Главная » Без рубрики » Ему бы жить да жить!!!

Умер шахтер. Еще не старый и до пенсии еще далеко. Всего 54 года ему исполнилось. А пенсия шахтеру положена только в 63 года. И умер он не в больнице, а дома. А умер, потому что обращались с ним по принципу «кто везет – на том и едут». Три смены подряд он отработал в шахте, ремонтировал проходческий комбайн – он был комбайнером. Вы, наверно, подумаете, что людей в шахте не хватает, вот он и не выезжал на поверхность после отработанной смены. И мы так думаем! И шахтеры уже давно говорят, что работать им приходится за себя и за того парня.

И профсоюзы прекрасно об этом знают. И депутаты Мажилиса Парламента об этом извещены. Знают все. Но шахтеры умирают. Не выдерживает сердце. А на сердце Мурашов Михаил, комбайнер шахты «Тентекская» никогда не жаловался. Каждый год проходил медицинский проф. осмотр. И каждый год появлялась в мед. карточке новая запись: «Здоров, годен к подземной работе». Но даже конь не выдержит, если ему не давать отдыхать. А человек не конь. Три смены подряд в шахте, где нет свежего воздуха, нет света, плюс всякие газы, плюс физические нагрузки – кто же это выдержит? А кто за это ответит?

Загнали шахтера на три смены и довольны. Разве пришел в забой комбайнер из Мех. Цеха и сказал: «Иди, Михаил, домой, ты уже устал. Я доделаю, а ты отдыхай». Разве начальник участка позаботился, чтобы Мурашову Михаилу опустили в шахту горячую пищу? Да кому это все нужно? Похоронили, наговорили всяких слов, наобещали, как всегда. А человека уже не вернуть. Не вернуть мужа жене. Не вернуть отца детям. Не вернуть деда внукам. Не вернуть просто хорошего человека.

Умер шахтер…

ОО «Шахтерская семья»

Мухамедзянов Т.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


2 × = два