Главная » Без рубрики » В Актау начался судебный процесс над Натальей Соколовой

В Актау 28 июля начался судебный процесс над юристом профсоюза АО «Каражанбасмунай» Натальей Соколовой по уголовному делу «за разжигание социальной розни», возбужденному по инициативе и заявлению исполняющего обязанности президента компании Юань Му. На судебный процесс пустили мужа Василия Чепурного, знакомых и даже представителей бастующих рабочих, но представителей видеопортала «Стан ТВ» и журналиста немецкого издания удалили по требованию «потерпевших» в лице работодателя.

По словам очевидцев, сторона обвинения никак не может доказать состав «вины», как и представить доказательства факта «разжигания социальной розни». Речь из уст прокуроров и следователей шла в основном о забастовке, о коофицентах, об уровне заработной плате. Фактически Наталью Соколову, как официального и законного представителя профсоюза и трудового коллектива обвиняют в организации забастовки. И соответственно тезисы о социальной розни теряют в этой ситуации всякий смысл, так как каражанбасцы и жанаозеньцы вовсе не стали врагами, а наоборот объединились, а в разнице в заработной плате наживается работодатель в лице АО «Каражанбасмунай», китайской СITIC и РД КМГ.

По словам супруга Натальи – Василия Чепурного судебный процесс начался в 15 часов и закончился в 20 часов вечера и шел в стандартном режиме. В первый день выступала «потерпевшая сторона», говоря лишь о забастовке и упуская термины «социальная рознь». Василий и рабочие своими репликами прерывали выступление представителей работодателя, заявляя, что компания напротив отказывалась вести переговоры в мирном русле и отвергла все предложение о возобновлении арбитража и работы согласительной комиссии. Теперь репрессии в отношении законных представителей рабочих является единственным ответом и методом властей и работодателей. 29 июля в 15 часов судебный процесс продолжится. Сама Наталья Соколова настроена решительно и готова продолжать борьбу за права своих товарищей, которые не бросили ее одну в тюрьме и столько времени ведут забастовку.

Между тем, по словам бастующей сотрудницы ПФ «Озеньмунайгаз» Розы Тулетаевой, в отношении нее и Натальи Ажигалиевой сняты обвинения по 153 статье УК, из-за отсутствия достаточного количества улик. Такое решение сегодня принесли им их адвокаты и фотокопию данного документа мы в редакции скоро получим. Но похоже активисты рано радовались, так как обвинение в «разжигании социально розни пока осталось». Снято это обвинение по 164 статье УК и с профсоюзного деятеля Акжаната Аминова, которому оставили только 334 статью УК РК пункт 2 – «организацию незаконного митинга и собраний». Однако, несмотря на такие «послабления» массовые увольнения продолжились, как в АО «Каражанбасмунай», так и в ПФ «Озеньмунайгазе».

Есть еще тревожные сигналы, так, по словам бастующих, в Жанаозень на площадь Ынтымак привезли громадное количество разборных заборов, якобы для проведения в скором времени концерта. Но рабочие правильно и справедливо не верят подобным уловкам властей и ожидают именно силового разрешения конфликта. Мы же будем следить за развитием событий.

Информационная служба СДК

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


4 − четыре =