Главная » История и культура » Ветеран греческих левых Манолис Глезос умер в 98 лет
Манолис Глезос, борец сопротивления во время нацистской оккупации Греции во Второй Мировой Войне и видный деятель греческой левой политики, умер в Афинах в возрасте 98 лет.
Манолис Глезос приобрел известность, когда вместе со своим другом апостолом Сантой поднялся на Акрополь 30 мая 1941 года и сорвал нацистский флаг со свастикой. Эта акция стала вдохновением для людей, которые боролись против оккупации, в то время как Глезо и Санты были установлены как международные антинацистские герои.
Нацистский режим в ответ приговорил обоих к смертной казни заочно, пока они не были арестованы. Манолис Глезос был арестован немцами 24 марта 1942 года и подвергнут тюремному заключению и пыткам.
В послевоенный период Глезос был предан суду за свои политические убеждения и несколько раз приговорен к смертной казни буржуазными греческими правительствами; однако в 1950 году смертная казнь была сокращена до пожизненного заключения. Находясь в тюрьме, в 1951 году Манолис Глезос был избран членом греческого парламента от объединенной демократической Левой партии (EDA).
В декабре 1958 года он был вновь арестован и осужден за шпионаж — самый распространенный предлог для преследования левых сторонников во время Холодной войны. Будучи заключенным в тюрьму, он был переизбран депутатом Эда в 1961 году. Общественный резонанс в Греции, а также международная реакция привели к его освобождению в декабре 1962 года. В 1963 году Глезос был удостоен Ленинской премии мира.
Приход к власти греческой хунты  черных полковников 21 апреля 1967 года привело к аресту и тюремному заключению Глезоса, и он был отправлен в ссылку.
После падения хунты и восстановления парламентской демократии в 1974 году Манолис Глезос стал сторонником поднимавшегося тогда Панэллинского социалистического движения (ПАСОК) и его лидера Андреаса Папандреу, ставшего премьер-министром. На выборах 1981 и 1985 годов он был избран депутатом ПАСОК, в то время как в 1984 году он был избран членом Европейского парламента со списком ПАСОК.
В 1986 году он вышел из состава парламента и после длительного отсутствия на центральной политической сцене вновь появился в 2002 году, сформировав политическую группу под названием «Активные граждане», которая вошла в состав оппортунистической Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА).
В июне 2012 года на парламентских выборах Манолис Глезос был избран депутатом от партии СИРИЗА, а на выборах в Европейский парламент в мае 2014 года, в возрасте 91 года, он стал самым старым избранным евродепутатом. Впоследствии он ушел в отставку в июле 2015 года после выражения несогласия с политикой правительства СИРИЗА.
Манолис Глезос родился в 1922 году на острове Наксос.

Прощание с журналистом и политиком Манолисом Глезосом, человеком, входящим в список 100 великих греков, прошло в тесном семейном кругу.

В последний путь Манолиса Глезоса проводили родные и близкие: его жена Джорджия, двое детей с супругами и четверо внуков. Похороны состоялись на Первом кладбище Афин (Α’ Νεκροταφείου της Αθήνας).

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


восемь + = 14