Главная » Новости » Коронавирус был разработан американскими военными в Алматы?

В казахстанском издании Yvision вышел материал, в котором сообщается о том, что коронавирус COVID-19 был создан в Центральной референс-лаборатории (ЦРЛ) в Алматы, созданной в 2016 году на деньги Министерства обороны США якобы для сбора наиболее опасных патогенов в Казахстане. Эта публикация вызвала неоднозначную реакцию в социальных сетях и другие публикации, которые подтверждают эту версию. На этом фоне отдельные общественные деятели выступают за немедленное закрытие этой военно-биологической лаборатории Пентагона в Алматы.

Несмотря на то, что министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов заверил депутатов Мажилиса и журналистов в конце прошлого года, что ЦРЛ в Алматы необходима для научно-исследовательской деятельности, он не упомянул, что данный объект финансируется и контролируется Пентагоном. Не сказал ничего министр и о том, что деятельность ЦРЛ осуществляется при непосредственном участии работников Института военной медицины им. Уолтера Рида Вооружённых сил США (штат Мэриленд), постоянно прилетающих в Казахстан.

В тоже время автор публикации, ссылаясь на неназванный источник указывает, что «ЦРЛ в Алматы стала основной лабораторией, работающей с диагностикой и профилактикой распространения нового коронавируса из Уханя. Кроме того, вопреки сообщениям СМИ, из 111 первых проб, поступивших на прошлой неделе, согласно нашему источнику, принимавшему непосредственное участие в их тестировании, были две положительные».

Более того, далее указывается, что «источник сообщает, что на молекулярном уровне они полностью совпадают со штаммом, изучение которого было начато в лаборатории около двух лет назад и который, по его наблюдениям, все это время не должен был покидать ЦРЛ. Это была совместная разработка под руководством ученых из Центров по контролю и профилактике заболеваний США в рамках финального этапа обучения большой группы казахских эпидемиологов».

Эти данные, широко разошедшиеся в социальных сетях, никак не прокомментировали в ответственных ведомствах, как не опровергнув, так и не подтвердив шокирующую информацию. Но судя по изложенным фактам, которые потом нашли свое подтверждение через признание властей о наличии зараженных короновирусом внутри страны, это вовсе не слухи и не какой-то там вброс. Вопрос только в том, для чего и как американские военные доставили искусственно разработанный штамм в Китай.

То, что завоз модифицированного в лабораторных условиях штамма гриппа в Ухань мог иметь место, подтвердили 12 марта и в самом Китае, где официальный представитель Министерства иностранных дел КНР, выступая перед журналистами заявил, что COVID-19 возможно был распространен сотрудниками Пентагона на территории страны. В ответ в Госдепе США было составлено представление, но официальный представитель внешнеполитического ведомства Китая Гэн Шуан в ходе брифинга в понедельник, 16 марта, назвал его необоснованным.

Российские журналисты, проведя свое собственное расследование, смогли также найти через официальные издания и журнал «Вирусы» данные о научных разработках, которые проводились еще в апреле 2019 года на базе Алматинской ЦРЛ в рамках проекта KZ-33 Агентства по сокращению угроз Минобороны США. В частности, группа ученых США и Казахстана совместно работали над новым штаммом вируса, переносчиками которых являлись летучие мыши (Tropical Medicine and Infection Disease, 2019, 4, 136, doi:10.3390/tropicalmed4040136).

Подобные разработки, осуществлявшиеся еще в апреле-мае 2017 года на американском военно-биологическом объекте в Алматы, и которые полностью совпадают по времени с информацией источника в ЦРЛ, несут огромную угрозу как для жителей Казахстана, так и для граждан соседних стран. Ведь надо понимать, что Алматинская ЦРЛ является только частью в цепочке в более сорока подобных объектов, построенных американскими военными по всему миру, в том числе в странах Прибалтики, Украине, Грузии и Азербайджане.

Однако не все политики и активисты согласны с размещением в крупнейшем мегаполисе в сейсмоопасной зоне такого объекта. Так сопредседатель Социалистического Движения Казахстана Айнур Курманов в своих публикациях неоднократно призывал закрыть ЦРЛ и все другие военные и полувоенные объекты США на территории страны как потенциальный источник пандемии и биологического заражения. По его мнению, именно с момента открытия ЦРЛ и активизации американцев в республике были отмечены нетипичные вспышки менингита, кори, а также факты массового падежа овец и сайгаков.

Проблема заключается еще и в том, что Пентагон начинает привлекать и отечественные научные учреждения для проведения опытных работ с теми же штаммами гриппа и возможности их распространения летучими мышами, в том числе видами из Индокитая.

«Надо понимать, что это не одна лишь американская лаборатория. При исследованиях над новыми штаммами, оказывается, судя по последним публикациям, использовались и возможности НИИ Проблем биологической безопасности, находящегося в Кордайском районе Жамбыльской области Казахстана. Да, как раз там, где в феврале националисты устроили резню дунганского населения и неугодных лиц, которые могли что-то знать о производстве биологического оружия и могли даже быть перевозчиками штаммов в соседний Китай. Если это так, то это настоящий факт биологического терроризма», — считает оппозиционный политик.

Казахстанский социалист возмущен еще и тем, что ЦРЛ был создан в самом густонаселенном городе страны без обсуждения вопроса строительства подобного объекта с гражданами. Тогдашний аким Алматы Ахметжан Есимов вынужден был заявить в СМИ, что ему было ничего не известно о планах возведения и открытия американской военно-биологической лаборатории. Кроме этого, вся научная база советских НИИ также попала в ведение вездесущих заокеанских специалистов.

«Ситуация усугубляется тем, что американцам по официальным данным достались все советские исследования природных возбудителей особо опасных заболеваний. В частности, в руки Пентагона в 2016-м году ушла коллекция штаммов особо опасных инфекций, которая ранее находилась в Казахском научном центре карантинных и зоонозных инфекций имени М.Айкимбаева (КНЦКЗИ) с 1949 года. А это в свою очередь местные образцы чумы, геморрагических лихорадок, туляремии, клещевого энцефалита и других инфекций. Кроме этого, специалисты ЦРЛ вели усиленно сбор ДНК жителей Казахстана и соседних республик Центральной Азии. Для чего? Для выведения устойчивых к местным широтам, климату и населению штаммов заболеваний? По сути, мы сейчас имеем у себя под боком бомбу, которая уже начинает действовать», — указывает Айнур Курманов.

Несмотря на данную ситуацию общественный деятель считает, что существует реальная возможность повлиять на позицию властей снизу через инициирование общественной кампании.

«Сейчас на дворе не 2011 год и произошедшие перемены в народном сознании уже дают возможность инициировать серьезную информационную и общественную кампанию за немедленное закрытие ЦРЛ, прекращение работы с Пентагоном НИИ Проблем биологической безопасности и ликвидацию других военных и полувоенных организаций США на территории Казахстана, так как они угрожают здоровью и жизни граждан и в целом являются вызовом для национальной безопасности страны. Даже если не удастся сразу этого достичь, то очень вероятно, что под давлением общественности и независимых изданий можно будет добиться присутствия в ЦРЛ наблюдателей со стороны России, Ирана и Китая, против которых и направлена деятельность американских военных биологов», — предполагает и предлагает Айнур Курманов.

Источник

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


8 − четыре =