Главная » Солидарность » Совместное заявление Коммунистической партии Греции и Коммунистической партии Турции о событиях в греко-турецких отношениях

Компартия Греции и Компартия Турции своим совместным заявлением стремятся привлечь внимание к опасным и тревожным событиям, происходящим в Эгейском море и Восточном Средиземноморье, в греко-турецких отношениях, и вызванным социальными, экономическими и политическими силами, пытающими втянуть народы двух стран в кровопролитные перипетии ради своих интересов.

Греко-турецкие отношения, определяемые сегодня как планами господствующих буржуазных классов двух стран, так и интересами других буржуазных классов и мощных империалистических сил, достигли предельно опасного уровня. И это потому, что они переплетаются с жесткой борьбой за раздел энергетического богатства региона, за пути транспортировки энергоресурсов и товаров. Результатом жесткой конкуренции являются империалистические интервенции и войны в нашем более широком регионе, как, например, в Сирии и Ливии, очень опасное развитие событий в Персидском заливе, вызванное нападением США в Ираке и убийством иранских и иракских высокопоставленных лиц.

В «порочный круг» борьбы за интересы монополий втянуты различные капиталистические государства, в том числе Турция и Греция, с целью продвижения интересов буржуазии. Создаются оси и антиоси, в то время как империалистические союзы НАТО и ЕС стремятся играть отдельную, самостоятельную роль.

Частью этих событий также являются греко-турецкие отношения. Народам Турции и Греции не приходится ждать ничего хорошего от участия США, НАТО, ЕС, других империалистических державах в развитии этих событий.

Наши партии опираются на пролетарский интернационализм,  интернациональную солидарность и на основе этих принципов рассматривают сложные процессы в нашем регионе, борются за рабочие, народные интересы.

Они подчеркивают, что сотрудничество, как и конкуренция между буржуазными классами Турции и Греции, например, за то, какая из этих стран  станет «энергетическим хабом», обслуживают их собственные интересы и не имеют ничего общего с интересами народа.

Народам Турции и Греции нечего делить. Они заинтересованы жить в мире и бороться за свое будущее, против капиталистической эксплуатации, капиталистической прибыли, ведущей к войне и разрушению окружающей среды. За ликвидацию эксплуатации человека человеком и удовлетворение современных народных потребностей, искоренение причин, толкающих народы в мясорубку империалистической войны.

В этом контексте компартии Греции и Турции:

  •  выступают против любого горячего эпизода и военного конфликта;
  • не приемлют нарушения государственных границ и оспаривания международных договоров, определяющих границы в регионе;
  • поддерживают позицию о неизменности границ и договоров, определяющих их;
  • осуждают попытки,  предпринимаемые с позиции военной силы, по созданию ситуации свершившегося факта в Эгейском море и Восточном Средиземноморье, а также огромные военные расходы двух стран, которые создают фон для военных конфликтов;
  • осуждают планы по совместной эксплуатации углеводородов в Эгейском море буржуазными классами двух стран, направленные на то, чтобы иностранные и местные монополии имели контроль над источниками энергии с целью повышения своей прибыли, что создает условия для обострения конфликтов и экологических рисков;
  • борются против участия двух стран в империалистических планах, за возвращение военнослужащих из натовских и других империалистических миссий за рубежом;
  • борются за выход двух стран из империалистических союзов – НАТО и ЕС, за вывод американо-натовских военных баз с территории обеих стран.

Компартии Греции и Турции призывают рабочий класс и другие народные слои усилить борьбу против планов буржуазии и империалистических союзов, против национализма и расизма, чтобы донести посыл о том, что соседние народы желают жить в мире!

 

Коммунистическая партия Греции

Коммунистическая партия Турции

Источник сайт КПГ

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− два = 7