Главная » Без рубрики » «Верховенство гестаповских традиций над казахстанским судом!»

26 июля 2011 года на территории колонии поселения в городе Кокшетау состоялось первое судебное рассмотрение выездной коллегии по уголовным делам под председательством судьи Темирова. По обвинению в организации бунта бывших заключенных скандально известной колонии общего режима поселка Гранитный расположенного неподалеку от Кокшетау.

Гордость казахстанского спорта на скамье подсудимых.

На скамье подсудимых 14 молодых ребят. Один, из которых в прошлом восходящая звезда большого спорта, шести кратный чемпион Казахстана по боксу в тяжелом весе, серебряный чемпион международного турнира в штатах Арман Джумагалиев. Человек, который, в свое время, по праву являлся гордостью Казахстана на международной спортивной арене. На момент тех августовских событий в прошлом году ему до конца срока оставались считанные дни…

Потерпевшие представлены группой в количестве 24 человека, которые на момент бунта все состояли на службе у администрации колонии, так называемые активисты-заключенные. Из них 16 человек по-прежнему отбывают срока лишения свободы, а 8 уже гуляют на свободе. Но из числа ныне свободных граждан в суд не явился, ни один.

Зато те, явка которых на суд обеспечивалась под конвоем, все без исключения, свидетельствовали суду совсем об ином. Чем они заявляли на следствии и что имело место быть по версии обвинения! Более того так называемые потерпевшие наперебой рассказывали суду как, напротив, они сами всячески избивали простых зеков выполняя требования администрации колонии.

На УДО за 2000 долларов.

«Главный активист» колонии Председатель СПП колонии Макешев Ардак поведал суду как его принуждали заниматься вымогательством, требовать платить взятки платежеспособным кандидатам на условно-досрочное освобождение начальству ИК!

Так, потерпевший Макешев показал на суде, что на протяжении длительного времени был вынужден проводить с контингентом осужденных определенную работу по выявлению платежеспособных каторжан. Требовать от последних оплаты в размере 2000 долларов за возможность досрочного освобождения. Деньги предназначались, согласно его заявлениям суду, зам.начальнику по РОР ИК Куленову Канатбеку Тайшибекову.

Относительно показаний данных в ходе предварительного следствия Макешев, председатель СПП 5 отряда Бесенов Анвар, активист Горохов Александр и другие из числа потерпевших по делу, показали суду, что их заставили оговорить подсудимых. Выбора с их слов иного у них не было, или давать показания под диктовку сотрудников Учреждения или с ними жестоко расправятся, вплоть до сексуального насилия.

Другие активисты из колонии также показали суду, что все было построено в внутри колонии таким образом, что активисты должны были постоянно держать в страхе контингент, избивать и вымогать в пользу администрации денежные суммы.

К подсудимым, о чем было сделано заявление к суду, все опрошенные претензий не имеют и просят суд закончить дело примирением сторон.

«За показания в суде… зубной щеткой унитазы драить!»

При этом, параллельно вышесказанному, потерпевшие довели до сведения суда, что и в настоящее время на них осуществляется сильнейший прессинг со стороны как бывших сотрудников ИК, так и нынешних. А именно: зам. по режиму Куленов Канатбек, начальник опер.отдела Валиханов Данияр Булатович, оперуполномоченный Азамат Маликович Амирханов, Насыров Дархан, оперуполномоченный..Шаяхметов Куанышбек Жаркинбекович (ныне сам осужден на 4 года за пытки).- перечисленные лица лично физически и психологически, со слов потерпевших, активно заставляли оговаривать подсудимых.

Все без исключения потерпевшие попросили у суда защиты от сотрудников УИС и их коллег из следственного изолятора. Сторона обвинения, судья и сторона защиты солидарно поддержали данное ходатайство. Судья письменно направил представление об обеспечении безопасности потерпевших.

Но буквально уже на втором судебном слушании потерпевшие снова завили, что подверглись давлению со стороны сотрудников. Так как по прибытию обратно на них обрушились с угрозами персонал учреждения, в итоге заставили пол.ночи чистить туалеты зубными щетками в качестве наказания за болтливость в суде.

Потерпевшие в деталях рассказывали суду, как они сами себя резали, так как условия нахождения в той колонии стали абсолютно невыносимыми даже и для активистов. Что подсудимые, ни какого давления на них не оказывали. Каждый протестующий мог добровольно покинуть ряды бунтарей, но ни кто из них этого не делал вплоть до ввода войск. (что подтверждается и оперативной видеосъемкой).

На суд также был вызван Бурдин Андрей Владимирович также отбывающий наказание в колонии Гранитный. Но его тупо не отпустило начальство колонии. Взамен чего в назидание другим, страдающего острой формой гипертонии человека заставили публично маршировать и назубок чеканить стишки на казахском языке у ДПНК колонии в жилой зоне.

«Камеру отдай, да»

На первом слушании судья письменно удовлетворил ходатайство защиты на осуществление видеосъемки. И те шокирующие откровения, так называемых потерпевших, было заснято на видео.

