Главная » Дискуссия » В Греции возмутились возможностью реабилитации участников Туркестанского легиона вермахта

Законопроект 15 депутатов от всех партийных фракций Жогорку Кенеша о внесении поправок в закон «о реабилитации жертв репрессий 1918–1953 годов» вызвал большой резонанс не только внутри страны, но и за его пределами. Под действие нового закона могут попасть не только лица, осужденные за уголовные преступления, которые ранее рассматривались как политическое вредительство или несущие угрозу общественной безопасности, но и коллаборанты, состоящие в Туркестанском легионе вермахта и мусульманских подразделениях СС.

Теперь на эту новость отреагировали и в Греции, где газета Компартии «Ризоспастис» опубликовала статью «Кампания по реабилитации легиона СС». В этой статье греческие коммунисты дали уничижительную оценку этому законопроекту: «Законопроект предусматривает реабилитацию всех тех, кого преследовали советские власти, включая антисоветские националистические преступные группировки, членов контрреволюционных организаций, насильников и даже «борцов» нацистского «Легиона Туркестана». Этот легион, как и другие части нацистской СС, был сформирован «добровольцами», которые обычно происходили из военнопленных или дезертиров. Идеологическим вождем и основателем легиона стал казахский националист Мустафа Шокай, в честь которого власти Казахстана установили памятник в 2017 году в Кызылорде».

Возмущены греческие коммунисты потому, что под реабилитацию попадут и участники подразделений Туркестанского легиона, которые непосредственно принимали участие в контрпартизанских действиях на территории европейских стран и, в частности, в Греции. Речь идет о 789-ом батальоне, где были и выходцы из Кыргызстана, действующие против мирного населения, грабящие дома, сжигающие села, и расстреливающие заложников.

«В общей сложности 11 000 карателей были отправлены в рамках нацистского «Туркестанского легиона» в различные части Европы, чтобы подавить партизанские движения и участвовали в операциях немецкого командования по тотальному уничтожению населения. Действительно, по некоторым данным, 789-й батальон «Туркестанского легиона» после «переформирования» в Германии был отправлен в Грецию в 1944 году, где он сражался против партизан ЭАМ-ЭЛАС», – отмечается в редакционной статье.

В этом материале авторы ссылаются в том числе и на исторические исследования: «Как пишет историк Анатолий Терещенко: «В декабре 1943 года после того как одна из рот «легионеров» перешла на сторону Красной Армии, 789-й батальон был разоружен и направлен в Германию. Там добровольцы в течение двух месяцев проходили обучение, а затем снова были вооружены и направлены в Грецию для борьбы с греческими партизанами. Находясь в Греции, изменники Родины принимали участие в вооруженной борьбе с греческими партизанами, занимались грабежом мирного населения и разрушениями населенных пунктов».

Еще большими зверствами отметились выходцы из бывших среднеазиатских республик в Италии, где с конца 1943 года действовала так называемая тюркская 162-я пехотная дивизия вермахта под командованием генерал-майора фон Нидермайера, сформированная из числа легионеров Туркестанского, Азербайджанского и Грузинского легионов. В составе этой дивизии были 303-й Туркестанский пехотный полк и 236-й Туркестанский артиллерийский полк, укомплектованные немецким кадровым персоналом и легионерами-«туркестанцами», среди которых было немало кыргызов и казахов.

Несмотря на то, что руководство вермахта пыталось использовать эти части в 1944 году в боях против американо-британских войск в районе Римини и уже в 1945 году в районе Болоньи и Падуи, в целом они показали свою слабую боевую эффективность. Все основное время подразделения тюркской 162-ой пехотной дивизии использовались в контрпартизанских карательных действиях.

Греческие коммунисты в своем материале ссылаются и на позицию руководителя местной коммунистической партии Кыргызстана: «Депутат и председатель Компартии Исхак Масалиев отметил, что накануне 75-летия Победы сама идея о принятии закона, предполагающего реабилитацию осужденных за измену Родине, шпионаж и службу в Туркестанском легионе СС – немыслима и кощунственна по отношению к ветеранам войны».

Выходит, что инициатива депутатов парламентских партий привела к осуждению со стороны не только историков и деятелей общественных организаций и групп граждан, но и уже и со стороны представителей зарубежных политических партий, которые выступают против оправдания пособников нацистов. Еще дальше в своих заявлениях пошел российский писатель и политолог Дмитрий Верхотуров, который назвал депутатов Жогорку Кенеша, инициировавших законопроект, платными агентами европейских нацистов.

Основания для беспокойства имеются, так как теперь по новому закону определять вопросы реабилитации будут специальные комиссии, куда будут входить представители неправительственных организаций, трое ученых, по одному представителю от Омбудсмена, органов прокуратуры, внутренних дел, национальной безопасности и государственной архивной службы Кыргызской Республики. И если ранее дела рассматривались по письменному заявлению самого репрессированного или его родственников, то теперь это будет осуществлять государство сверху. На данный момент нет механизмов контроля над деятельностью самих комиссий, которые будут действовать по своему усмотрению.

А общий политический тренд деятельности этих комиссий уже определен, ведь Каныбек Иманалиев и другие авторы законопроекта заявляют о необходимости реабилитации «всех жертв политических репрессий» и указывают в своем обосновании законопроекта, что «это будет покаяние государства перед их памятью». Соответственно, оправдание получат и те, кто с оружием в руках воевал против своей родины, но которых сейчас национал-патриоты и ряд журналистов представляют «борцами» со Сталиным и «освободителями» от ига большевизма. А это уже попахивает переписыванием истории.

Примечательно также, что в обсуждении законопроекта и в его поддержке в рамках проекта «Открытое правительство» участвует фонд «Сорос-Кыргызстан». Существуют гранты этой американской международной структуры для правительства Кыргызстана по финансированию проектов «Открытые архивы» и «Открытые данные». Поэтому, можно предположить прямую заинтересованность фонда «Сороса» в принятии такого закона и инициировании новой волны декоммунизации в Кыргызстане и в соседних республиках, в том числе, и через реабилитацию пособников нацистов, что уже вызывает негодование за рубежом.

Источник

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 3 = шесть