Главная » Солидарность » Призыв к солидарным действиям против преследования коммунистов в Польше

Преследование против Коммунистической партии Польши продолжается. Власти планируют возобновить судебный процесс против членов редколлегии партийной газеты «Brzask». Первое судебное заседание состоится 3 марта. Судебный процесс продолжается более 4 лет, несмотря на оправдательный вердикт суда, вынесенный в прошлом году. Основанием для возобновления судебного разбирательства послужила апелляция прокурора. Последние 4 года прокуратура напрямую подчиняется правительству. Этот процесс является частью кампании, проводимой государственными властями по признанию деятельности Коммунистической партии Польши незаконной.

Ещё одна антикоммунистическая атака — попытка криминализировать коммунистическую деятельность путём изменения Уголовного кодекса. Изменённая статья 256 УК Польши запрещает коммунизм и приравнивает его к нацизму и фашизму. В предыдущей редакции статья вводила уголовную ответственность за продвижение «фашистских или других тоталитарных государственных систем». В последние годы эта статья использовалась очень широко, что и демонстрирует суд над КП Польши и газетой «Brzask». Новая версия закона запрещает идеологию, символы или любое другое содержание (печатные издания, записи), связанные с коммунизмом. Новый кодекс также увеличивает наказание с 2 до 3 лет лишения свободы. Эти изменения были одобрены парламентом в прошлом году и направлены в Конституционный суд.

Репрессии против коммунистов сопровождаются антикоммунистической политикой переписывания истории и удаления памятников и названий улиц, связанных с коммунизмом и рабочим движением.

Мы требуем, чтобы все преследования против коммунистов и репрессии против коммунистических идей в Польше были немедленно прекращены.

Мы призываем коммунистические партии к международному дню действий 2 марта и протестам солидарности против политического преследования, направляя петиции и / или организуя манифестации перед польскими посольствами по всему миру.

Информация от Компартии Польши

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


пять − = 2