Главная » Дискуссия » В Греции осуждают оправдание пособников нацизма в бывших советских среднеазиатских республиках

В прошлый четверг Компартия Греции сделало официальное заявление на своем ресурсе, в том числе на английском и русском языках, с осуждением попыток парламентариев Кыргызстана принять законопроект, который может способствовать реабилитации коллаборантов Туркестанского легиона вермахта и мусульманских частей СС. Это заявление касается и Казахстана, так как, по мнению греческих коммунистов, процесс политического оправдания пособников нацистов начался именно с нашей республики, когда в 2017-м году в Кызылорде властями был установлен памятник идейному вдохновителю создания легиона Мустафе Шокаю.

«КПГ осуждает попытку с помощью законопроекта, который был представлен в парламент Кыргызстана, реабилитировать легион СС, воевавший и против ЭЛАС. Усилия, предпринятые в октябре текущего года в Кыргызском парламенте 15 депутатами из шести партий, представленных в парламенте страны, по реабилитации тех, кто подвергался преследованиям со стороны советских властей, включая даже «борцов» нацистского Туркестанского легиона, являются совершенно неприемлемыми. Этот легион, как и другие нацистские подразделения СС, несет ответственность за военные преступления против народов во время Второй мировой войны и, как известно, воевал и в Греции против партизан ЭЛАС.», — говорится в тексте заявления.

Выдвижение такого закона, как считают в Компартии Греции, это следствие общего процесса постепенной реабилитации лиц, участвовавших во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии, который имеет место в целом ряде стран Центральной Азии, и, в первую очередь, в Казахстане. «Речь идет о постыдном действии, последовавшем за аналогичными действиями других буржуазных режимов, такими как установление казахскими властями в 2017 году памятника в городе Кызылорде идеологу и основателю этого легиона, казахскому националисту Мустафе Шокаю», — указывается в тексте заявления.

И действительно, сейчас в Казахстане снимаются документальные и художественные фильмы о деятелях и участниках Туркестанского легиона, как например фильм «Мустафа Шокай», снятый АО «Казахфильм» по государственному заказу в 2008-м году. В честь них переименовываются улицы, библиотеки и даже торговые центры. Во многих средствах массовой информации пособники нацизма представляются «освободителями» от тирании Сталина и российского колониального гнета и «борцами» против мирового большевизма. Получается, что в возвеличивании предателей родины участвуют не только представители националистических объединений, а широкий слой литераторов, деятелей искусства, чиновников разного ранга и журналистов.

Сейчас этот процесс фактической реабилитации пособников нацизма в бывших советских среднеазиатских республиках достиг такого уровня, что по этому поводу стали бить тревогу не только отдельные активисты отечественных общественных организаций и историки, но и зарубежные политические партии. Не зря коммунисты Греции упоминают в своем заявлении прямое участие в этих процессах ЕС и Запада, которые своими резолюциями подталкивают действия десоветизаторов и в бывших советских республиках с целью пересмотра результатов последней мировой войны, где победителем вышел именно СССР.

«КПГ осуждает эти действия, которые идут рука об руку с попытками оправдать фашизм, пересмотреть итоги Второй мировой войны, написанные кровью Красной Армии, народа СССР, партизанских движений. Эти попытки поддерживает и ЕС, участвуя в антикоммунистической кампании. КПГ требует немедленного отзыва данного законопроекта и выражает свою поддержку политическим и общественным организациям в Кыргызстане и остальной части Центральной Азии, которые выступают против реабилитации Туркестанского легиона СС», — отмечают в своем заявлении представители Компартии Греции.

Примечательно, но в Кыргызстане инициаторами принятия законопроекта «о реабилитации жертв репрессий 1918-1953 годов» выступили не только депутаты при поддержке чиновников, но и фонд «Сороса», который финансирует реализацию проекта «Открытое правительство». Американские грантодатели и не скрывают, что заинтересованы в политическом переосмыслении исторического прошлого в странах Центральной Азии, особенно касаемо советского опыта государственного строительства. Такую же политику представители фонда «Сороса» ведут и в Казахстане, финансируя и проекты, связанные с псевдоисторическими исследованиями деятельности казахских националистов, боровшихся против советской власти. А также поддерживая современных руководителей таких либеральных прозападных объединений как «Оян, Казахстан», выступающих за дезинтеграцию и выход Казахстана из ЕАЭС.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 6 = три