Но уже второй процесс 27 июля начался с физического воспрепятствования проноса видео аппаратуры в помещения, где проходит процесс. Представители областного КУИС просто физически не дали пронести камеру! При этом сами сотрудники весь ход суда фиксировали на видео.

Защита подсудимых отреагировала на такое поведения сотрудников на глазах у судьи, резким протестом, о чём было сделано соответствующие заявления. В свою очередь,судья ответил весьма странно « Я же разрешил. Договаривайтесь с сотрудниками!».

Третий процесс, вчера 28 июля, был также невозможен для фиксации всего этого кошмара в суде. Не смотря на истерики матерей подсудимых, возмущения не только стороны защиты, но и самих потерпевших повлиять на сотрудников УИС, прямо заинтересованных в недопущении огласки всего этого произвола в пределах периметра ИК, оказалось невозможным. Судья лишь разводит руками.

Но как считают общественные защитники подсудимых, судья старается тем не менее урезонить как зарвавшихся представителей УИС, так и представителей гос.обвинения.

Государственное обвинение в суде представлено двумя прокурорами: Прокурор подполковник юстиции Бабкина и майор Махашева.

Представителям надзирающего за законностью органа ни чего не мешает в суде обращаться к свидетелям и потерпевшим во время отправки правосудия не иначе как «Попугаи» и в таком духе.

Суд не просто форсирует судебное следствие, а прямо работает в «турбо режиме». Поскольку уже четыре дня подряд идут судебные слушания. Если учесть. сколько времени занимает каждодневно этапирование до места суда, потом обратно, то можно себе представить на сколько «качественно» подсудимые могут готовиться к защите.

На фоне шокирующих откровений против администрации колонии самих потерпевших, которые прямо рассказывают как были вынуждены подвергать зеков всевозможным изуверствам, в том числе и сексуальному насилию наиболее не сговорчивых, то все происходящее напоминает скорее фильм ужасов, чем судебное разбирательство.

Сам председательствующий судья постоянно делает замечание представителям гос.обвинения на то, что бы они вели себя корректно, не мешали суду.

Что светит подсудимым.

Подсудимым грозят серьезные наказания. Так, Арману инкриминируются преступления предусмотренные ст.ст. 361, 360, 103 ч. 2. УК РК (Дезорганизация, тяжкие телесные повреждения). Максимальный срок до 10 лет.

Тимуру Кашаулиеву ст.ст. 361 ч.3, 360 с3, 103 ч.1, 103 ч 2, 96ч. 2. ст.24.3 УК РК ( в том числе убийство группой лиц) Максимальное наказание вплоть до пожизненного заключения. И другим светят аналогичные срока.

Стоит обратить внимание на оперативную видео съемку с мест тех кровавых событий. Так как это следует из оперативной съемки перед тем как УИС дал команду на ввод войск, представители КУИС РК обратились к бунтующим с вопросом о том, чего они добиваются. На что Тимур Кашаулиев прямо ответил, что они просят только одного доступ к СМИ и приезда Генеральной прокуратуры. Которым они хотят рассказать о том как здесь пытают и героином торгуют. НО… Не посчитали возможным наши надзиратели допустить подобную утечку за забор, а потому пошли на подавление!

После того штурма когда погибли двое молодых ребят, представители КУИС РК поспешили заявить общественности, что заживо сгоревшие пацаны были попросту убиты отрицательно настроенной частью осужденных. Что они не подожгли себя, а их попросту убили, облив бензином и подожгли.

Кто в это поверит неизвестно, но стоит задуматься над тем, что всплывает в суде по данному эпизоду.

Макешев Ардак показал суду, что после ЧП их вызывали сотрудники опер.отдела. Которые поставили задачу найти кого угодно, кто скажет, что покойных обливали бензином и заставляли поджечь себя.

Как поясняет Ардак, они даже особо не задумывались установить фактическое место нахождения на тот момент так называемых «свидетелей». К примеру, один из тех, кто оговорил Тимура и других, осужденный Гнетецкий. Он яко бы лично присутствовал притом, как покойных заставляли себя поджигать. Но дело в том, что Гнетецкий в тот момент, как поясняет Ардак, находился в локальном участке номер 3, а бунтующие арестанты находились в локалке номер 2.

«Обращение к СМИ»

Информации, в том числе и записанной на видео скопилось достаточно, что бы дать соответствующею оценку самим представителям УИС. Кстати практически весь персонал ИК Гранитного так и продолжает свою работу, избежав не только уголовного преследования, но и просто увольнения в рамках дисциплинарного наказания.

СМИ к сожалению оставило без внимание данный процесс, но в случае заинтересованности прошу обращаться за информацией в любое время.

Информация составлена со слов представителей защиты подсудимых. Основана, в том числе и на результатах оперативной съемки имеющейся в материалах уголовного дела.

Вадим Курамшин, 87772861948.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


8 × четыре =