наша сегодняшняя конференция».

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


9 + четыре =