Главная » История и культура » Греческие ветераны осудили инициативу кыргызстанских депутатов реабилитировать коллаборантов Туркестанского легиона

В Греции среди общественных организаций продолжается скандал по поводу инициативы некоторых недалёких депутатов Жогорку Кенеша, которые при поддержке фонда Сороса выдвинули законопроект «О жертвах репрессий 1918-1953 годов», в рамках которых политическую реабилитацию могут пройти коллаборанты Туркестанского легиона вермахта и мусульманских частей СС. На этот раз с заявлением протеста выступило объединение ветеранов партизанского движения и армии PEACEA-TSE.

Батальоны Туркестанского легиона как раз участвовали в борьбе против греческих партизан, начиная с конца 1943 года и отличились в карательных акциях в отношении местного населения, сжигая и грабя населенные пункты, где оказывали поддержку сопротивлению. Десять дней назад вышла публикация в газете Компартии «Ризоспастис», после чего отреагировало уже руководство этой партии, выпустившее специальное заявление.

Два дня назад в греческих СМИ было опубликовано и обращение греческих ветеранов. «Всегреческий союз борцов национального сопротивления и греческая армия, выражая мнение тысяч своих членов, потомков и друзей, осуждает попытку парламента Кыргызстана оправдать участников нацистского Туркестанского легиона СС. Одно из подразделений этого легиона после обучения в Германии в 1943 году было отправлено в Грецию и боролось против движения сопротивления EAM-ЭЛАС», – указывается в тексте заявления.

Партизаны и бойцы греческой армии, боровшейся против германской армии уверены, что эти попытки переписать историю направлены на искажение целей сопротивления против нацистской оккупации и на пересмотр итогов Второй мировой войны. Ведь сейчас коллаборационисты представляются в бывших республиках СССР как «освободители» и «герои», выступавшие якобы за независимость под эгидой гитлеровской Германии и против сталинской диктатуры.

«Эта деятельность по реабилитации лиц, преследуемых советскими властями, включая даже «бойцов» нацистского «Легиона Туркестана», совершенно неприемлема. Этот легион, как и другие подразделения нацистской СС, несет ответственность за военные преступления против народов во время Второй мировой войны», – отмечают ветераны греческого партизанского движения.

В итоге они призывают власти Кыргызстана и парламентариев отозвать этот позорный законопроект и выражают свою поддержку всем тем, кто выступает против его принятия. Это знаковое заявление в преддверие 75-летия Победы советского народа над фашисткой Германии не должно остаться незамеченным. Примечательно, что активно лоббирует принятие такого закона фонд Сороса, который планирует выпустить совместно с национальным архивом «Книгу памяти», где будут указаны фамилии всех репрессированных, в том числе лиц, осужденных за измену родине.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


2 + девять =