Главная » Солидарность » Выражаем свою солидарность коммунистам Польши и призываем продолжить кампанию солидарности!

Социалистическое Движение Казахстана выражает свою солидарность преследуемым членам Компартии Польши и всем тем, кто борется против запрета коммунистической идеологии и уничтожения памятников бойцам Красной Армии, а также вандализма на воинских кладбищах. Надо отметить, что именно нынешняя польская политическая верхушка была инициаторами принятия в прошлом году резолюции в Европарламенте, приравнивающей СССР к нацистской Германии.

Действия руководства Польши создают правовые основы для оправдания массовых сносов советских памятников и открывают ворота ультраправым силам не только во всей Европе, но и в республиках бывшего СССР, в том числе, в той же Украине, а также в Казахстане и Кыргызстане, где имеются тенденции оправдания участников Туркестанского легиона вермахта и мусульманских частей СС. Резолюция, принятая в Европарламенте при активном участии депутатов от Польши и стран Прибалтики, стала толчком к инициированию закона о реабилитации всех жертв сталинских репрессий в Кыргызстане под действие которого и попадают бывшие коллаборационисты.

То есть, данная информационная кампания была идеологической диверсией, направленной на поддержку националистических движений в странах СНГ. Впрочем, и в самой Польше в 2017-м году принят запрет на коммунистическую идеологию. Надо отметить, что повсеместно правые и неолиберальные правительства усиливают антикоммунистическую риторику и пропаганду, которая идет рука об руку с мерами по уничтожению социальной системы обеспечения, здравоохранения, образования, культуры с антирабочими мерами в трудовом законодательстве, в пенсионной системе и в законах о профсоюзах.

Фактически под разговоры о декоммунизации уничтожаются все социальные завоевания трудящихся, выстраивается в ряде республик бывшего СССР националистская идеология, которая становится основой для возрождения фашизма. Кроме этого, опошление социалистического строительства является прикрытием для русофобии и ксенофобии, распространения расовых теорий и оправдания политики социальной и национальной сегрегации.

Несмотря на то, что министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович в ряде своих интервью и заговорил о необходимости снижения накала в полемике о роли Красной Армии и СССР, о целях и итогах Второй мировой войны, прежняя риторика сохраняется и к 75-летию Победы над нацисткой Германией. Цель правящих кругов в Варшаве понятна – они хотят полностью извратить и приуменьшить вклад советского народа в дело разгрома фашизма, а также приравнять первую страну социализма к гитлеровской Германии, а коммунизм к нацизму.

Заявления главы МИДа Польши пока только обычные слова, призванные как-то сгладить отрицательные последствия проводимой политики в преддверие президентских выборов. Ведь совсем недавно там снесен памятник благодарности Красной Армии. В то же самое время официальная Варшава планирует взять под государственную охрану места захоронения членов Украинской повстанческой армии, сотрудничавшей с фашистами, даже несмотря на ответственность ее лидеров за Волынскую резню – массовое уничтожение украинскими националистами польского населения Волыни.

Мы со своей стороны присоединяемся к солидарным инициативам Компартии Греции, члены которой проводили акции протеста возле посольства Польши и делали запросы через своих депутатов, а также поддерживаем борьбу активистов Компартии Польши и всех, кто выступает против ревизии истории и антикоммунизма. Считаем, что нужно использовать благоприятный момент президентских выборов в Польше, чтобы усилить нажим, собирать подписи и выражать свой протест на действия официальной Варшавы.

 

Политсовет Социалистического Движения Казахстана

22 марта 2020 года

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× четыре = 32