Главная » В мире » МЕРОПРИЯТИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ ГРЕКО-ТУРЕЦКИМ ОТНОШЕНИЯМ И ГЕОПОЛИТИЧЕСКИМ ПРОТИВОРЕЧИЯМ

Партийные организации Коммунистической партии Греции (КПГ) в этот период провели множество политических мероприятий во многих городах Греции, посвящённых региональным и международным событиям. Во вторник, 28 января, в университете политических и социальных наук (Пантеон) состоялось мероприятие на тему «Опасные события в греко-турецких отношениях в водовороте геополитических противоречий и антинародных интересов»,  организованное Секторальной организацией трудящихся университетов—исследовательских центров партийной организации Аттики КПГ и Региональной организацией студенческой молодёжи Афин Коммунистической молодёжи Греции (КМГ).

Большой интерес у студентов и сотрудников университета вызвало выступление Элисеоса Вагенаса, члена ЦК КПГ и заведующего отделом международных отношений. После выступления состоялась дискуссия вокруг событий, были заданы вопросы относительно противоречий и позиции правительства и других буржуазных партий, а также о позиции КПГ.

Э. Ваганас отметил, что «в эти дни исполнилась 24-я годовщина событий вокруг островов Имиа, произошедших в 1996 году. Так называемый «кризис  вокруг островов Имиа» завершился выражением благодарности тогдашнего премьер-министра Симитиса в адрес США и американским приказом «NO FLAGS, NO TROOPS, NO SHIPS» («нет флагов, нет войск, нет кораблей») в Имиа. Однако это не остановило дальнейшее обострение греко-турецких отношений, которое проявилось разными способами, даже дошло до концепции так называемой «Голубой родины». Одним словом, все развитие событий показало, что вмешательство американских империалистов, по сути, не принесло ничего хорошего для суверенных прав страны, для реального мира. Речь идёт об империалистическом «мире»,  навязанном с «пистолетом у виска», чтобы продвигать чуждые народу интересы. 

Ясно, что горячий эпизод в Имиа произошел не из-за нескольких коз, пасущихся на скалах Эгейского моря, как было зафиксировано в памяти тогдашнего президента США Билла Клинтона.

Безусловно, нынешняя напряжённость в греко-турецких отношениях не связана, как говорят некоторые, с тем, что Эрдоган является неуравновешенным человеком, психопатом, опасным политиком, у которого после попытки государственного переворота были развязаны руки.

Те, кто говорит это, не замечают, что и лидер турецкой оппозиции Кылычдароглу конкурирует с Эрдоганом, участвуя в националистической истерии по поводу оспаривания суверенных прав Греции в Эгейском море».

Член ЦК КПГ указал как на сотрудничество, так и на противоречия между двумя буржуазными классами, которые обостряются в связи с агрессивными устремлениями турецкой буржуазии в отношении суверенных прав Греции и Кипра, и добавил: «С одной стороны, мы видим, как увеличивается прибыль предпринимателей от сотрудничества между буржуазными классами, а с другой — возрастает риск того, что народы двух стран окажутся втянутыми в «горячий» инцидент или более широкий конфликт, который может привести к трагическим последствиям. Все вышесказанное свидетельствует о том, что причинами ситуации, с которой мы сталкиваемся, являются не что иное, как отношения, сформированные господствующими буржуазными классами обеих стран. Отношения, которые, как магнит, имеют полюс сотрудничества и полюс жёсткой конкуренции.

Мы видим, что второй полюс характеризуется, с одной стороны, стремлениями буржуазии Греции улучшить свои позиции в регионе, воспользовавшись ухудшением отношений между США-НАТО и Турцией, которое наблюдается сейчас, углублением её участия в империалистических планах в ущерб другим народам (н-р: отправка ракет «Патриот» в Саудовскую Аравию или военных кораблей в Ормузский пролив), а с другой, — чрезмерными амбициями буржуазии Турции.

Правящий класс Турции стремится играть более активную роль в событиях не только на региональном, но и на глобальном уровне. Турция входит в 20-ку крупнейших капиталистических экономик мира, имеет вторую по величине армию в НАТО и входит в десятку самых сильных в военном отношении стран мира.

