Главная » Без рубрики » Второй день суда над Натальей Соколовой

29 июля состоялось второе заседание суда города Актау по уголовному делу по статье 164 Уголовного Кодекса РК «за разжигание социальной розни» в отношении юриста профсоюза АО «Каражанбасмунай» Натальи Соколовой. И в этот день состоялся допрос только свидетелей «потерпевшей стороны» в лице начальников цехов, вице президентов компании и других представителей администрации. Если учитывать, что суд и прокуратура на стороне работодателя, фактически обвиняющая сторона свидетельствовала сама себе же, в пользу своих же сфабрикованных конструкций.

Причем опять допрос свидетелей шел в том же русле. Что вроде бы Наталья, говоря постоянно о тарифах, коофицентах, об уровне заработной плате вызвала забастовку и подстрекала рабочих к незаконным действиям. Соколову здесь уже обвиняют не в «разжигании социальной розни», а в руководстве забастовкой и только о забастовке и идет речь в выступлениях работодателей, свидетелей «потерпевшей стороны», судьи, прокурора и следователей. Причем идет допрос только начальников, а простых рабочих, которые и ведут сейчас забастовку, так и не вызвали в суд.

Естественно, что сам трудовой коллектив всегда выступал и выступает с опровержением этих инсинуаций, что якобы Соколова принудила их к стачке. Даже собрали более двух тысяч подписей на 18-ти страницах обращения к президенту и генеральному прокурору страны, где заявили о полной невиновности юриста профсоюза, которую они выбрали лишь как своим представителем наряду с другими товарищами для ведения переговоров. И разговоры о тарифах, коофицентах, уровне заработной платы, никак не могли сами по себе спровоцировать забастовку, так как было и есть решение всего трудового коллектива и профсоюза.

«Потерпевший» работодатель, на вопрос как же он пытался предотвратить забастовку, заявил через своих юристов, что якобы распространил 31 мая нотариально заверенное разъяснение рабочим. Правда, на этом разъяснении нет ни одной подписи нефтяника, да и сама забастовка фактически началась 17 мая, а голодовка еще раньше с 9 мая. Сторона защиты, товарищи Натальи в рамках судебного процесса не раз констатировали несостоятельность обвинений работодателя и абсурдность самого политизированного заключения «о разжигании социальной розни». Так как всем очевидно, что преследуют Соколову и других активистов именно за профсоюзную деятельность и за осуществление ими права на забастовку.

Вечером 29 июля судебное заседание было перенесено на понедельник 1 августа. Сторона защиты в свою очередь намерена на следующих заседаниях представить своих свидетелей из числа боле чем двух тысяч подписантов заявления на имя президента и генерального прокурора. Товарищи не собираются бросать своего юриста, и намерены стоять до конца.

Информационная служба СДК

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


4 × = двадцать