Главная » Дискуссия » Эрнис Докенов: из ФПК создаётся отдельный орган власти в системе государственного устройства

В Кыргызстане вызвало резонанс как принятие закона о профсоюзах, так и связанный с этим скандал внутри Федерации Профсоюзов Кыргызстана (ФПК). Между членами Совета ФПК и его председателем разгорелся конфликт, дошедший до рукоприкладства, захвата здания федерации и сооружения баррикад внутри помещений и главного входа, а также постоянного вызова нарядов милиции и сотрудников охранных фирм. Руководитель независимого профсоюза железнодорожников Эрнис Докенов ответил на вопросы «Эха Кыргызстана», прокомментировав принятие закона о профсоюзах и конфликт внутри ФПК.

– Э.К. Как Вы думаете, принятие закона о профсоюзах усилило внутреннюю борьбу в ФПК?

– Э.Д. Это не первое моё интервью по поводу нового Закона о профсоюзах Кыргызстана, и если честно признаться, моё видение ситуации, создавшейся вокруг обсуждаемого законопроекта, складывалось в основном из средств массовой информации, а также доводов противников принятия данного закона.

Но события, происходящие в последнее время в Федерации профсоюзов, связанные не то, чтобы борьбой, а побоищем за кресло председателя ФПК, заставили меня задуматься об истинных (скрытых) причинах, кроющихся в новом Законе о профсоюзах Кыргызской Республики.

Проанализировав, как говорится между строк, законопроект «О профсоюзах КР», прошедший жернова Жогорку Кенеша КР во втором чтении, я пришёл к следующим неутешительным, даже ужасающим, в целом для профсоюзного движения КР выводам:

В первую очередь, могу с уверенностью предположить, что за инициативой разработки и принятия нового закона о профсоюзах явно прослеживаются элементы политической коррупции, которые в последнее время проявляются во всех сферах жизнедеятельности нашей Республики. Отличительная особенность политической коррупции заключается в том, что зоной её поражения являются государственные интересы, в связи с чем создаётся прямая угроза национальной безопасности государства.

Проявления политической коррупции определяются в следующем, это когда группа лиц, состоящая из отдельных должностных лиц, наделённых властными полномочиями, в том числе занимающих политические должности, преследуя чисто узко групповые интересы, вмешиваются в процесс принятия государственных решений. В нашем случае, в разработку и принятие нового закона о профсоюзах. При этом зоной поражения этой группы будут – имущество профсоюзов и профсоюзное движение Кыргызстана в целом.

– Э.К. Как Вы обоснуете свои доводы?

– Э.Д. Теперь перейдём к обоснованиям вышеизложенных мною доводов. Федерацию профсоюзов Кыргызстана практически включают в систему госуправления Кыргызской Республики, законодательно определив её полномочным и единственным представителем работающих граждан страны, в социальном партнёрстве с Правительством Кыргызской Республики на республиканском уровне, считай с государством.

Кроме того, законодательно определяют ФПК централизованным получателем и распорядителем финансовых средств Фонда оздоровления трудящихся Кыргызской Республики. А это сотни миллионов сом из республиканского бюджета, при том, что более половины трудящихся нашей страны не состоят в профсоюзах и не входят в состав ФПК.

Более того, по сути, из ФПК создаётся отдельный независимый орган власти в системе государственного устройства Кыргызской Республики, наряду с исполнительной властью, законодательной властью и судебной властью.

Таким образом, профсоюзные организации Кыргызстана, взаимоотношения которых строились на принципах добровольности, независимости и равноправия, загоняются под систему управления на принципах государственного устройства с установлением вертикали власти сверху-вниз.

Для того, чтобы понятнее изъяснить свою мысль, я приведу сравнительный пример. Предполагаемая структура ФПК по аналогии напоминает структуру Правительства Кыргызской Республики: председатель ФПК – это Премьер-министр; члены Совета ФПК – кабинет министров; областной представитель ФПК – полномочный представитель Правительства КР в области (губернатор); территориальное объединение профсоюзов – районные администрации; отраслевые объединения профсоюзов – отраслевые министры Правительства КР.

При этом независимым профсоюзам и первичным профсоюзным организациям отведена роль НПО (некоммерческих организаций), они по-прежнему могут оставаться независимыми, так как от них уже ничего не зависит.

В целом, в руках действующего или будущего председателя ФПК сосредотачивается безграничная власть в сфере профсоюзного движения Кыргызстана. При чём для узурпации власти ему не надо предпринимать никаких усилий, за него это уже сделали депутаты Жогорку Кенеша законодательно.

К примеру, если даже Премьер-министра КР могут снять с должности, в частности решением «о недоверии» Жогорку Кенеша, то председателю ФПК это не грозит, т.к. в законе такой нормы не предусмотрено.

Кроме этого, все действующие председатели отраслевых и территориальных профсоюзных объединений являются членами Совета ФПК и будут финансово подконтрольны и подотчётны председателю ФПК, следовательно, будут зависимы от него, так что никто не посмеет возражать против тех или иных действий председателя ФПК.

В свою очередь, председатели профсоюзов всех уровней, входящих в структуру ФПК, получат соответствующую власть и своего рода иммунитет от своего переизбрания, в случаях недовольства их деятельностью со стороны членов профсоюза, если только опять же не попадут в немилость председателю ФПК.

Это, на мой взгляд, основные причины, объясняющие внутреннюю борьбу за власть в ФПК, к тому же, не исключаю, что в борьбу включились и другие политический группы, о которых я говорил выше.

– Э.К. По закону о профсоюзах пока все организации не пройдут перерегистрацию не разрешается менять руководителей? Поэтому председатель ФПК не хочет уходить?

– Э.Д. Хороший вопрос, и думаю, отчасти вы правы, как я ранее отметил, в новом законе досрочное освобождение от должности предусматривается лишь в пяти случаях. Это:
1) подачи им письменного заявления об освобождении от должности;
2) выхода из гражданства Кыргызской Республики либо приобретения гражданства иностранного государства;
3) перехода на другую работу;
4) выезда на постоянное жительство за пределы Кыргызской Республики;
5) вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении него.

Других случаев досрочного освобождения не допускается.

Кроме этого, в переходных положениях этого закона установлено, что все профсоюзы обязаны в течение шести месяцев со дня принятия закона, внести изменения в учредительные документы и структуры в соответствии с требованиями этого закона, а также то, что в течение этих месяцев не допускается внесение каких-либо изменений в действующую структуру и состав ФПК.

Иными словами, запрещается профсоюзным организациям выход из состава ФПК, создания новых объединений, переизбрания председателей и выборных органов профсоюзов и т.д. И самое главное, в этих переходных положениях предусмотрено, что при несоблюдении вышеназванных требований, профсоюзы ликвидируются, а их имущество переходит в собственность ФПК. Это же в прямом смысле узаконенное рейдерство, абсурд!

Источник

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 1 = девять