Главная » Без рубрики » Активисты движения «Оставим народу жилье» уведомили главу фонда «Самрук-Казына» Т. Кулибаева о своем визите к нему в Астану

Уважаемый господин Тимур Кулибаев, мы активисты республиканского движения «Оставим народу жилье» из Алматы, Семея, Талды-Коргана, Актобе, Астаны, Шымкента, Тараза, Павлодара и Караганды уведомляем вас, что собираемся посетить 26 июля в 11 часов ваше ведомство – фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и предлагаем вам как чиновнику встречу. Мы хотим передать свои предложения по изменению политики национализированных банков в отношении неплатежеспособных заемщиков, находящихся под управлением и контролем фонда, который вы возглавляете.

Средства, которые были выделены из фонда для спасения этих т. н. системообразующих банков и для выкупа их акций, принадлежат всем поколениям граждан страны, в том числе и неплатежеспособным заемщикам. Спасая коммерческие банки, умудрившиеся создать 80% внешнего долга страны, который на сегодняшний момент по инициативе правительства повешен на плечи государства и всего народа, вы также должны думать и о социальных последствиях нынешней политики этих финансовых организаций, изымающих единственное залоговое жилье ипотечников.

На сегодняшний момент государственная программа ипотечного кредитования полностью провалена банками второго уровня, которые выдавали изначально кабальные кредиты под громадные проценты во многом неплатежеспособным слоям населения и тем группам, которые в результате кризиса потеряли свой бизнес и источник доходов. В результате банки и особенно ипотечная организация «БТА Ипотека» приступили к изъятию единственного жилья, выкидывая семьи на улицу. Все это привело к публичным суицидам, наиболее известный случай произошел в Павлодаре в мае этого года.

Разрешить данную тупиковую ситуацию, можно только проявив политическую и государственную волю, сняв бремя нереальных выплат с неплатежеспособных граждан, сформулировав и запустив новые государственные программы по выкупу проблемных кредитов у банков или по реализации иных мер, запрещающих банкам отчуждать залоговое жилье ипотечников. В связи с этим мы хотели бы передать свое обращение и предложения по разрешению этой уже общенациональной проблемы.

Теперь вся ответственность за деятельность банков второго уровня полностью лежит на Вас, как главном собственнике этих организаций и от вас зависит судьба сотен тысяч граждан нашей страны.

Республиканский Координационный Совет организаций движения «Оставим Народу Жилье» (Алматы, Семея, Талды-Коргана, Актобе, Астаны, Шымкента, Тараза, Павлодара и Каараганды)

22 июля 2011 года

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ пять = 12