Главная » В мире » Воздержание как соучастие
10 марта при обсуждении в Государственной Думе поправок в Конституцию во втором чтении лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что «Мы воздержимся от окончательного голосования по одной причине, что нам надо посоветоваться с гражданами». Фракция выполняет поручение Президиума ЦК КПРФ — «ВОЗДЕРЖАТЬСЯ» при голосовании по поправкам президента Путина как во втором, так и в третьем чтении.
Объясняют эту позицию думские коммунисты очень просто: «ЗА» голосовать ни в коем случае нельзя, поскольку это поддержка диктатуры капитала и президентского самовластия. Но голосование «ПРОТИВ» тоже ставит КПРФ в уязвимую позицию под огонь критики патриотической общественности — «Вы что, против русского языка? Против детей? Против традиционного брака?».
КПРФ не может позволить себе солидаризоваться с олигархическим режимом, но она не может и отвергать то немногое положительное, что всё же удаётся вырвать для народа из цепких лап этой загребущей власти.
Поэтому, считает Зюганов со товарищи, позиция депутатов фракции «ВОЗДЕРЖАТЬСЯ» будет наиболее выверенной при оценке поправок в Конституцию.
Комментирует ситуацию Первый секретарь ЦК РОТ ФРОНТа Виктор Тюлькин:
В.Т.: Позиция понятная, ожидаемая и известная из теории и истории движения как классическая позиция оппортунистов. На словах защита интересов народа, на деле — уклонение от борьбы. Особую пикантность ситуации придает тот факт, что в главном. первом чтении депутаты КПРФ единодушно поддержали то, что сами назвали усилением диктатуры капитала и президентского самовластия. Ссылки Зюганова на необходимость посоветоваться с гражданами не просто смешны, а нелепы и даже циничны, т.к. вместо того, чтобы раскрывать людям глаза на творящийся обман, Зюганов и товарищи пытаются спрятаться за спины народа, фактически переложить на граждан ответственность за свою трусость и соглашательство. Объяснения, что нельзя же отвергать то немногое положительное, что всё же удаётся вырвать для народа из цепких лап этой загребущей власти, просто несостоятельны, поскольку это не то, что вырвали из загребущих лап, а подачки, которые сама власть кидает для приманки людей на выборы. Поэтому позиция Зюганова — это фактически соучастие в обмане.
Думаю, полезно напомнить, что в 1993г. Зюганов и КПРФ своим участием в выборах «на крови» уже помогли Ельцину навязать стране буржуазную конституцию. Сегодня помогают режиму укрепить абсолютизм. В этом они едины с Путиным, который на встрече с лидерами фракций Госдумы сказал о необходимости установить в Конституции «гарантии невозможности отката назад в том направлении, в которое мы не хотим возвращаться». Понятно, что Путин не хочет назад в социализм, а Зюганов?
Товарищам из КПРФ уместно напомнить высказывание по подобной ситуации В.И. Ленина: «Кто борется настоящим образом, тот естественно борется за все; кто предпочитает сделки борьбе, тот, естественно, наперед указывает те «кусочки», которыми он склонен в самом лучшем случае удовлетвориться (в худшем случае он удовлетворяется даже отсутствием борьбы, т. е. мирится надолго с владыками старого мира)». В ряде низовых и региональных организаций КПРФ начинается брожение и несогласие с этим явным соглашательством, этот процесс нужно приветствовать и помогать прозрению.
При этом нужно понимать, что для коммунистов есть только один путь – развитие собственной борьбы рабочего класса и всех трудящихся. Ни в коем случае нельзя попадаться на всякие старые и новые, и последующие обманные инициативы, которые будут сыпаться как из рога изобилия: о по-настоящему честных, о досрочных выборах, о продлении сроков президента, о возвышение мудрого Госсовета и пр. и т.п.
Все эти тактические решения должны рассматриваться после принятия главного – надо бороться, а не уклоняться от борьбы через воздержание.
Пресс-центр ЦК РОТ ФРОНТа 10 марта 2020 г.
Источник

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


один + = 8