Главная » Без рубрики » «Выпусканием пара» назвали активисты ОНЖ встречу в здании бывшего АФН

Что бы активисты ОНЖ не поехали в Астану 26 июля власти сделали все возможное от угроз, до сбора в Алматы очередного круглого стола 25 июля под председательством главы Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Серика Аханова. Причем к данным господам попал список членов алматинской организации движения ипотечников и буквально каждого активиста обзвонили чиновники отдела внутренней политики акимата, предложив явиться на эту встречу. Однако, не смотря на то, что на «круглый стол» приехал представитель фонда «Самрук-Казына», ничего нового ипотечники от астанинских гостей не услышали.

Единственным моментом, который можно назвать позитивным, было заявление представителя фонда «Самрук-Казына» Каримулина о том, что по инициативе Национального банка создан второй стрессовый фонд для выкупа проблемных кредитов, но подобная инициатива может стать явью только после утверждения в Мажилисе Парламента осенью этого года. Отобразить эти новшества призван законопроект «О финансовых рисках», согласно которому свои стрессовые фонды будут создавать и банки. Но эти объяснения не удовлетворили заемщиков, так как они еще не гарантируют решения всей проблемы неплатежей в стране, а чиновники и банкиры как всегда предложили решать вопросы с каждым ипотечником в отдельности

Серик Аханов в начале круглого стола попытался увести разговор в сторону, устроив мероприятие по сбору жалоб, но активисты ОНЖ вовремя его осекли, предоставив слово экономисту и консультанту движения Сание Нугмановой. которая обозначила текущие вопросы и требования ипотечников.

— Во-первых, это отмена индексации, потому что законодательство не предусматривает индексации тенге, — сказала она. — Во-вторых, это отмена валютной составляющей. Почему на территории Казахстана для расчетов банки применяют иностранную валюту? Статья 282 Гражданского кодекса говорит о том, что все обязательства на территории республики должны быть выражены в тенге. Кто дал банку право нарушать закон? И третье — отмена комиссионных, которые фактически являются кредиторскими обязательствами банков. Почему заемщик должен платить, к примеру, 500 долларов за ведение ссудного счета? То есть за то, что человек оплачивает кредит, с него берут деньги. В итоге, например, одной из членов ОНЖ двухкомнатная квартира в панельном доме в микрорайоне обходится в 500 тысяч долларов. Сегодня трехэтажные особняки стоят намного дешевле! – заявила Сания Нугманова.

Внятного ответа ни представители АФК, ни банкиры, ни Национального Банка на поставленные вопросы дать не смогли. Представитель комитета финнадзора Бутырский только прокрутил свою старую шарманку о том, что «государство не может вмешиваться в дела частных банков». Затем все превратилось в жесткую полемику между банками и простыми заемщиками, а в последующем многие ушли с проклятиями в адрес ростовщиков, заявив, что больше не будут ходить на такие мероприятия. Подытожил встречу, сопредседатель Социалистического Движения Казахстана Айнур Курманов, который отметил, что разрешить эту общенациональную политическую проблему можно только посредством государственной воли и смены всей социально-экономической политики в области финансов и банковского сектора.

Информационная служба СДК

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


6 − = два