Главная » Солидарность » Осуждение греко-американского соглашения о военных базах в стенах парламента и за его пределами

В четверг, 30 января, на пленарном заседании парламента состоялось обсуждение мерзкого стратегического соглашения между Грецией и США, включающего в себя расширение и укрепление американских военных баз в стране, которые будут использоваться в качестве многоуровневого военного плацдарма для американо-натовских убийц в ущерб народам широкого региона и одновременно превратят страну в мишень межимпериалистической борьбы.

Депутаты от Компартии Греции резко осудили соглашение, показав, что оно является определяющим звеном для более глубокого втягивания Греции в империалистические войны и интервенции и подвергает страну и народ большой опасности.

КПГ потребовала его отмены и призвала народ активизировать борьбу против опасных планов.

Выступая с трибуны парламента, генсек ЦК КПГ Димитрис Куцумбас отметил, среди прочего:

«Вы говорите без зазрения совести: «Чем больше у нас военных баз, тем больше будет препятствий для агрессии Турции!» Если это так, то почему тогда за последние три года, когда действительно американское присутствие в Греции расширилось, продолжает постоянно расти агрессия со стороны Турции? Разве вы не знаете, что НАТО не признает границы в Эгейском море? Разве вам неизвестно, что США, НАТО, а также ЕС уже давно, по существу, узаконили вторжение и оккупацию Кипра натовской Турцией? Разве вы не видите, что все желают только одного, чтобы продолжалось незаконное бурение Турции в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра? Делаете вид, что не знаете: турецкая провокация и агрессия имеет сильную НАТОвскую поддержку».

И продолжил: «Вы также говорите: «Это оборонное соглашение »… Кого вы пытаетесь обмануть? Даже маленьким детям сегодня известно, что у США самые агрессивные планы по обузданию своих конкурентов — России, Китая, Ирана. Эти планы пахнут порохом, который давно идет в ход в Сирии, Ираке, Афганистане, Ливии (…) ».

«Вы также говорите нам: «Военные базы защищают Грецию». Но вы скрываете от греческого народа другую сторону — превращение Греции в огромный американо-натовский военный лагерь. Почему вы не говорите открыто о том, что российские высокопоставленные лица, а также иранские официальные лица заявляют о том, что базы США и НАТО, где бы они не находились, то есть и в Греции, являются мишенью для ответных действий. (…)

НАТОвские базы не защищают. Напротив, они нацелены только на нашу страну, на греческий народ. Греческому народу приходится быть на прицеле и платить. В то время как более 4 млрд. евро в год уходят из наших карманов на нужды НАТО, вы приходите с этим  сегодняшним соглашением и дополнительно освобождаете от всех сборов за посадку-взлет, за заход и пребывание судна в порту, и даже за работу по модернизации военных баз».

Относительно аргумента правительства о том, что «США передают технические знания, опыт вооруженным силам Греции», Д. Куцумбас отметил: «Мы видим иное. Правительство несет ответственность за предоставление военной техники и персонала Вооруженных сил в Саудовскую Аравию! Интересно, какие суверенные права Греции поставлены на кон в Эр-Рияде и пустынях Саудовской Аравии?

Вы предоставляете греческий фрегат для патрулирования Ормузского пролива и готовите персонал Вооруженных сил в Ливию. И это делаете вы все сторонники евроатлантической оси. СИРИЗА также призывает правительство найти, как она говорит, правильную формулу для отправки вооруженных сил за пределы границ страны, достаточно, чтобы она была под крылом ООН, ЕС или даже НАТО! И это она делает во имя «левых и прогресса», продолжая порочить ценности и идеалы борьбы».

 

Крупные митинги против соглашения

В то же время в Афинах, Салониках и в десятках других греческих городов классовые профсоюзы, массовые организации и Греческий комитет за мир и разоружение (ЕЕДИЕ) организовали крупные митинги против соглашения.

В Афинах митинг прошел у стен парламента, после которого последовало шествие до американского посольства.

На митинге выступил Никос Папанастасис, подполковник в отставке, член Национального совета ЕЕДИЕ и член КПГ, а также Йота Тавулари, президент Федерации работников фармацевтической промышленности и член Исполнительного секретариата Всерабочего боевого фронта (ПАМЕ).

Генсек ЦК КПГ Димитрис Куцумбас вышел к демонстрантам из здания парламента. В митинге приняла участие многочисленная делегация ЦК КПГ.

 

Simfonia

КПГ проголосовала против соглашения

В итоге, парламентом было ратифицировано греко-американское стратегическое соглашение: 175 депутатов проголосовали «за», «против» -33, 80 воздержалось. КПГ проголосовала против, в то время как в поддержку соглашения проголосовали правящая правая партия НД и социал-демократическая партия ПАСОК / КИНАЛ. Лицемерной  была позиция бывшей правительственной социал-демократической партии СИРИЗА, которая занималась подготовкой соглашения, когда находилась у власти, сохранила, умножила и расширила американские военные базы, пока управляла страной. СИРИЗА воздержалась при голосовании, утверждая, что правительство должно требовать от США больше взамен. Также «против» проголосовали депутаты крайне правой партии «Эллиники лиси», исходя из той же логики «в обмен», и социал-демократическая партия МеРа25, выдвигающая бессмысленные пацифистские аргументы о гуманизации империализма.

 

31.01.2020

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


9 × шесть =