Главная » В мире » Правительство в отставке, глава ФНС Мишустин — новый премьер

Старая сказка на новый лад

15 января почти сразу после традиционного послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию правительство страны во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым подало в отставку. Уже сутки не утихают обсуждения этого события, а на пост главы нового правительства уже предложена кандидатура Михаила Мишустина, возглавляющего Федеральную налоговую службу.

К вечеру 16 января громогласную победу над «низложенным» правительством Медведева уже отпраздновали многие «борцы за справедливость»: КПРФ, Левый Фронт, Суть времени, Новый социализм. А лидер Справедливой России господин Миронов первым поздравил Мишустина с назначением на новую должность. Каждый спешит заявить, что именно его речь на летних митингах с требованием разогнать кабинет Дмитрия Анатольевича была услышана и повлияла на ход истории. Одна беда: Медведев никуда не делся, его прочат в замы председателя Совета безопасности по вопросам обороноспособности страны, а новый премьер Мишустин уже дал понять, на чьей он стороне в противостоянии труда и капитала. Да и как могло быть по-другому? Экс-премьер на встрече с Путиным, в ходе которой министры ушли в отставку, обосновал это решение необходимостью предоставить главе государства всю полноту власти для изменения Конституции РФ:

В этом контексте очевидно, что мы, как правительство, должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения для этого. В этих условиях, я полагаю, что было бы правильно, чтобы в соответствии со статьей 117 Конституции Российской Федерации правительство Российской Федерации в действующем составе подало в отставку», — сказал он.

То есть, никакого низложения не происходило, все мероприятие спланировано от начала и до конца. У власти остается класс собственников капитала, они все так же намерены обеспечивать угнетение трудящихся с помощью государственного аппарата. А одним из новых главных действующих лиц этой пьесы станет как раз глава ФНС Михаил Мишустин. И из первых же слов этого господина мы узнали, что пенсионная реформа отменена не будет, НДФЛ и НДС не понизят, экономику Мишустин считает стабильной, а главной своей задачей видит снятие барьеров для бизнеса. Его покровитель — Алексей Кудрин — так отозвался о перспективах работы своего протеже:

Вчера произошедшая смена правительства, честно сказать, во многих увеличила надежду, что новая команда правительства сумеет больше сделать, большего добиться, что лидер, который вчера был предложен правительству, Михаил Мишустин я имею в виду, более чувствует сегодня ситуацию в бизнесе, умеет балансировать интересы бизнеса и государства.

Михаил Мишустин

Конечно, умеет. Например, к 2006 году процветающий бизнесмен и чиновник Мишустин уже заработал себе на особняк стоимостью 30 миллионов долларов с помощью поставок компьютеров в ту же ФНС, где являлся заместителем начальника, а также «цифровизации» деятельности парочки федеральных агентств. Один только Госконтракт №43, предусматривающий установку одного компьютера за 106 тысяч рублей и развертывание программного обеспечения на нем же еще за два миллиона. Как можно надеяться, что такой эффективный хозяйственник добровольно откажется от 43 миллиардов рублей, на которые ежемесячно возрастал бюджет страны за счет увеличения НДС на 2% в 2019 году? Уж он то найдет им хорошее применение. Например, если учесть, что за 13 лет вновь обещанный россиянам Путиным маткапитал использовали 3,5 миллиона человек, то на годовые его выплаты хватает трехмесячного дохода от увеличения этого налога. Да тут еще и на адресные подачки малоимущим останется!

Как спел вчера по этому поводу известный блогер Дед Архимед,

А на сердце ништяк, но опять и опять
Все меняется в нашей природе:
Ждем, что скоро другие придут воровать
С мыслью нежною о народе.

На сцене большого политического театра страны меняются актеры, дирижеры и сценаристы. Но художественные руководители и хозяева театра остаются прежними — капиталисты всех мастей накрепко усадили российского зрителя в кресла партера и с удовольствием покажут ему еще не одну премьеру. Пока репертуар в театре остается буржуазным, надеяться на смену декораций не приходится. Усаживайтесь поудобнее, шоу продолжается.

Первые шаги Мишустина — в интересах крупного капитала

Смена лиц ничего не значит

Новый председатель правительства РФ Михаил Мишустин своими первыми шагами подтверждает версию о том, что он выдвинут, в первую очередь, для обеспечения новых преференций крупному капиталу. На встрече с парламентариями он уже заявил о необходимости «снять барьеры для бизнеса», а заодно пояснил, что «в России не с кого собирать» налог на богатых.

Вчера прошла встреча нового премьер-министра с представителями думских фракций. Наиболее интересной была встреча с «официальными коммунистами». Депутаты от КПРФ предложили Мишустину ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Председатель правительства в ответ откровенно сказал:«У нас нет среднего класса, не с кого собирать прогрессивную статью, а вопрос с богатыми и сверхбогатыми надо решать по-другому: большей прозрачностью и большей ответственностью».

Что означают слова «прозрачность» и «ответственность» применительно к олигархам, премьер не пояснил. Зато одновременно он решительно отверг возможность сделать какие-либо послабления в налогообложении малоимущих. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) пересматриваться не будет. Также уже не удивительно, что Мишустин выступил против национализации добывающей промышленности.

Позиция председателя правительства по пенсионной реформе выражена столь же недвусмысленно: «По пенсионной реформе сейчас лучше ничего не трогать, мне кажется».

Бескомпромиссная позиция Мишустина и его приверженность интересам крупного капитала вызывает одобрение олигархов и их обслуги. Главный редактор информационного агентства «Россия Сегодня» Маргарита Симоньянлаконично отметила в Твиттере:

«В московских гостиных не отмечено ни одного человека, который не был бы рад назначению Мишустина. Первый раз такое вижу».

Таким образом, своими первыми шагами Мишустин доходчиво подтвердил свою роль слуги капитала.

В апреле 1917 года в газете «Правда» Владимир Ленин написал:

«Дело в классе, а не в лицах… Никакая смена лиц ничего изменить не в состоянии, пока не сменились классы, стоящие у власти».

Источник

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


четыре + = 7