Главная » Без рубрики » МИД Казахстана хочет привлечь Пола Мёрфи к ответственности?

Похоже, скандал, связанный с визитом представителя левой фракции Европарламента Пола Мерфи в Казахстан, только еще больше раздувается. Причем самой властью в лице МИДа. Так 1 августа на брифинге в Астане пресс-секретарь министерства иностранных дел Ильяс Омаров официально заявил, что действия деятеля Социалистической партии Ирландии являются вмешательством во внутренние дела Казахстана! До этого через КазТАГ спецслужбы пытались распространить дезинформацию о якобы «частном визите» Пола, а вот теперь Акорда называет его действия «вмешательством».

По его словам, «со стороны Пола Мёрфи имело место недопустимое законодательством нашей страны вмешательство в деятельность правосудия, попытка оказания давление на суд и принятие судебных решений, что влечет ответственность по закону». Непонятно только какое он оказал давление на суд? Тем, что потребовал освобождения из тюрьмы юриста профсоюза АО «Каражанбасмунай» Натальи Соколовой и профсоюзного активиста из «Озеньмунайгаза» Акжаната Аминова?

Только ведь ясно, что наш суд ничем не проймешь. И если кто и может оказать давление на него, так это власти или местные или зарубежные капиталисты, как это «чудесным образом» случилось с заявлением гражданина КНР и одновременно исполняющего обязанности президента АО «Каражанбасмунай» Юань Му, благодаря которому Наталью Соколову посадили «за разжигание социальной розни». Это почему-то не было вмешательством во внутренние дела Казахстана, в отличие от заявления левой фракции Европарламента и самого Пола Мёрфи, потребовавшего от Назарбаева прекратить репрессии в отношении бастующих нефтяников Мангистауской области.

Только, какие теперь меры предпримет МИД? Запретит въезд в страну, как Владимиру Жириновскому, которому, впрочем, этот запрет несколько лет назад сняли. Или силами провластных молодежных организаций организует дежурные пикеты возле представительств Евросоюза? Похоже, Акорда своими неуклюжими действиями, словно слон в посудной лавке, сама портит себе уже довольно бледный и запачканный имидж в Европе. Борющимся же рабочим не стоит переживать по этому поводу, так как у них нет границ и национальностей, и их забастовка стала достоянием всего международного рабочего движения.

Информационная служба СДК

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


7 − четыре =