Главная » История и культура » Голодающих турецких музыкантов опять бросили в застенки

Музыканты из известного коллектива Grup Yorum Хелин Бёлек и Ибрагим Гёкчек сегодня ночью подверглись очередному нападению. Об этом сообщается на официальной странице группы в социальной сети Facebook

 

На фоне сворачивания гражданских прав и свобод в Турции, оппозиционный музыкальный коллектив Grup Yorum вот уже несколько лет подвергается гонениям: культурные центры, созданные музыкантами подвергаются регулярным штурмам, а концерты были запрещены. С 2016 года действует ордер на арест двенадцати членов музыкального коллектива, многие из которых находятся в вынужденной эмиграции. Власти Турции обвиняют членов Grup Yorum в связях с запрещённой леворадикальной группировкой DHKP-C, через политическую партию «Народный Фронт Турции».

Несколько участников группы были арестованы и объявили голодную забастовку — отказ от приёма твёрдой пищи, которая продолжается вот уже более двухсот дней.

The first words of İbrahim Gökçek, who has been on a death fast for 253 DAYS.»I made a new song, let’s sort it out. We’ll also perform at concerts»ACCEPT THEIR DEMANDS!

Опубликовано Free Grup Yorum Вторник, 25 февраля 2020 г.

Власти Турции продолжают следственные действия, однако дело начало рассыпаться и двоих арестантов Хелин Бёлек и Ибрагима Гёкчека всё же пришлось освободить.

Однако освобождение политических узников не привело к прекращению голодной забастовки, напротив — музыканты решив продемонстрировать свою солидарность с другими заключёнными и добиться снятия запрета на творческую деятельность перешли к следующему, более серьёзному этапу протеста — голодовке до смерти.

В русской политической культуре отсутствуют подобные методы борьбы, поэтому в лексиконе не предусмотрена соответствующая терминология. В отличии от «голодной забастовки» во время которой можно пить сладкий чай, принимать витаминный комплекс и по необходимости прекратить, «голодовка до смерти» может иметь только два исхода: либо удовлетворение требований, либо гибель голодающего.

Хелин Бёлек и Ибрагима Гёкчека

Ранним утром 11 марта полиция взяла штурмом помещение, в котором продолжали голодовку Хелин Бёлек и Ибрагим Гёкчек. Музыканты снова задержаны и увезены в неизвестном направлении.

Другие участники Grup Yorum считают, что полиция намерена осуществить насильственное кормление голодающих, что является нарушением норм международного права.

 Ибрагим Гёкчек

Напомним, что с 2016 года в тюрьмах Турции находятся также более десяти правозащитников из организации People’s Law Office, которые неоднократно посещали Донбасс и поддерживали политических заключённых, попавших в руки украинского «правосудия». Турецкие правозащитники также обвиняются в связях с незаконными, по мнению турецких властей, организациями.

Источник

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× два = 6