Исходя из этого, мы можем лучше понять, почему буржуазия Турции оспаривает (при поддержке США — НАТО) не только суверенные права Греции в Эгейском море, стремясь захватить часть существующего энергетического богатства, не только суверенные права Кипра, стремясь де-юре к разделу Кипра, продвигая подобные решения по разделу страны, созданию конфедерации двух государств под дымовой завесой «федерации», но и почему сегодня она оспаривает договоры, определяющие границы в широком регионе. Она вторглась и сохраняет оккупационные войска в 3 странах, а именно на Кипре, в Ираке и Сирии. Отправляет войска и строит военные базы за пределами Турции: в Катаре, Сомали, Албании и др. Подписала неприемлемое соглашение об ИЭЗ с назначенным премьер-министром Ливии. Стремится использовать в своих целях вопросы национальных меньшинств  и религию.

Таким образом ясно, что тон развитию событий задают противоречия между буржуазными классами обеих стран, которые стремятся втянуть народы двух стран в маховик преступных военных действий. Но в то же время мы должны понимать, что буржуазные классы обеих стран (Греции и Турции) не одиноки в этой опасной «карусели» войны, которую закрутили капиталисты и их правительства. Свою тень на греко-турецкие отношения бросают планы империалистических организаций — НАТО и ЕС, других мощных империалистических сил».

Э. Вагенас рассказал о  развитии событий в более широком регионе Восточного Средиземноморья и о том, как конкуренция крупных империалистических держав и организаций влияет на греко-турецкие отношения.

Подвергая критике левацкие партии, Э. Вагенас подчеркнул, что «некоторые левацкие голоса задаются вопросом о том, а стоит ли столько внимания уделять агрессии Турции в отношении суверенных прав Греции и Кипра. Некоторые другие редактируют новую «сказку» буржуазных партий и говорят: «Мы поедем в Гаагу, и найдётся решение в пользу совместного использования углеводородов». Конечно, есть и те, чья антипатия к КПГ доходит до клеветы на нее: мол КПГ, говоря о суверенных правах, якобы присоединяется к националистическому течению.

Прежде всего, мы должны знать, что на решения Международного Гаагского суда влияют политические геостратегические факторы. То есть мы не говорим о честном, безупречном процессе. С другой стороны, пресловутое «совместное использование» энергетических ресурсов касается не народов, а того, как различные монополии будут делить добычу.

КПГ выступает в защиту суверенных прав, потому что считает, что они не являются собственностью буржуазии. Рабочий класс, народные массы имеют все основания защищать свои права, и КПГ уделяет необходимое внимание морским зонам, на которые страна имеет право, потому что она борется за то, чтобы они стали реальным достоянием народа, использовались на его благо  в сотрудничестве с другими народами».

Э. Вагенас отметил, что «не может быть никакого «национального единодушия» с теми, кто превращает Грецию в огромный американо-натовский военный лагерь, нацеливаясь на наш народ», и сослался на общую борьбу народов Греции и Турции, на общие цели этой борьбы, указанные в недавнем совместном заявлении КПГ и Компартии Турции, против буржуазии, за выход из империалистических союзов — ЕС и НАТО, за ликвидацию эксплуатации человека человеком и удовлетворение современных народных потребностей, искоренение тех причин, которые толкают народы в мясорубку империалистической войны. Он также добавил: «В этих условиях ключевым является понимание того, что капитализм отжил своё, он ничего положительного не может предложить народам, а также то, что он опасен, потому что неразрывно связан с войной. Буржуазия и империалистические союзы являются врагами народов. Нельзя ждать от волков, что они будут охранять овец!

В той мере, в которой эта истина будет пониматься, рабочее и народное движение будет укрепляться и переходить в контрнаступление для того, чтобы наша страна вышла из империалистических планов и организаций, народ стал хозяином своей страны и был реализован лозунг «Ни земли, ни воды убийцам народов!».

20.02.2020

Источник сайт КПГ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


9 − пять =