Главная » Дискуссия » Ольга Рубахова: беззаконие в отношении профсоюзов только подталкивает нас продолжать борьбу

Международная организация Труда (МОТ) и Международные профцентры продолжают требовать от властей Казахстана внесения изменений в закон «О профсоюзах», который нарушает ряд конвенций МОТ и пакт о социальных и экономических правах. Как результат деятельности этого закона была ликвидирована Конфедерация Независимых Профсоюзов Республики Казахстан (КНПК), а его деятели были осуждены на разные сроки, и один из которых до сих пор находится в СИЗО. Представители этого объединения в четвертый раз получили отказ в регистрации новой конфедерации, но собираются дальше отстаивать свои права.

Ольга Рубахова, руководитель профсоюза «Справедливость», ответила на ряд вопросов «Эха Казахстана», прокомментировав ситуацию с осуществлением профсоюзных свобод в стране.

— Э.К. Что происходит с регистрацией структур независимых профсоюзов? Нам стало известно, что вы намерены были зарегистрировать новую Конфедерацию?

— О.Р. Сейчас регистрируется первичная организация. Это ребята из Мангистауской области, которые вошли в состав отраслевого профсоюза топливно-энергетического комплекса. И их не регистрируют, отказывают постоянно по надуманным предлогам, хотя это нарушение права на объединение и Конвенции № 87 МОТ.

Как и в случае с отказом первичной организации, также в нарушение норм Конституции и Конвенции № 87 МОТ Минюст не регистрирует и наше новое республиканское объединение – Конфедерацию Свободных Профсоюзов Казахстана. Мы по этому поводу обратились в Минюст и изложили в письме свои доводы, и сейчас ждем ответа.

Что же касается дела о препятствовании деятельности первичной организации нефтяников, то власти вообще не имели права лезть, так как она создается на предприятии и не требует никаких дополнительных регистраций вообще. Рабочие сами объединились снизу, провели собрание, вступили в отраслевую структуру и подали заявление о перечислении с их зарплаты членских взносов, и все!

Но палки в колеса вставляет именно акимат Мангистауской области и не дают действовать первичке именно чиновники. После принятия закона «О профсоюзах» в 2014-м году, каждый сотрудник акимата может подать в суд с требованием ликвидации любого профсоюза. Кому-то не понравилась деятельность объединения, и пожалуйста, уничтожают профсоюзы.

И несмотря на наши предложения и предложения Международной Конфедерации Профсоюзов (МКП), чтобы эти статьи закона убрать, чтобы не вмешивалось государство в дела профсоюза согласно Конституции и конвенций МОТ, ничего не меняется и все остается по-прежнему. И положения основного закона никто не собирается выполнять, даже непонятно зачем нам нужна такая Конституция, если ее чиновники постоянно нарушают.

— Э.К. Чиновники говорят, что в Казахстане существуют профсоюзы и даже независимые.

— О.Р. Да, законы не для всех у нас одинаковы. Так мы в своих заявлениях в Минюст и МОТ постоянно пишем, как создавался профсоюз «Аманат», который зарегистрировали за несколько недель, используя наш отраслевой профсоюз работников образовательных и научных учреждений. Документы и печать этого отраслевого профсоюза у нас, а руководитель «Аманата» Андрей Пригорь каким-то образом зарегистрировался, всего с двумя организациями учредителями, и никто никакого внимания не обращает.

Получается, что существуют двойные стандарты. «Аманат» делают якобы «независимым» профсоюзом, а нашу Конфедерацию свободных профсоюзов, которую мы пытаемся в четвёртый раз зарегистрировать взамен ликвидированного судом никаким образом не хотят пускать. Поэтому мы считаем, что был заказ уничтожить наше республиканское объединение и закрыть в тюрьмах наших лидеров. Поэтому всех известных деятелей осудили на разные сроки и только под давлением международных организаций всех их выпустили.

— Э.К. В ноябре прошлого года был посажен на пять месяцев в СИЗО ваш коллега Ерлан Балтабай за то, что отказался выплачивать штраф по факту своего освобождения и помилования. Он ранее был осужден на семь лет заключения, но в августе был помилован Касым-Жомартом Токаевым. Как Вы прокомментируете это?

— О.Р. В ноябре посадили Ерлана Балтабая на пять месяцев из-за того, что он отказался платить суммы штрафа, которые непонятно откуда-то взялись. Помилование есть помилование, и оно должно быть безусловным. И нет, надо было придумать, что он должен выплатить за каждый год своего несостоявшегося срока какие-то деньги. Человек не виновен и почему он должен выплачивать? Естественно, он отказался выплачивать, потому что его обманули.

Сейчас он готовит заявление о пытках, так как содержание его в СИЗО крайне тяжелое и не соответствует установленным международным нормам. Он старается не расстраивать свою жену, но видно, что ему не сладко там находиться. Но мы считаем Ерлана осудили незаконно и посадили сейчас за невыплату этого абсурдного штрафа. Заседание суда по рассмотрению апелляции прошло в скоротечном режиме очень быстро, чтобы отказать в требованиях защиты.

— Э.К. Каково положение Нурбека Кушакбаева и Амина Елеусинова, которые были освобождены, но в отношении которых еще не закончился условный срок?

— О.Р. Насчет ребят — положение их очень тяжелое, так как они остались без средств к существованию. Конечно, то что они отказались от международной профсоюзной премии Свенсона это был удар по ним, так как эти средства были бы поддержкой. Но ведь их так вынудили сделать спецслужбы и им пришлось отказаться от этой премии. Несмотря на это, то что они на воле — заслуга огромной международной кампании, в которой принял участие МКП, сотрудники МОТ и другие профсоюзные объединения.

— Э.К. Сейчас все инстанции суда и по ликвидации КНПК и по Ларисе Харьковой уже пройдены? Вы и дальше намерены продолжать борьбу в судебном порядке?

— О.Р. И по ликвидации КНПК, и по Ларисе Харьковой, и по Нурбеку Кушакбаеву в Верховном суде было отказано в рассмотрении их жалоб, хотя обязаны были рассмотреть. То есть, есть шанс заставить рассмотреть вновь жалобы в Верховном суде. Первые сроки подачи не были утрачены, когда подавали ходатайства по рассмотрению в суде. Поэтому мы будем и по Ларисе, и по нашей организации дальше продолжать бороться.

По профсоюзам получается, что власти не разрешают восстановить старую организацию и не дают зарегистрировать новую. И мы оказались в таком «мешке». При этом два отраслевых профсоюза, которые входили в Конфедерацию, не подтвердили свой статус, а остальные два ведь подтвердили! И до сегодняшнего дня они работают и юридически существуют. Ведь для чего посадили Ерлана Балтабая? Именно для того, чтобы ликвидировать зарегистрированный отраслевой профсоюз топливно-энергетического комплекса.

И как только был избран председателем Куспан Косшыгулов, то давление сразу началось на него. Мы писали как-то как его с несовершеннолетней дочерью сняли с поезда по надуманному обвинению с целью возбуждения уголовного дела.

Источник

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× два = 10