Главная » Дискуссия » Более семидесяти политических партий объединились в борьбе против коронавируса

Представители 73 коммунистических и рабочих партий мира по инициативе Компартии Греции выступили сзаявлением, в котором призвали правительства к кардинальным мерам в ситуации пандемии коронавируса для обеспечения всем неограниченного доступа к системе здравоохранения и возможности получения медицинской помощи, а также выделения необходимых средств, оборудования и организации социальной защиты медицинскому персоналу.

Коммунисты связывают нынешние катастрофические последствия и высокую смертность с самой системой капитализма, неспособной предоставить даже при нынешнем уровне развития науки и техники необходимых условий для недопущения развития пандемии и преодоления его последствий. По их мнению, масштабные провалы в деле борьбы с коронавирусом, в том числе, в развитых странах Европы, непосредственно связаны с проводимой правительствами многолетней политикой коммерциализации и разрушения системы здравоохранения в интересах транснациональных корпораций.

«Опасность пандемии CoVID-19 демонстрирует трагические глубокие недостатки системы здравоохранения во всех капиталистических странах, которые были известны до появления коронавируса. Эти изъяны возникли не случайно, они являются результатом антинародной политики, проводимой правительствами, стоящими на службе крупного капитала, по коммерциализации и приватизации системы здравоохранения, по поддержке прибыльности монополистических объединений. Эта политика сводит на нет огромный научно-технический потенциал, имеющийся сегодня, для покрытия всех потребностей народа в профилактике и заботе», — указывают компартии в своем заявлении.

Примечательно, что подписавшие декларацию партии, приветствуют действия России, Кубы и Китая в деле организации солидарной помощи наиболее пострадавшим от пандемии странам как в виде отправки оборудования и спецсредств, так и специалистов в области вирусологии. Это сделано фактически в противовес позиции ЕС и США, пошедших по пути самоизоляции и отказа от поддержки собственных союзников.

Отмечается в тексте заявление и опасность империалистического вмешательства НАТО в дела разных стран под видом учений и ущемление демократических прав граждан и введения режимов, запрещающих забастовки и митинги под предлогом борьбы с коронавирусом. Повсеместно, по мнению коммунистов, происходит сокращение миллионов рабочих мест, урезание заработной платы даже у медиков и нападение на социальные гарантии работников.

В свою очередь объединившиеся левые выдвинули программные требования к правительствам, направленные на немедленное выделение субсидий общественным системам здравоохранения с приемом на постоянную работу медицинского персонала с гарантированным пакетом социальных льгот и обеспечения больниц всем необходимым. Кроме этого, по их мнению, государства должны обеспечить бесплатно своих граждан антисептиками, перчатками и масками и предотвратить спекуляции данными средствами.

Приоритетным для коммунистов остается защита прав и доходов трудящихся от произвола работодателей, массово сокращающих рабочие места. Они также требуют немедленно отменить все меры экономической изоляции, «которые в этой ситуации являются еще более несправедливыми и преступными и осложняют жизнь народов стран, против которых они направлены, принять все необходимые меры для защиты здоровья и жизни народов».
Прокомментировал это заявление для «Эха Казахстана» один из подписантов сопредседатель Социалистического Движения Казахстана Айнур Курманов.

— Э.К. Почему Вы подписали это обращение?

— А.К. В этом документе подняты злободневные вопросы разрушения системы здравоохранения и всей системы социального обеспечения в результате проводимой неолиберальной политики сокращений и коммерциализации. Дело дошло до абсурда, когда граждане Казахстана вынуждены будут платить частной компании за проведение анализов на коронавирус! То есть, государство неспособно обеспечить всех даже этой услугой и в этот момент депутаты Мажилиса в первом чтении приняли антинародный Кодекс о здоровье нации, пролоббированный американскими фармацевтическими компаниями и транснациональными корпорациями.

В тоже время медицинские работники анонимно пишут обращения в социальных сетях и направляют письма в разные издания, где сообщают, что нет всего самого необходимого – масок, перчаток, дезинфицирующих средств, защитных костюмов и множество из них они должны покупать за свой счет. При этом, никто им не компенсирует, не выделяет дополнительных выплат за бессонные ночи и работу на износ, а наоборот собирают с них однодневные заработки в некие фонды. Минздрав и пресс-службы ведомств говорят об обратном, но я верю больше рядовым медикам, а не их начальству.

В этой ситуации действительно необходимо предпринимать незамедлительные меры по закупке оборудования, медицинских масок, всех обходимых дезинфекционных средств и выдаче их населению. Надо отказаться от диких неолиберальных рыночных мер, таких как платные анализы на коронавирус и выделить дополнительные финансовые ресурсы для поддержки медицинских работников в деле увеличения заработной платы и специальных надбавок за переработку и за работу с больными коронавирусом. Поэтому мы и подписали эту декларацию, так как она показывает единственно верное направление преодоления последствий пандемии через социальные меры и реформы.

— Э.К. Как Вы расцениваете меры, связанные с введением чрезвычайного положения и карантина в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте? Не секрет, что такой же карантин могут ввести и в других городах страны, а действие чрезвычайного положение может быть продлено.

— А.К. С экономической точки зрения это было нецелесообразно, так как привело к коллапсу целые отрасли, к тому, что только в Алматы более миллиона людей остались временно без работы. Не только мелкие предприятия, но в особенности, крупные зарубежные добывающие компании уже приступили к массовым увольнениям или к отправке людей в отпуска без содержания. Президент и правительство кроме пустых деклараций и выделения миллиардов на поддержку банков второго уровня ничем не помогли миллионам граждан, терпящим сейчас чрезвычайные лишения и трудности, связанные с потерей работы, доходов и ростом цен на продукты питания. Люди в ситуации карантина не могут даже оформить пособие по безработице в размере 42500 тенге и если действие чрезвычайного положения будет продлено еще на несколько месяцев, то многие столкнуться с угрозой голода. Тогда уже никакие блокпосты и оцепления не помогут!

— Э.К. Но как с этим бороться? Что должны делать люди на ваш взгляд и если сопротивляться, то как при этом не нарушить закон?

— А.К. У нас и до введения чрезвычайного положения были запрещены митинги и забастовки. Наглядный пример, что за два дня до объявления ЧП был запрещен уже согласованный митинг в Алматы против введения антинародного Кодекса о здоровье нации. Сейчас карантин открывает возможность людям, находящимся дома, объединяться через социальные сети, проводить онлайн митинги, рассказывать о произволе властей и работодателей. В случае с врачами в Алматы, которые жалуются на отсутствие всего самого необходимого, это работает.

Но самое главное сейчас не допустить потери рабочих мест и тут стихийные забастовки и акции по предотвращению закрытия предприятий или снижения зарплаты вполне уместны. Кроме этого, нынешняя политика западных и транснациональных добывающих корпораций по уменьшению производства и увольнению сотрудников создает благоприятную возможность для общественности и всех нас поднять тему пересмотра контрактов по недропользованию и полной национализации металлургических, нефтегазовых и горнодобывающих предприятий. В этом должны свое веское слово сказать крупные коллективы – нефтяники, горняки и металлурги. Именно они, организовавшись снизу, активными действиями могут реально сдвинуть государственную политику в отношении иностранных инвесторов.

Источник

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 7 = два